Устройство для улавливания кареток
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
171315
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.XI.1963 (№ 864088/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1).Ч.)965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 2 ЧП.1965
Кл, 81е, 82 1
20а, 14
МПК В 65g
В 6)b
УДК 621.867.154.6(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ КАРЕТОК
НА НАКЛОННЫХ УЧАСТКАХ ТРАССЫ
ПОДВЕСНОГО КОНВЕЙЕРА
Подписная группа № 272
Устройства для улавливания кареток на наклонных участках трассы подвесного конвейера при обрыве тягового органа известны.
Они выполнены в виде поворотного рычага, связанного с запорным кулаком, который обеспечивает свободное прохождение каретки при нормальной работе конвейера и запирает ее при аварийном состоянии конвейера с отключением привода.
Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что поворотный рычаг и запорный кулак установлены на одной оси и посредством входящих в зацепление торцовых зубьев взаимодействуют между собой при движении кареток вниз. Зубья расположены па торцах втулок поворотного рычага и запорного кулака.
Такая конструкция устройства позволяет использовать его на трассах конвейеров с изменяющимся направлением движения. Для большей надежности работы нижняя часть поворотного рычага имеет скошенную поверхностьь.
На фиг, 1 изображено описываемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — поворотный рычаг в двух проекциях; на фиг. 4 — запорный кулак в двух проекциях.
На балке 1 конвейера, по,которой перемещаются каретки 2, соединенные тяговым органом, установлена планока 3 с прикрепленной к ней стойкой 4. В стойке смонтирована ось 5, на которую насажен поворотный рычаг б, имеющий втулку 7. На торце втулки расположен зуб 8. В нижней части рычага б предусмотрена скошенная поверхность а. На оси 5 установлен также запорный,кулак 9, имеющий втулку 10 с квадратным отверстием.
Торец этой втулки снабжен зубом 11, смещенным на 90 по отношению к зубу 8 рычага б. На ось 5 насажен противовес 12 и второй запорный кулак 13. На стойке 4 расположен упор 14, на планке 3 — конечный выключатель 15.
Устройство работает следующим образом.
При работе конвейера, когда каретки перемещаются по наклонной трассе вниз, поворотный рычаг б отклоняется кареткой из положения I в положение ll. При этом зуб 8
20 взаимодействует с зубом 11, в результате чего кулаки 9 и 13 и противовес 12 перемещаются в положение 11. Когда рычаг б падает с каретки, то под действием собственного веса он оказывается в положении I, а кулаки 9, 13
25 под действием противовеса 12 перемещаются также в положение 1, открывая путь следующей каретке. Затем цикл повторяется.
При движении кареток вверх они отклоняют рычаг б вправо от,положения 1. При этом
so зубья 8 и 11 не взаимодействуют, а кулаки 9, 171315
И под действием противовеса находятся в положении 1, открывая проход кареткам.
При обрыве тяговой цепи .каретки ускореннс движутся сверху вниз. При этом рычаг о вследствие резкого толчка каретки отбрасывает кулаки 9, 18 дальше положения II, тем самым увеличивая время на возвращение их в исходное положение I. Очередная каретка, двигаясь ускоренно, подходит к кулакам за меньшее, чем при нормальной работе, время и упирается в них. Каретки останавливаются.
Одновременно противовес, повернувшись на больший угол, действует на конечный выключатель, который отключает привод конвейера.
Надежность улавливания кареток при обрыве цепи повышается благодаря скошенной поверхности у нижнего конца поворотного рычага, повышающей его чувствительность к увеличению скорости кареток.
Устройство может быть использовано как на участках спуска, так и на участках подъема подвесного конвейера.
Предмет изобретения
1. Устройство для улавливания кареток на наклонных участках трассы подвесного конвейера при обрыве тягового органа, вы полненное в виде поворотного рычага, связанного с запорным кулаком, обеспечивающим свободное прохождение каретки при нормальной работе конвейера и запирающим ее с от10 ключением привода конвейера при его а варийном состоянии, отличающееся тем, что, с целью использования устройства на трассах конвейеров с изменяющимся направлением движения, поворотный рычаг и запорный ку15 лак установлены на одной оси и взаимодействуют между собой при движении кареток вниз посредством входящих в зацепление торцовых зубьев, расположенных на их втулках.
20 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, нижняя часть поворотного рычага выполнена со скошенной поверхностью.


