Способопределения активной удельной поверхности
О П И С А Н И Е l7OI99
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 13е;, Заявлено 14. I I.1964 (№ 881541/26-25} с присоединением заявки №
МПК 6 Oln
Приоритет
Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень № 8
Государстееикый
«омитет по делем изобретеиий и открытий СССР (.1" 539,2 15 3 991
4: 54 — !88: 535.б5 (088. 8) Дата опубликования описания 13.1 Ч.19б5
Авторы изобретения
В. В. Сергеев и Л. Л. Нерославская
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
ПОРОМКООБРАЗНОГО И ГУБЧАТОГО ТИТАНА С ОТКРЫТОЙ
ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ
Подписная группа J¹ 178
Описываемый способ относится к способам определения активной удельной поверхности порошкообразных металлически:; материалов.
Известны способы определения удельной поверхности порошкообразных металлических материалов, основанные на растворении испытуемого образца в кислоте и определении концентрапии раствора с дальнейшим сравнением ее с концентрацией раствора, полученного при растворепии навеска в идентичных условиях.
Описываемый способ отличается от известных тем, что исследуемый образец подвергается термической обработке в вакууме прп
800 С. Это позволяет наиоолее точно характеризовать активную удельную поверхность металла. Способ осуществляют следующим об разом.
Навеску вещества (например, титановой губки) помещают в ампулу, которую после вакуумирования герметично запаивают. Навеску в ампуле нагревают до 800 С и выдерживают при этой температуре в течение б0 мин. Ампулу после охлаждения разбивают под слоем соляной кислоты в определенном объеме. После определенной продолжительности растворения определяют колориметрически концентрацию титана в растворе соляной кислоты. Определенную концентрацию сравнивают с концентрацией, полученной при растворении в таких же условиях титана с определенной величиной поверхности.
10 Предмет изобретения
Способ определения активной удельной поверхности порошкообразного н губчатого титана с открытой пористой структурой, основанный на растворении испытуемого образца в кислоте с дальнейшим определением концентрации раствора испытуемого вещества и сравнении ее с концентрацией раствора, полученного при растворении навески с определенной величиной удельной поверхности в идентичных
20 словиях, отличающайся тем, что, с целью повышения точности определения, испытуемый образец n",двергается предварительной термической обработке в вакууме при 800 С.
