Сггля -г' shk.gb/^^r-y..lfju 4 t. ;^ д,с. д. попов
О П И С А Н И Е l71227
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45k, 7 0
Заявлено 13.Ч.1963 (№ 835886/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК А Olm
УДК 632.982.005(088.8) Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 22Х1.!965
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОТСЕЧКИ ЖИДКОСТИ В ШТАНГЕ
ОПРЫСКИВАТЕЛЯ
Подггисная группа Л6 192
Известны приспособления для отсечки жидкости в штанге опрыскивателя, состоящие из инжектора с соплами и всасывающей трубкой.
Предлагаемое приспособление снабжено бачком с емкостью, соответствующей емкости штанги. Бачок соединен со всасывающей трубкой инжектора, сопло которого расположено во внутренней полости штанги. Приспособление служит для автоматического возвращения жидкости в штангу, минуя отсос ее в резервуар опрыскивателя.
На чертеже представлена принципиальная схема приспособления.
Оно включает сменные сопла 1 инжектора, расположенные внутри штанги 2 непосредственно за выпускным клапаном 8 опрыскивателя.
Всасывающая труба 4 инжектора входит в бачок 5, подвешиваемый под штангой растяжками, не указанными на чертеже. Бачок сообщается с атмосферой при помощи дренажной трубки 6, внутри которой проходит стержень клапана 7, закрывающего эту трубку после отсоса жидкости, а также при сливе жидкости в бачок после ее отсечки. Клапан 7 дренажной трубки работает автоматически, так как стержень укреплен на поплавке 8.
Внизу бачка имеются сливной кран 9 и люк
10 для установки поплавка 8. Штанга располагается штуцерами 11 вверх.
Принцип действия настоящего приспособления заключается в следующем: при подаче жидкости в штангу внутри бачка образуется разрежение за счет всасывающего эффекта, возникающего при движении струи жидкости из сопла инжектора, в это время клапан плотно присасывается к своему гнезду. Разрежение обеспечивает резкую отсечку жидкости, сливающейся в бачок. Поплавок
10 всплывает и внутренняя полость бачка сообщается с атмосферой.
При последующем открытии выпускного клапана опрыскивателя жидкие ядохимикаты из бачка засасываются обратно в штангу ин15 жектором. В бачке снова возникает разрежение, обеспечивающее очередную отсечку жидкости, направляющейся в бачок.
Предмет изо бр ете ни я
Приспособление для отсечки жидкости в штанге опрыскивателя, включающее инжектор с соплами и всасывающей трубкой, отличающееся тем, что, с целью автоматического
25 возвращения жидкости в штангу, минуя ее отсос в резервуар опрыскивателя, оно снабжено бачком с емкостью, соответствующей емкости штанги, соединенным с всасывающей трубкой инжектора, сопло которого располо30 жено во внутренней полости штанги.
171227
Составитель Ю. Федоров
Редактор М. Хабибулина Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 1263/11 Тираж 425 Формат бум. 60 (90/q Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

