Приспособление для непосредственного прикрепления протеза нижней конечности к культе бедра
№ 2469 О., Класс ЗОd
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для непосредственного прикрепления протеза нижней конечности к культе бедра.
К патенту М. А. Кононова, заявленному 21 апреля 1923 года (ваяв. свид. № 76607).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1927 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 1б сентября 1924 r.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
При ампутации бедра седалищный бугор является наиболее подходящим и устойчивым основанием для опоры на протезе, но, конечно, за исключением нижнего острого конца его. В виду того, что металлические твердые части, предназначаемые для обслуживания опорной площади седалищн ого бедра, ограничивают естественное при ходьбе, перемещение его мускулов и причиняют мускулатуре болезненное ощущение, предлагается эластичное устройство верхнего седалищн ого кольца, которое должно охватывать полностью седалищный бугор сзади и должно также эластично выполнять все формы прилегающей мускулатуры.
На фиг. 1 — 3 изображены верхние части протеза в различных поворотах, и на фиг. 4 — 5 изображены детали, составляющие верхнее седа лищное кольцо.
Для .изготовления верхнего седалищного кольца выкраивается по шаблону ремень 4а (фиг. 4), который одним концом прикрепляется к наружной бедренной шине 15 через посредство обхватывающей снаружи тазобедренный сустав металлической чашки 5 (фиг. 2, 3), при чем ремень опирается и облегает верхний конец внутренней шины 16. К указанному ремню с внутренней стороны, ближе к чашечке, нашивается другой, более эластичный ремень 4в (фиг. 4), который свободным концом подходит к внутренней шине 16 по направлению ремня 4а,но не опирается на нее и не облегает ее, а проходит за внутреннюю шину, далее,на переднюю поверхность бедра, где пристегивается к металлической пряжке К и образует сплошное кольцо, которое и является опорным кольцом для седалищного бутра.
Металлическая чашечка 5 неподвижно прикреплена к верхней части наружной шины, плотно облегает трахантер и способствует удерживанию протеза, заменяя обычное шарнирное соединение с поясом.
Приспособление для непосредственного прикрепления протеза нижней конечности к культе бедра, отличаю— 7
Тило-литография «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75. щееся применением приклепанной к верхнему концу наружной бедренной шины протеза 15 металлической, обхватывающей снаружи тазобедренный сустав чашки 5, к внутренней поверхности которой прикреплен обхватывающий сзади культю и соединенный с внутренней шиной 16 ремень
4а, к которому изнутри пришит второй ремень 4в, идущий первоначально вместе с первым, но продолжающийся за внутреннюю шину далее на переднюю поверхность бедра и пристегивающийся к предусмотреннойдля сего на чашке 5 металлической пряжке К (фиг. 1, 2, 3, 4 и 5).
h патенту N.À.П0НОН05А JfZ469 фиг. 5. фиг. 2. фиг. 1. фиг
I !
\ ! ! !
I ! ! ! ! ,! . . ° .. \ ! ! ! !
I ! ! !
I ! !
1 ! ! !
1 ! ! !
\ !
1
I ! ! ! !
I !
1 ! !
1 ! ! !
1 ! ! ! !
1 ! !
1 ! ! ! ! ! !
) фиг.
Г ! !
1 ! ! !
Типо-Литография „Красный Печатник". Ленинград Международный пр,75.


