Используемое при погружении оболочек
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. canдетельства >,г>
Заявлено 27.Х11.1963 (¹ 872905. 29-14) Кл. 84с, 23»"
84с, 7 - с присосд1шенпем заявки г . 14ПК Е 02d
Е 026
Приоритет
Го удаР таеииый комитет по делам изобРетеиий и открытий СССР
Опубликовано 09.1Ъ .1965. Бюллетень М 8
УДК 624.157.3
624.15х891(088.8) Дата опубликования описания 11 V.19б5
Авторы изобретения
Б. Г. Лызо, В. Н. Вязовикин, В. В. Виллумсен и А. И. Ловягин! г
1 oui" i
Заявитель
УСТРОЙС1ВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ПРИ ПОГРУЖЕНИИ ОБОЛОЧЕК
Предмет изобретения
Подписная груггпа Лго 278
Известно, что для погружения оболочек используют устройства, включающие раму и вибромолоты.
Предлагаемое устройство обеспечивает погружение оболочек в виброударном режиме совместно с подмывом грунта, осуществляемым через каналы в стенах оболочки, заканчивающиеся соплами, и позволяет использовать эффект виброудара для образовапия импульсных струй, предназначенных для размыва грунта. Достигается это тем, что на раме в местах крепления вибромолотов образованы камеры для воды, сообщающиеся с каналами и закрытые сверху цилиндром, выполняющим роль поршня, непосредственно воспринимающего удары бойка вибромолота.
На черте>ке представлено описываемое устройство, установленное на оболочке, разрез.
Предлагаемое устройство включает раму 1, установленную на верхней секции оболочки 2, в стенах которой имеются каналы 8, имеющие в ножевой части ряд сопел 4 для размыва грунта. На раме установлены вибромолоты 5, которые пружинами 6 соединены с фланцами
7, и камеры 8. Камера для воды соединена с каналами 3 и закрыта сверху цилиндром который служит поршнем и воспринимает непосредственно удары бойка вибромолота 5.
До начала погружения все полости каналов > заполняются водой, подаваемой через патрубки 10 п клапаны 11. После этого включают вибромолоты 5. Вода под большим давлением вырывается из сопла 4 и разрушает, размывает грунт в нижней части оболочки.
Размытый грунт под воздействием веса обо. лочки и ударных усилий вибромолота 5 вытесняется и по каналам поднимается вверх и отводится (на чертеже не показаны). Наряду с =-тn:n разрушается и размывается грунт внутрениеи полости оболочки под воздействием диафрагмы 12» направленных усилий вибраторов 18.
При ударе вибратора цилиндр 9 (поршень) сжимает одну из пружин 6 и резко идет вниз; клапан 11 закрывается и вода передает ударную нагрузку не на торец, а на весь объем
«оолочки. При ходе вибратора вьерх в кана..;е создается разре>кение и вода, открывая кла.пан 11, nanoлняет полость канала. При сле20 дующем ударе UIf!(.÷ повторяется снова.
Устройство, используемое прп погружении
25 оболочек, например типа опускных колодцев, стенки которых выполнены с каналами, имеющими в ножевой части ряд сопел для размыва грунта водой, включающее раму и вибромолоты, ог.гичаюигегся тем, что, с целью ис30 пользования эффекта виброудара для образо170398
Составитель И. Рудакова
Текред Т. П. Курилко
Редактор Л, И. Байиова
Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 896, 18 Тираж 725 Формат бум. 60><90 /, Объем 0,21 пзд. л. Ue. .à 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2. вания импульсных струй, на раме в местах крепления вибромолотов образованы камеры для воды, соединенные с каналами и закрытые сверху цилиндром, являющимся поршнем, который непосредственно воспринимает удары бойка вибромолота.

