Автоклав
И- +079
Класс 12@, 201
47т, 21оз
1!
1,I .
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Г1одпиеные группы М 44, 204
Ф. Я. Михалев
АВТОКЛАВ
Заявлено 16 марта 1960 г. за ¹ 6690-12 23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений>. ¹ 2 за 1961 г.
Автоклавы, выполненные в виде вертикального сосуда с герметичной крышкой, запираемой при помощи стяжных болтов, расположенных по окружности верхнего и нижнего фланцев, известны. Открывание и закрывание крышек этих автоклавов производится вручную.
Предложенный автоклав отличается тем, что, с целью механизации процесса зажима и освобождения болтов крышки автоклава, в нем применены по количеству зажимных болтов крышки (и управляемые от общего насоса и золотниковой коробки) гидравлические цил1гндры, монтированные в верхней части нижнего фланца крышки, штоки которых шарнирно соединены с головками зажимных болтов.
На чертеже приведена схема автоклава с механизацией зажима и освобождения болтов крышки.
На схеме показаны запорные краны 1 и 2, манометр 8, аккумулятор давления масла 4, золотник 5 с рукояткой, ручной насос б, масляный бак 7 и коллектор 8, в котором по окружности симметрично расположены гидроцилиндры (5, 8 и более), закрепленные двумя винтами к нижнему фланцу бака автоклава и двумя линиями — одной зажима болтов 9 и второй — освобождения болтов 10.
Работа по запиранию и открытию крышки автоклава происходит следующим образом.
Для запирания рукоятку золотника 5 ставят в положение А; запорные краны 1 и 2 открывают. Маслом при помощи ручного насоса б заполняют до необходимого давления аккумулятор давления 4. После этого закрывается клапан 1 и рукоятка золотника 5 переводится в положение Б. Масло под давлением, поступив в коллектор 8 через гидроцилиндры, монтированные по нижней окружности фланца крышки по линии зажима болтов 9, давит на штоки, шарнирно соединенные с головками зажимных болтов, и запирает крышку, При открывании крышки автоклава запорный кран 2 закрывается и рукоятка золотника 5 переводится в положение А. Давление в гидросистЕме снижается и крышка освобождается. № 135079
Подача масла ручным насосом в аккумулятор давления (масла) производится после нескольких циклов — отпирания и запирания, когда давление на манометре опустится ниже допустимого.
Предмет изобретения
Лвтоклав, выполненный в виде вертикального сосуда с герметичной крышкой, запираемой при помощи стяжных болтов, расположенных по окружности верхнего и нижнего фланцев, отличающийся тем, что, с целью механизации открывания и закрывания крышки автоклава, применены по количеству ее зажимных болтов и j праьляемые от общего насоса и золотниковой коробки гидравлические цилиндры, монтированные по окружности нижнего фланца крышки, штоки которых соединены с головками зажимных болтов.
Техред А. А. Камышникова Корректор О. Филиппова
Редактор Н. И. Мосин
Формат бум. 70 0(1081/, Тирам< 750
LIETH при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,17 уел. и. л.
Цсна 3 коп. открытий
Подп. к печ. 4/IV-61 г
Зак. 851/31
2/6.
Типограф ия, п р. Сапунова, 2,

