Установка для сушки сыпучих и пастообразных материалов
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17О 390
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.VI.1964 (№ 906646/24-6) с присоединением заявки №
Кл. 82а, 25,„
Государствеииый комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК Г 26b
УДК 66.047.38(088.8) Приоритет
Опубликовано 09,1Ч.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 11 V.1965
f . cr,- °
1-J j, ; => 1 ЛТ
П. Г, Романков, Н. Б. Рашковская, Ю. А. Миклин, Б. С. Сажи, С, И. Шапиро и И. Ф. Фокин
Авторы изобретения
Заявитель
Государственный научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ
И ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Подписная группа ¹ 275
Известны установки для сушки сыпучих материалов, содержащие камеру с газораспределительной решеткой для предварительной сушки в кипящем слое, циклонную камеру для окончательной досушки материала, вентиляторы для подачи теплоносителя в камеры и циклон.
Предложенная установка отличается от известных тем, что камера предварительной сушки соосно установлена внутри циклонной камеры той же формы, причем в нижней части последней помещен цилиндр для осуществления тепло- и массообмена с чередующимися нисходящим и восходящим потоками аэросмеси. Такое выполнение установки позволяет интенсифицировать процесс сушки, сократить габариты, уменьшить тепловые и гидравлические потери при перемещении аэросмеси из одной камеры в другую.
На чертеже схематически изображена установка.
Установка содержит цилиндро-коническую камеру 1 с газораспределительной решеткой
2, трубопроводом 3 для подачи теплоносителя и циклонную камеру 4, снабженную в верхней части патрубком 5 для тангенциального ввода вторичного теплоносителя, а в нижней части цилиндром б с патрубком 7 для тенгенциального вьшода газовзвеси, направляемой в циклон 8, где высушенный материал отделяется от отработавшего теплоносителя.
Теплоноситель нагнетается в камеры вентиляторами 9 и 10 после подогрева его в паровом 11 и электрическом 12 калориферах.
Влажный материал (сыпучий или пастообразный) через бункер 13 питателем 14 подается в камеру 1, где процесс предварительной сушки (снимается основная влага материала)
10 идет в кипящем слое. Подсохшие и измельченные частицы во взвешенном состоянии выносятся из верхней части камеры в циклонную камеру 4, где подхватываются потоком тангенциально вводимого вторичного теплоноси15 теля и по спиральной траектории вдоль стенок циклонной камеры вносятся в нижнюю цилиндрическую ее часть 15, а затем в цилиндр б, и аэросмесь через тангенциальный патрубок 7 направляется в циклон 8.
Особенность установки заключается в том, что размещение камеры с кипящим слоем внутри циклонной позволило сократить общий объем установки, в связи с этим уменьшились
25 тепловые и гидравлические потери, при этом в циклонной камере используется лучистый теплообмен во время движения материала в непосредственной близости от трубопровода 3, по которому подается высокотемпературныч
30 теплоноситель.
170390
Предмет изобретения
Составитель Е. М. Григорян
Редактор Л. Герасимова Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Заказ 896/10 Тираж 1375 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.
Кроме того, по мере продвижения материала и теплоносителя по циклонной камере насыщение сушильного агента увеличивается, при этом он омывает трубопровод 8 и получает дополнительный нагрев, что увеличивает потенциал сушки.
1. Установка для сушки сыпучих и пастообразных материалов, содержащая камеру с газораспределительной решеткой для предварительной сушки в кипящем слое, циклонную камеру окончательной досушки материала, вентиляторы для,подачи теплоносителя в камеры и циклон, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, сокращения габаритов и уменьшения тепловых и
5 гидравлических потерь, камера предварительной сушки соосно установлена внутри циклонной камеры той же формы.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения коэффициента использо10 вания объема циклонной камеры, в нижней части последней и по ее оси помещен цилиндр для осуществления тепло- и массообмена с чередующимися нисходящим и восходящим потоками аэросмеси.

