Устройство для измерения скорости движения проката
№ 141017
Класс 42о, 13!в
- -- й.:,-.I с г
r» k.!» ° ...
I . :-.1„::С ( "-MФ. р„.
Q4 »-1»
ИЗОБРЕТЕ
СССР
ОПИСАНИЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 176
С. Ф. Козубовский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ
ПРОКАТА
Заявлено 15 октября 1960 г. за ¹ 682235/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 196! г. где l — расстояние между фотоэлементами, v — скорость движения проката.
Известны устройства для бесконтактного измерения скорости движения гроката корреляционным методом, содержащие два фотоэлектрических датчика, расположенные на фиксированном расстоянии один от другого по направлению движения проката и включенные через ус:iлители на вход коррелятора.
Предлагаемое устройство для измерения скорости движения проката отличается от известных тем, что для автоматического отыскания максимума корреляционной функции в нем применен экстремальныи регулятор, включенный на выходе коррелятора и воздействующий на блок регулируемой задержки, включенный в канал первого датчика.
Источники 1 и 2 света освещают две точки прокатываемой ленты 3, находящиеся на известном расстоянии 1 друг от друга по направл".нию движения ленты. Изображение этих точек через светофильтры 4 !i
5 проектируется на катоды двух фотоэлементов 6 и 7. Выходные сигн 1лы фотоэлементов усиливаются усилителями 8 и 9.
Ввиду того, что фотоэлемент 7 смещен относительно фотоэлемента
6 по направлению движения проката на расстояние l, то сигнал, характеризующий яркость точки над фотоэлементом 6f(t), будет снят с фог1элемента 7 с некоторым запаздыванием № 141017
Сигналы f(1) и f(1 — т) подаются на коррелятор, состоящий из множительного 10 и интегрирующего 11 устройств, посредством которого, вычисляется автокорреляционная функция —, г
Ат
1 Г
-г
В канал фотоэлемента б включено звено с регулируемым запаздыванием т (блок 12 регулируемой задержки). Очевидно, что автокорреляционная функция зависит от величины т и имеет максимум при т =т.
Автоматическое отыскание максимума корреляционной функции осуществляется посредством экстремального регулятора 18, включечного на выход коррелятора и воздействующего на величину т, или, иными словами, на блок регулируемой задержки.
По величине, вводимой экстремальным регулятором задержки, определяется скорость прокатываемой ленты, т. к, шкала 14 блока задержки отградуирована в единицах скорости.
Предмет изобретения
Редактор А. К. Лейкина
Текред T. П Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 24.IX-61 г Формат бум. 70 108 /„
Зак. 9634 Тираж 650
ЦБТII при Комитете по делам изобретений и прн Говете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Говете Министров СГСР, Москва, Петровка. 14
Устройство для измерения скорости движения проката бесконтактным корреляционным методом с применением двух фотоэлектрических датчиков, расположенных на фиксированном расстоянии один or другого по направлению движения проката и включенных через усилители на вход коррелятора, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматического отыскания максимума корреляционной функции, в нем применен экстремальный регулятор, включеный па выходе коррелятора и, воздействующий на блок регулируемой задержки, включенный в канал первого датчика.

