Способ испытания литых образцов на технологическую прочность
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l70724
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.111.1961 (_#_ 720437/25-28) Кл. 42k, 43 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 011
УДК 620.168.34 (088.8) Опубликовано 23.1V.1965. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 10.V.1965
Автор изобретения
A. Я. Шварцер
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ЛИТЫХ ОБРАЗЦОВ
НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ мой и записываются осциллографом в координатах «скорость деформации — время». Полученная запись позволяет судить о склонности литых конструкций материалов к образованию
5 горячих трещин.
10 Способ испытания литых образцов на технологическую прочность, т. е. на склонность к образованию «горячих» трещин при растяжении или сжатии, с помощью испытательных машин, отличающийся тем, что, с целью уст15 ранения погрешностей, вносимых температурной усадкой, применяют симметричный сдвоеннып образец, одну часть которого подвергают растяжению нлп сжатию по заданному закону в захватах испытательной машины, а вто20 рую, компенсационную часть, свободно охлаждают, одновременно измеряя алгебраическую сумму деформаций обеих частей образца.
Известны способы испытания литых образцов на технологическую прочность, т. е. на склонность к образованию «горячих» трещин при растяжении нли сжатии, с помощью испытательных машин.
Предлагаемый способ отличается от известных применением симметричного сдвоенного образца. Это устраняет погрешности, вносимые температурной усадкой.
При испытании одну часть образца подвергают растяжению или сжатию по заданному закону в захватах испытательной машины, а другую, компенсационную часть, свободно охлаждают. Нагруженная часть образца деформируется с заданной скоростью, и сигнал деформации передается на емкостнь1й датчик, ненагруженная часть ооразца выдает корректирующий сигнал, пропорциональный пзмен"=нию длины ненагруженной части образца в результате свободной усадкн.
Результирующие сигналы датчиков усиливаются, дифференцируются электронной схеПодписная группа . 3 172
Предмет изобретения
