Устройство для диагностики инородных тел глаза
О П И С А Н И Е f70616
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1V.1964 (№ 894352/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1Ч.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Х.1965
Кл. 30а, 6os
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 61Ь
УДК 616.073.75 — 002.
54 — 611.84 (088.8) Автор изобретения
В. Л. Цветков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ГЛАЗА
Предмет изобретения
Подписная группа № 182
Известны устройства для диагностики инородных тел глаза при рентгенографии и оперативных вмешательствах с использованием контрастного ориентира.
Предложенное устройство отличается тем, что оно выполнено в виде инъекционной иглы, в просвете которой:помещены кусочек нержавеющей проволоки с закругленными торцами и мандрен с ограничительным выступом на проксимальном конце. Это обеспечивает об- 10 легчение топической диагностики инородных тел глаза при рентгенологических исследованиях и оперативных вмешательствах, а также безопасность введения индикатора в ткани глаза. 15
На чертеже показано описанное устройство, Оно содержит инъекционную иглу 1, в просвете |которой помещены индикатор 2 и толкатель 3.
При пользовании устройством по бесконтра- 20 стным снимкам после соответствующих расчетов определяют место вкола, Глаз анестезируют и иглу 1, надетую на сухой шприц (на чертеже не обозначен) вводят в эписклеру.
Когда игла 1 доходит до рассчитанного места, ее поворачивают срезом вниз и поршнем шприца надавливают на толкатель 8, имеющий длину соответственно размерам иглы.
Толкатель 8 продвигает индикатор 2 до ограничительного выступа 4, чем обеспечивается безопасность его введения в ткани глаза.
Индикатор 2 имеет на торцах закругления 5.
Устройство для диагностики инородных тел глаза при рентгенографии и оперативных вмешательствах с использованием контрастного ориентира, отличающееся тем, что, с целью облегчения топической диагностики, безопасности введения индикатора в ткани глаза, оно выполнено в виде инъекционной иглы, в просвете которой помещен отрезок нержавеющей проволоки с закругленными торцами и мандрен с ограничительным выступом на проксимальном конце (толкатель).
Составитель И. Г олубчин
Редактор А. И. Байкова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 927/3 Тираж 450 Формат бум, 60)(90 /з Объем 0,1 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.

