Аппарат высокого давления и высокой температуры
ОПИСАНИЕ l70469
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20. I I I.1962 (№ 769910/23-4) К ) 12g 201 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 011
УДК 541.12.034.2(088.8) Опубликовано 23.IV.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 20Лг .19б5
Авторы изобретения А. А. Семерчан, Л. Ф, Верещагин, В. M. Зубков и Н. Н. Кузи
Заявитель
АППАРАТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ И ВЬ|СОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЬ!
Подписная груггпа № 44
Известны аппараты высокого давления и высокой температуры, например аппарат Белта, содержащий электрически изолированную и усиленную концентрическими кольцами камеру высокого давления и два пуансона, также усиленных концентрическими кольцами. В таких аппаратах зона высокого давления не имеет связи с внешним пространством, что затрудняет изучение сжимаемого образца.
В конструкции предло>кенного аппарата недостаток устранен путем введения разъемной камеры высокого давления, благодаря чему можно ее снабдить электровводамн в зоне высокого давлеггия и высокой температуры, Наличие электровводов в зоне высокого давления и температуры позволяет регистрировать состояние сжимаемого образца в процессе с>катия и создавать различные температурные поля в различных частях объема сжимаемого образца.
Принцип действия предло>кенного аппарата заключается в том, что высокие давления в сжимаемом образце возможны за счет осевого сближения двух твердосплавных пуансонов в камере высокого давления, а высокая температура — за счет электрического нагрева сжимаемого образца постоянным или переменным электрическим током, пропускаемым через пуансоны в исследуемый образец.
На фиг. 1 нзобра>кен аппарат высокого давления и высокой температуры в поперечном разрезе с несколькими парами электровводов; на фиг. 2 — камера высокого давления в разобранном виде; на фнг. 3 показан внд сверю фиг. 1.
Конструктивно аппарат состоит нз камеры вьгсокого давлеггггя 1, концеггтрическн закру10 ченной в кольцах 2, > н 4 двух твердосплавных пуансонов 5, концентрически расположенных в кольцах 6 н 7. Реакционная камера аппарата выполнена нз тефлоновых колец 8, пнрофнллитовых уплотнений 9, стальных днс15 ков 10 н цилиндрического графитового илн металлического стакана 11 с исследуемым образцом.
Камера высокого давления аппарата содержит, в свою очередь, четыре одинаковые ча20 сти, изолированные друг от друга и от концентрического кольца 2 слюдяными прокладками соответственно 12 н 1, > .
Из зон высокого давления и высокой температуры, образующихся в исследуемом образ25 це, располо>кенном в стакане 11, выводятся через уплотнение 9 электровводы, входящие в контакт с внутренними поверхностями каждой из частей камеры высокого давления. Количество электровводов соответствует числу частей
30 камеры
170469
Предмет изобретения
Bud А
1У1i7 „д n r Z g+
+ua. 2
Фиг 1
Составитель А. Сериков
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Ю. В. Баранов !(орректор Л, В, Тюняева
Заказ 997/12 Тираж 875 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Предложенный аппарат имеет шесть электровводов: четыре †камере высокого давления 1 и два †изолированным пуансонам 5.
Аппарат высокого давления и высокой температуры, состоящий из электрически изолированной и усиленной концентрическими кольцами камеры высокого давления и двух пуансонов, также усиленных концентрическими кольцами, отличающийся тем, что, с целью
5 изучения физики твердого тела при высоких давлениях и высоких температурах, камера высокого давления выполнена разъемной и снабжена двумя или более электровводами.

