Устройство для гофрирования плоских заготовок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ".оюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.11.1964 (№ 882563/28-12) Кл. 54d, 9>.8Ь, 31;
Государственный комитет по делам изобретений
z открытий СССР с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х,1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 22.VI.1965
МПК В 310
D 06j
УДК 676.81.055(088.8) Лвторы изобретения Н. Б. Дунаев, М. М. Зарицкий, В. Г. Никулин и В. Ф. Чупр
Заявитель Организация Государственного комитета по химии при Госплан
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОФРИРОВАН ИЯ ПЛОСКИХ ЗАГОТОВОК
CEKTOPHOA ФОРМЬ1
Подписная еруппа Л 280
Известно устройство для гофрирования плоских заготовок секторной формы, например, из бумаги, содержащее стол с гнездом для укладки заготовок и механизм гофрообразования.
Предл агаемое у стройство обеспечивает улучшение качестза получаемых гофрированных заготовок и повышение производительности труда. Его отличие заключается в том, что механизм гофрообразования выполнен в виде гибких, установленных на ребро и опирающихся на заготовки пластин, присоединенных к звеньям двух многозвепников, которые с одной стороны непосредственно присоединены к двум рычагам, поворачивающимся вокруг осей, перпендикулярных к плоскости стола, а с другой — кинематически сзязаны со штоком, совершающим возвратно-поступательное движение.
Стол подъемный и снабжен системой трубок, подводящих сжатый воздух под заготовки.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства сбоку; на фиг. 2 — вид по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — механизм гофрообразования в исходном положении; на фиг. 4 — то же, в конечном положении.
На станине 1 устройства установлены неподвижные колонки 2, вдоль которых перемещается подъемный стол 8, связанный со штоком 4 пневмоцилиндра 5.
На столе 3 имеется гнездо б для укладки заготозок 7, подлежащих гофрированию.
Стол снабжен системой трубок 8, подводящих сжатый воздух через отверстия 9 в столе под заготовки 7.
На неподвижной плите 10 смонтирован механизм гофрообразования 11, который выполнен в виде гибких пластин 12, установленных на ребро на столе 13 и опирающихся на заготовки 7. Ребра пластин 12 обтянуты эластичным материалом.
Пластины 12 присоединены к звеньям двух многозвеяников 14, которые с одной стороны связаны непосредственно с дзумя рычагами
15, а с другой — с ползушкамн 16, помещенными»а рычагах 15. Ползушкн снабжены пальцами 17, которые находятся в пазах 18
20 и соединены со звеньями двухзве:шика 19, связанного с воднлом 20. Последнее перемещается в пазу 21 посредством штока 22, совершающего возвратно-поступательное движение от пневмоцилиндра 23.
25 Рычаги 15 одними концами шарнирно соединены с кривошипами 24 и получают от них движение; на других концах пмеются ролики 25, помещенные в фигурных пазах 26 неподвижной плиты 10.
30 Устройство работает следующим образом, 171729
Заготовки укладываются в гнездо 6 стола
8, а механизм гофрообразовання должен находиться в положении, изображенном на фиг. 4.
При включении пневмоцилиндра 28 шток
22 перемещает в пазу 21 водило 20 н связанный с гим двухзвенцик 19, а по пазам 18 перемещBloTcH пальцы 17 ползушек 16, которые двигаются вдоль рычагов 15, поворачиваемых при этом вокруг осей, перпендикулярных к плоскости стола 8 и приводимых в синхронное движение, задаваемое кривошипами 24. При этом многозвенники И раздвигаются, а пластины 12 перемещаются и разгибаются, занимая положение, изображенное
11а фиг. 3.
В конце хода штока 22 включается пневмоцилиндр 5, при этом стол 8 поднимается, прижимая заготовки 7 к ребрам пластин 12.
Рычаги 15 поворачиваются вокруг осей в сбратном первоначальному направлении и перемещают пластины 12 в направлении складывания заготовок 7. При этом пластины сближаются и изгибаются с уменьшением радиуса кризизны, образуя гофры на заготовках.
Эластичное покрытие на ребрах пластин 12 предотвращает скольжение пластин. Условия
;офрообразования улучшаются от дополнительного усилия, создаваемого поддувкой сжатого воздуха, который подается под заготовки 7 через трубки 8 в направлении образования гофр.
В конце обратного хо IB штока 22 сжатый воздух подается в пневмоцилнндр 5, и стол
8 OIII скается. Выда IB I O()pllpOI3BiIIIO11 3BI OTOBки из механизма гофрообразования производится пр н;гудительно при помощи сжатого воздуха, подаваемо: о через отзерстия 27 в столе 18.
10 Предмет изобретения
1. Устройство для гофрирования плоски < заготовок секторной формы, например, из бумаги, содержащее стол с гнездом для укладки заготовок и механизм гофрообразования, отличаюгиееся тем, что, с целью увеличения производительности труда и улучшения качества гофрирова:1:..ых заготовок, механизм гофрообразования -ь;полнен в виде гибких, уста20 новленных на ребро и опирающихся на заготовки пластин, присоединенных к звеньям двух многозвенников, непосредственно присоединенных с одной стороны к двум рычагам, поворачивающимся вокруг осей, перпен25 дикуляр гых к плоскости стола, и с другой стороны — к помещенным на этих рычагах ползушкам, кинематически связанным со IIIToком, совершающим возвратно-поступательíoе движение.
30 2. Устройство по п. 1, отличагогггееся тем, -гто стол выполнен подъемным и снабжен системой трубок, подводящих сжатый воздух под заготовки.


