Способ очистки хлорбензола
О П И С А Н И Е 17Î478
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.11.1964 (№ 880459/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1Ч;1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 12.Ч.1965
Кл. 12о, 2д
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С 07с
УДК 547.532.2(088.8) вс=-,и. А. Абрамов, А. м. Федоринин, А, А. Зотов и т. В, кравиов1 <в Г.;, :. тТамбовский анилинокрасочный завод Р* :, ; а .: — ° .л.
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ХЛОРБЕНЗОЛА
Предмет изобретения
Подписная грутга ЛФ 50
Известный способ очистки хлорбензола, содержащего примеси толуилендиизоцианата и фосгена, заключается в обработке смеси 5%ным раствором каустической или кальцинированной соды. При этом примеси переходят в водный щелочной и хлорбензольный слои и расслаиваются, которые затем разделяют. Так как для дальнейшего употребления требуется сухой хлорбензол, то хлорбензольный слой подвергают перегонке. Недостатком этого способа является то, что примеси переходят в раствор в виде мелкодисперсной суспензии и равномерно распределяются в водном и хлорбензольном слоях, что затрудняет четкое разделение слоев и увеличивает потери хлорбензола с водным слоем. Кроме того, суспензия, находящаяся в хлорбензольном слое, при перегонке отлагается на стенках перегонного аппарата, что требует очистки перегонного аппарата.
Предложено хлорбензол очищать газообразным аммиаком. Образующийся осадок толуилендимочевины, мочевины и хлористого аммония отфильтровывают, Маточник представляет собой раствор избыточного аммиака в хлорбензоле, последний освобождают от аммиака путем продувки азотом. Благодаря этому упрощается процесс очистки, уменьшаются потери хлорбензола, что дает возможность получить продукт высокой степени чистоты, а также использовать полученный осадок (представляющий собой смесь толуилендимочевины, мочевины и NH4C1) после под5 сушки в качестве удобрений.
Пример. В аппарат загружают 1500 л хлорбензола с примесью толуилендиизоцианата и фосгена. Через хлорбензол пропускают в течение 10 мин аммиак. После этого сжатым
10 азотом передавливают хлорбензол через друк-фильтр; осадок на друк-фильтре продувают азотом, фильтрат собирают в монтежю, Из монтежю хлорбензол передают в аппарат, где сжатым азотом выдувают из хлорбензола
15 оставшийся аммиак. При положительном анализе товарный хлорбензол из аппарата передается в напорную емкость и возвращается в цикл.
Способ очистки хлорбензола от примесей толуилендиизоцианата и фосгена, отличаю25 игийсся тем, что, с целью упрощения процесса, хлорбензол обрабатывают газообразным аммиаком с последующим фильтрованием реакционной среды и продувкой азотом маточного раствора.
