Приводной механизм к сортирующим машинам
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 50d, 4до
Заявлено 19.IX.1962 (№ 795356/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 23Л 1.1965
Государствеииь и комитет по делам изобретеиий и откРытий СССР
МПК В 021
УДК 664.744 (088.8) ПРИВОДНОЙ МЕХАНИЗМ К СОРТИРУЮЩИМ МАШИНАМ
С КРУГОВЫМ ПОСТУПАТЕЛЬНЫМ ДВИ)КЕНИЕМ
РАБОЧИХ ОРГАНОВ
Подписная группа J¹ 21б
Известны приводные механизмы к сортируюшим машинам, рабочие органы которых совершают круговые поступательные движения. Они содержат смонтированный на несушей раме машины балансир с подвижным дебалансом и приводной шкив, который насажен на вертикальный вал и приводится от электродвигателя через гибкую передачу.
В предлагаемом приводном механизме балансир является одновременно и приводным шкивом, врашающимся вокруг вертикальной оси, укрепленной на несущей раме машины, и выполненным с полостью, в которой размещают подвижный дебаланс. Последний представляет собой набор шариков, погруженных в масло. Такое выполнение предлагаемого приводного механизма упрощает конструкцию и обеспечивает удобное регулирование величины эксцентриситета.
На фиг. 1 схематично изображен приводной механизм, смонтированный на несущей раме рассева (вид сбоку, в разрезе); на фиг. 2— то же, в плане (разрез по АВС).
Предлагаемый привод механизма состоит из балансира-шкива 1, свободно посаженного на вертикальную ось 2, укрепленную на несущей раме 8, и также укрепленных на последней электродвигателя 4 со шкивом 5, направляющих роликов б, натяжного ролика 7 с натяжным устройством 8 и гибкой передачи 9.
Балансир-шкив выполнен с полостью 10, ограниченной фигурной перегородкой 11 и частью обода, а также крышкой 12 и наклонным к оси вращения днищем 13 самого балансира-шкива.
В полости 10 находится подвижный дебаланс — шарики 14, погруженные в масло 15.
В ступице балансира 1 имеются радиальные
1б и упорный 17 подшипники качания, поса10 женные на ось 2.
Работает приводной механизм следующим образом.
От электродвигателя 1 через гибкую передачу 9 вращение передается балансиру-шкиву
15 1. В период пуска, когда скорость балансира повышается от нуля до заданного значения, подвижный дебаланс — шарики п масло — в результате воздействия центробежных спл инерции удаляется от осп вращения 2 к
20 периферии балансира. Прп этом радиус вращения дебаланса увеличивается, достигая своего максимального размера прп установившемся режиме работы балансира, характеризующимся его постоянной угловой скоростью.
25 При этом вся система с приводным механизмом совершает круговое поступательное движение.
Прп остановке приводного механизма после выключения электродвигателя (в период выбеЗО га) скорость вращения балансира уменьшает171252 ся, в результате чего также уменьшается центробежная сила подвижного дебаланса. Вследствие этого дебаланс перемещается от периферии к оси вращения, при этом радиус вращения его центра тяжести уменьшается. Переменная величина радиуса обеспечивает плавный переход через критическую скорость, при которой имеет место допустимое увеличение радиуса круговых колебаний в периоды пуска и останова.
Предмет изобретения
Приводной механизм к сортирующим машинам с круговым поступательным движением рабочих органов, содержащий смонтированный на несущей раме машины балансир с подвижным дебалансным грузом и приводной шкив, насаженный на вертикальную ось и связанный с электродвигателем посредством гибкой передачи, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и удобства регулирования величины эксцентриситета, балансиром служит приводной шкив, для чего пос10 ледний посажен на вертикальную ось с возможностью свободного вращения вокруг нее и имеет полость, а дебалансный груз размещен в этой полости и представляет собой набор шариков, погруженных в масло.

