Устройство для ввода горизонтальных фильтров в грунт
№ 146250
Класс 85d, 1 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ав 282
П. А. Смертин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ГОРИЗОНТАЛЬНЪ|Х ФИЛЬТРОВ
В ГРУНТ
Заявлено 18 марта 1960 г. за М 668683/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л 7 за 1962 г.
Изобретение касается устройства для ввода горизонтальных фильтров в грунт.
Иглофильтры с промывкой, задавливаемые в водоносный грунт известны, известны также колодцы с горизонтальными заборными трубкамн, оборудованными фильтрами и выдвинутыми в водоносный грунт.
Отличительной особенностью предложенного устройства является то, что, с целью упрощения работ по задавливанию фильтров и увеличения дебита воды в колодце, оно выполнено в виде клети, оборудованной насосом и задавливающими домкратами и перемещающейся в колодце с бетонными стенками, окна которых закрыты заделанными в бетон резиновыми диафрагмами, прокалываемыми самим фильтром при выводе его в водоносный грунт.
На фиг. 1 изображен бетонный колодец в горизонтальном и вертикальном разрезах; на фиг. 2 — конструкция фильтра.
Устройство по задавливанию фильтров в грунт состоит из бетонного колодца 1, подвесной клети 2, гидродомкрата 8, гидронасоса 4, фильтра 5, окон б с заделанными в них резиновыми мембранами 7 для пропуска через мембраны фильтров.
Действие устройства заключается в том, что клеть опускается в колодец на заданный горизонт и закрепляется в надземной части. Направление клети при спуске в колодец и подъеме ее осуществляется при помощи смотровых скоб 8 и соответствующего паза, устроенного в клети.
Ко дну клети крепится гидравлический насос 4, служащий для подачи воды по шлангу 9 в гидравлическую трубку 10 с фильтром 5 через шланг 11 с выбрасыванием избытка воды на поверхность по шлангу 9.
Фильтры по мере их задавливания в грунт наращиваются звеньями, № 146250 соединенными посредством замка 12. В клети имеется окно для пропуска головки 18 гидродомкрата.
Гидродомкпат 8 устанавливается на поворотном круге 14 клети, фиксируется стопором 15 и закрепляется при помощи упора 1б и захватных клиньев 17 в головке 18 гидродомкрата.
Гидродомкрат, посылая звено фильтра в грунт при одновременно размыве грунта направленными струями воды, устанавливает в горизонтальном положении последующее звено фильтра при помощи вальца 18 и направляющих скоб 19.
После задавливания одного фильтра клеть поднимается на поверхность, гидродомкрат поворачивается на определенный угол, заряжается очередной комплект фильтров, и клеть опускается на требуемую глубину. Количество фильтров может быть любое. Глубина установки фильтров и их длина также могут быть любые в зависимости от пройденных водоносов, гидрогеологических условий и гранулометрического состава водоноса. t
Предмет изобр етения
Устройство для ввода горизонтальных фильтров в грунт через окна в стенках колодцев с промывкой фильтров при задавливании в грунт наlIopHoH водой от насоса и с задавливанием фильтров домкратами, о л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения работ по задавливанию фильтров и увеличению дебита воды в колодце, оно выполнено в виде клети, оборудованной насосом и задавливающими домкратами и перемещающейся в колодце с бетонными стенками, окна которых закрыты заделанными в бетон резиновыми диафрагмами, прокалываемыми самим фильтром при выводе его в водоносный грунт. № 146250
Составитель А. Н. Павлов
Редактор Б. В. Гурчев
П «ред Т. П. Курилко Корректор Г. Е. Кудрявцева
ТипограФия ЦБТИ, Москва, Петровка, !4.
Поди. и печ. 20.1!1-62 г. Формат бум. 70У!08 /is Объем 0,26 пзд. л, Лак. 2848 Тираж 960
ЦБТИ при Комитете по дс.—.a«i изобретений и открытий прп Сове-гс Мпипстроз СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер, д. 2/6.


