Патент ссср 171743
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63с. 30з
Заявлено 28. I I.1964 (№ 884289/27-11) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 62d
УДК 629.114.3(088.8) Приоритет
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 17.VII.1965
Авторы изобретения
И. Г. Кудрявцев и В. H. Бухаркин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйстве машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИВОДОМ
АКТИВНОГО ПРИЦЕПА
Подписная группа Л3 241
Известны устройства для управления приводом активного прицепа, включающие входной вал, соединенный с валом отбора мощности тягача, и два клиноременных вариатора, ведущие валы которых связаны передачами с входным валом, а ведомые валы — с колесами ведущей оси прицепа. Подпружиненное подвижно установленное в продольном направлении и поворачивающееся относительно рамы прицепа в горизонтальной и вертикальной плоскостях дышло устройства соединено одним концом с тягачом и другим концом— посредством рычагов и тяг с органами изменения передаточных чисел вариаторов.
Особенностью описываемого устройства является то, что оно снабжено коромыслом, середина которого шарнирно соединена с дышлом, а концы — с концами тяг, несущих на других концах клинья, воздействующие на штоки, соединенные с органами изменения передаточных чисел вариаторов. Это улучшает распределение крутящих моментов по ведущим колесам при движении на поворотах.
На чертеже изображена кипематическая схема описываемого привода активного прицепа и устройства для его управления.
Привод активного прицепа включает входной вал 1, соединяемый с валом отбора мощности тягача, и два клиноремснных;вариатора
2 и 8 с постоянным межцентровым расстоянием. Ведущие валы 4 и 5 вариаторов связаны передачей б с входным валом 1, а ведомые валы 7 и 8 передачами 9, 10 и ll, 12 соединены соответственно с колесами 18 и 14 ведущей оси прицепа.
Устройство для управления приводом содержит дышло 15, связанное одним концом с тягачом и шарнирно соединенное другим концом с серединой коромысла lб, концы которо10 го шарнирно соединены с концами тяг 17 и 18, несущих на других концах клинья 19 и 20.
Эти клинья воздействуют на штоки 21 и 22, соединенные с органами изменения передаточных чисел вариаторов. Дышло снабжено пру15 жинами 28 и 24. Оно может перемещаться в продольном направлении и поворачиваться относительно рамы прицепа в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Устройство работает следующим образом.
20 Крутящий момент от вала отбора мощности тягача через входной вал 1 и передачу б передается на ведущие валы 4 и 5 вариаторов 2 и 8, затем через ремни вариаторов — на их ведомые валы 7 и 8 и через передачи 9, 10 и 11, 25 12 — к ведущим колесам 18 и 14 прицепа. При установившемся движении по прямой окружные скорости колес тягача и ведущих колес прицепа равны и клиновые ремни обоих вариаторов работают на определенных одипазо ковых диаметрах шкивов. При изменении
171743
Составитель И. Курзель
Редактор Л. Струве Техред T. П. Курилко
1(орректор Г. И. Чугунова
Заказ 1592/6 Тираж 1000 Формат бум. 60 у, 90i<н Объем 0,2l изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва. Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 скорости ведущих колес прицепа, по сравнению со скоростью колес тягача, колеса прицепа начинают проскальзывать или пробуксовывать по опорной поверхности, создают дополнительное со противление качению, или наоборот, и подвигают прицеп на тягач. В первом случае дышло перемещает клинья 19 и 20 вперед и они через штоки изменяют передаточные числа вариаторов в сторону уменьшения, вследствие чего возрастает скорость колес прицепа. Это происходит до тех пор, пока скорость колес прицепа не придет в соответствие со скоростью колес тягача. Во втором случае дышло перемещает клинья 19 и
20 назад и изменяет тем самым передаточные числа вариаторов в сторону увеличения до тех пор, пока не уравняются скорости колес тягача и прицепа.
На повороте увеличивается момент сопротивления ведущего колеса, перемещаемого по меньшему радиусу. Этот момент, передаваемый вариатором, вызывает перемещение клина устройства управления этого вариатора в одну сторону, перемещение через тяги и коромысло клина управления второго вариатора в другую сторону и соответственно изменение передаточных чисел вариаторов. Вследствие этого скорость движения колеса, идущего по меньшему радиусу, уменьшается, а идущего по большому радиусу — увеличивается.
При выходе на прямую скорости прицепа уравниваются, 5
Предмет изобретения
Устройство для управления приводом активного прицепа, включающим входной вал, соединенный с валом отбора мощности тягача, и два клиноременных вариатора, ведущие валы которых связаны передачами с входным валом, а ведомые валы — с колесами ведущей оси прицепа, содержащее подпружиненное подвижно установленное в п родольном направлении и поворачивающееся относительно рамы прицепа в горизонтальной и вертикальной плоскостях дышло, соединенное одним концом с тягачом и связанное другим концом посредством рычагов и тяг с органами изме20 нения передаточных чисел вариаторов, отличаюи ееся тем, что, с целью улучшения распределения крутящих моментов по ведущим колесам прицепа при движении на поворотах, устройство снабжено коромыслом, сере25 дина которого шарнирно соединена с дышлом, а концы — с концами тяг, несущих на других концах клинья, воздействующие на штоки, соединенные с органами изменения передаточных чисел вариаторов.

