Устройство для фиксации протеза плеча при односторонней ампутации
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l70622
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1З.Ч.1964 (№ 899908/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1V.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Х.1965
Кл. 30d, 2
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК А 61f
УДК 615,477.21616.
089.28 (088.8) Авторы изобретения
С. Ф. Годунов и А. Н. Кейер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПРОТЕЗА ПЛЕЧА
ПРИ ОДНОСТОРОННЕЙ АМПУТАЦИИ
Подписная группа № 185
Устройства для фиксации протеза плеча при односторонней ампутации, содержащие лямки, соединенные в перекрестие, известны.
Обычно такие устройства представляют собой подмышечную петлю, надеваемую на здоро. вую руку и соединенную лямками с протезом. Однако указанные устройства оказывают постоянное давление в подмышечной впадине здоровой руки от лямки креплений, создают неудобства пользования протезом, препятствуют выполнению работ здоровой рукой, в результате чего инвалиды иногда вообще отказываются от протезирования.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено зарессоренной утяжеленной манжеткой, выполненной, например, из станиоля, облицованного мягким материалом. Такое выполнение устройства позволяет уравновесить протез и устранить избыточное давление на ткани подмышечной впадины здоровой руки.
На фиг. 1 изображено .предлагаемое устройство, надетое на инвалида, вид спереди; на фиг 2 — то же, вид сзади.
Устройство содержит жесткую манжетку 1, изготовляемую из тяжелого материала, который хорошо поддается формованию, например станиоля, Манжетку обклеивают марлей, пропитанной в нитролаке для придания прочности, и косметической тканью, например замшей. Верхний край манжетки, приходящийся на подмышечную впадину, оклеен мягкой прокладкой (например, из войлока), армированной клеенкой.
5 К верхнему краю манжетки крепится передняя часть лямки 2, которая сзади соединяется с резиновой лентой 8. Последняя прикрепляется также к верхнему краю манжетки по задней поверхности плеча. От места соеди10 нения лямки 2 и резиновой ленты 3 на спине, т. е от перекрестия, отходит ряд лямок и резиновых лент, соединенный с протезом плеча.
При пользовании устройством манжетку надевают на плечо здоровой руки, причем пе15 рекрестие должно быть на спине. Утяжеленная манжетка уравновешивает протез, снимает постоянное давление на ткани подмышечной впадины здоровой руки, улучшает распределение нагрузки при работе активным
2о протезом, устраняет давление на боковую поверхность шеи, поскольку перекрестие лямок расположено на спине ниже, чем при обычной фиксации, и, не ограничивая движения грудной клетки, не препятствует выполнению
25 работ здоровой рукой.
Предмет изобретения
Устройство для фиксации протеза плеча при односторонней ампутации, содержащее лям30 ки, соединенные в перекрестие, от,гичаюгггееся
170622
Составитель E. Я. Ланцбург
Редактор А. И. Байнова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 927/9 Тираж 425 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и, открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, д. 2. тем, что, с целью уравновешивания протеза и устранения избыточного давления на ткани подмышечной впадины здоровой руки, оно снабжено зарессоренной манжеткой, выполненной, например, из станиоля, облицованного мягким материалом.

