Способ определения скорости кровотока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7IG74
Союз Советских
Со". ;- алхстикеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.IV.1963 (№ 831705/31-16) Кл. 30а, 4ц2 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ч.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17Х1.19б5
Государственный комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
МПК А 61b
УДК 616 — 072.7: 612.13 (088.8) Автор изобретенпя
А. М. Свиридов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ КРОВОТОКА
Подписная группа № 182
Известны способы определения скорости кровотока, основанные на создании временной гипоксемии и анализе изменения насыщения крови кислородом. Указанные способы не обеспечивают достаточно объективной оценки скорости кровотока.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что на движущейся ленте синхронно записывают оксигемограмму, пневмограмму и отметку времени с последующим графическим определением скорости кровотока. Такая методика исследования позволяет производить объективную регистрацию его результатов с достаточно высокой точностью и чувствительностью.
Для осуществления предлагаемого способа используют установку, включающую оксигемограф, например марки 0-Зб М, пневмограф, отметчик времени и кимограф. В результате на одной и той же ленте записываются: кривая, характеризующая насыщение артериальной крови кислородом в динамике, кривая дыхательных движений с регистрацией задержки дыхания и графическая отметка времени.
Иа чертеже изображен отрезок ленты с записью оксигемограммы 1, отражающей постепенное падение насыщения крови кислородом .при задержке дыхания и подъем после начала дыхания, и пневмограмма 2. В верхней части ленты нанесены отметки времени (расстояние между соседними рисками соответствует одной секунде). Как видно нз чертежа, в момент а дыхание возобновилось, но насыщение крови кислородом начало повышаться лишь в момент в. Таким образом отрезок ав характеризует время прохождения крови от легких до точки сердечно-сосудистой системы, в которой берется импульс для записи оксигемограммы.
Предмет изобретения
Способ определения скорости кровотока, основанный на создании временной гипоксемии и анализе изменения насыщения крови
20 кислородом, orëè÷àþ öèéñÿ. тем, что, с целью объективной регистрации исследования, повышения точности и чувствительности, на движущейся ленте одновременно синхронно записывают оксигемограмму, пневмограмму н
25 отметку времени с последующим графическим определением скорости кровотока.
171074
О а
Составитель В. А. Таратута
Редактор А. И, Байнова Техред T. П. Курилко Корректор О. И. Попова
Заказ 1235/1 Тираж 450 Формат бум. 60+908 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

