Пульсирующий газоводяной реактивный судовойдвигатель
О П И С А Н И Е l7I753
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 6510, 6зе
Заявлено 12,1.1963 (№ 813956/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Ч.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7 Ч11.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 63h
УДК 621.431.74: 621.45 (088.8) Автор изобретения
В. Эшинский
Заявитель
ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ГАЗОВОДЯНОЙ РЕАКТИВНЫЙ СУДОВОЙ
ДВИГАТЕЛЬ
Подписная epgnna ¹ 24б
Известны пульсирующие газоводяные судовые реактивные двигатели, выполненные в виде горизонтальной профилированной труоы, внутри которой установлен обратный клапантурбина с поворотными лопатками, соединенной трубопроводом с камерой сгорания, сообщающейся с карбюратором и системами подачи воздуха и топлива.
Предлагаемый двигатель отличается тем, что система подачи воздуха содержит компрессор с жидкостным поршнем, соединенный непосредственно с горизонтальной профилированной трубой и через обратные клапаны с камерой сгорания и наружным воздухом.
ТРубопровод, соединяющий горизонтальную профилированную трубу с камерой сгорания, включает обратные клапаны. Внутри камеры сгорания установлена подвижная профилированная игла, увеличивающая выходное сечение при продувке. Клапан-турбина приводит во вращение топливный насос и электрогенератор. В Результате такого выполнения двигателя повышается его к. п.д. и улучшается продувка.
На чертеже схематически изображен предлагаемый двигатель.
Он содержит горизонтальную профилированную трубу 1, внутри которой установлен обратный клапан-турбина 2, перекрывающий трубу при выбросе столба жидкости и приводящий во вращение топливный насос 8 и электрогенератор 4, когда через трубу протекает вода; камеру сгорания 5, входная часть которой соединена через обратные клапаны б, 7 с компрессором 8, имеющим жидкостный поршень и обратный клапан 9 для впуска наружного воздуха; трубу 10, соединяющую камеру сгорания с компрессором, в суженую часть 11 которой подается топливо из карбюратора 12 и при запуске сжатый воздух из баллона 18; профилированную иглу 14, уменьшающую выходное сечение камеры сгорания при горении в ней топливной смеси и увеличивающую это сечение при продувке; трубо15 провод 15, соединяющий профилированную трубу с камерой сгорания, в последнем установлены обратные клапаны 1б для выхлопа отработанных газов; свечу зажигания 17 и датчик давления 18, от которого срабатывает
20 система зажигания.
Карбюрированная смесь в камере сгорания поджигается свечой. Под давлением газов профилированная игла 14 занимает нижнее положение, уменьшая выходное сечение ка25 меры. Из выходного сопла профилированной трубы (выбрасывается столб воды и таким образом создается импульс реактивной тяги.
Выхлопные газы скапливаются в верхней части трубопровода 15. Под действием повы30 шенного давления, лопатки клапана-турбины
171753
t7 11 iO /2
Составитель Б. Гуськов
Техрсд Л. К. Ткаченко
Корректор О. Б. Тюрина
Редактор П. Вербова
Заказ !403/13 Тираж б00 Формат бум. бОХ90 /а Объем 0,16 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 поворачиваются и перекрывают профилированпую трубу, вызывая гидроудар, под действием которого в компрессоре 8 уровень воды повышается и поджимается карбюрированная смесь, продувающая камеру сгорания.
К этому моменту вследствие падения давления в камере сгорания профилировапная игла под действием пружины занимает верхнее положение, увеличивая выходное сечение для улучшения продувки камеры. Выхлопные газы через открывшиеся клапаны 1б выходят в атмосферу. Лопатки клапана-турбины поворачиваются набегающим потоком воды и клапан-турбина приводит во вращение топливный насос и электрогенератор. Трубопровод15 снова заполняется водой, резко закрываются клапаны 1б и в результате гидроудара карбюрированная смесь поджимается, а после срабатывания при заданном давлении датчика 18 зажигается свечой. Далее цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Пульсирующий газоводяной реактивный судовой двигатель, выполненный в виде горпзонтальной профилированной трубы, внутри которой установлен обратный клапан-турбина с поворотными лопатками, соединенной трубопроводом с камерой сгорания, сообщающейся с карбюратором и системами подачи воздуха и топлива, отличающийся тем, что, с целью повышения к. п. д. двигателя, система подачи воздуха содержит компрессор с жидкостным поршнем, соединенный непосредст10 венно с горизонтальной профилированной трубой и через обратные клапаны с камерой сгорания и наружным воздухом.
2. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что трубопровод, соединяющий горизонталь15 ную профилированпую трубу с камерой сгорания, содержит обратные клапаны.
3. Двигатель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью улучшения продувки камеры сгорания, внутри камеры установлена по20 движная профилированная игла, увеличивающая выходное сечение при продувке.
4. Двигатель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что клапан-турбина приводит во вращение топливный насос и электрогенератор.

