Патент ссср 170882
170882
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических оеипуслик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х1I.1963 (№ 872552/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22,XII,1969. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 20.II.1970
Кл. 5а, 18/40
МПК Е 21Ь
УДК
Комитет ло делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. В. Васильев
Заявитель
СКВАЖИННЫЙ ПРОБООТБОРНИК
Известные пробоотборники, применяемые для отбора проб с забоя скважины в процессе бурения виброуплотнителями или способом пенетрирования, не предусматривают отбора нескольких проб в течение одного рейса.
Предложенный пробоотборник обеспечивает многократный отбор проб при одном спуске буревого снаряда. Сердечник пробоотборника снабжен системой горизонтальных и вертикальных пазов, а корпус — выступом, взаимодействующим с пазами при перемещении сердечника.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен пробоотборник в разрезе (два рабочих положения).
Внутренняя поверхность корпуса 1 имеет форму опрокинутого конуса, соответствующую конусность имеет и сердечник 2, который снабжен горизонтальными 8 и вертикальными
4 пазами. Вертикальные пазы смещены относительно друг друга в поперечнике на 90 .
В сообщающихся пазах 8 и 4 может перемещаться зуб 5 корпуса. В выточках сердечника размещены сухари б, соединенные парами с помощью ленточной пружины 7. Каждая пара выточек сердечника смещена по горизонтали относительно другой пары на 90 . В процессе бурения давление на забой передается от колонны бурильных труб сердечнику 2, а через выступы 8 — корпусу.
Отбор пробы производится в следующем порядке.
Погружение наконечника прекращается на заданной глубине, и снаряд приподнимается
5 под забоем на величину, примерно равную двойной длине вертикального паза 4 сердечника 2. Затем колонна бурильных труб поворачивается в горизонтальной плоскости на угол немного больше 90 . Зуб 5 корпуса про10 ходит по горизонтальному пазу 8 сердечника и останавливается над вертикальным пазом 4, Под нижним торцом сердечника образуется полость, которая заполняется породой. Давление на забой передается через сердечник, 15 первую верхнюю пару сухарей б, выступ 8 и корпус. В случае отбора следующей пробы операции повторяются в той же последовательности. При этом предыдущая проба подается вверх подпором новой порции породы
20 с забоя во вновь образовавшуюся полость корпуса.
Предмет изобретения
Скважинный пробоотборник, включающий
25 корпус, сердечник и сухари, отличающийся тем, что, с целью многократного отбора проб без подъема пробоотборника, его сердечник снабжен системой вертикальных и горизонтальных пазов, а корпус — выступом, взаимо30 действующим с пазами при перемещении сердечника.
170882 с у и rp
Редактор Н. П. Белявская Техред T. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 206/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

