Прибор для регистрации работы механизмов
170191
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советсни
Социалистииескил
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Л!!.1962 (№ 767341/28-13) Кл. 42k, 51 с присоединением заявки №
Государственный комитет ho делам изобретений и открытий СССР
МПК G 011
УДК 637.56:620.172.2 !3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 8.V.1965
Автор изобретения
В. T. Пазенко
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РАБОТЫ МЕХАНИЗМОВ
Поописная гру гпа М 172
Известны приборы для регистрации работы механизмов, состоящие из двух барабанов (ведущего и ведомого) для перематывания ленты, направляющих валиков и пишущего приспособления, кинематически связанного с датчиком импульсов, выполненного в виде якоря электромагнита, параллельно соединенного с сопротивлением, которое включено последовательно в провода, имеющие электродвигатель механизма.
Преимуществом предлагаемого прибора по сравнению с известными является то, что его можно использовать для регистрации величины деформации, например, тела рыб при воздействии на них нагрузок и что он синхронизирует работу ручного маховика и барабанов для перематывания ленты и что он прост по конструкции.
Достигается это тем, что датчик импульсов в нем выполнен в виде прижимной планки, связанной посредством зубчатой передачи с коромыслом, одно плечо которого снабжено балансировочным грузом, а на другом укреплены направляющие, в которых расположена зубчатая рейка с грузом на одном из ее концов. Зубчатая рейка кинематически связана с ручным маховиком, служащим для создания механической нагрузки на тело рыбы. Ручной маховик имеет общую ось с одним из направляющих валиков, которая связана с ведущим барабаном для перематывания ленты посредством зубчатой передачи и муфты сцепления.
На чертеже схематично изображен предлагаемый прибор. Он состоит из двух барабанов — ведущего 1 и ведомого 2 для перематывания ленты; направляющих валиков — нижнего 8иверхнего 4,,нижний из которых одним концом связан с барабаном 1 через систему шестерен 5 и муфту сцепления 6, а другим
10 концом с маховиком 7, и датчика импульсов, выполненного в виде прижимной планки 8, связанной посредством зубчатой передачи 9 с коромыслом 10. Одно плечо коромысла сбалансировано грузом 11, а па другом — укреп15 лены направляющие 12, в которых расположена зубчатая рейка 18 с грузом 14. Зубчатая рейка 18 кинематически связана через систему шестерен 15, 16 промежуточных валиков 17, 18, двойной шарнир 19 Гука и кулачковую
20 муфту 20 с ручным маховиком 7.
1-1а конце прижимной планки 8 укреплена насадка 21, воздействующая на рыбу, посередине пишущее приспособление — перо 22. Ко25 ромысло 10 укреплено на валу 28, вращающемся в подшипниках. В барабане 2сделано сквозное отверстие, в которое входит конец тормоза 24, и прорезь, в которой крепят конец ленты. Тормоз 24 установлен в гнезде 25 с возЗО можностью осевого смещения.
170191
При помощи пружины 2б тормоз прижимается к торцовой стороне барабана 2 и предотвращает возможность свободного его раскручивания. Барабан 1 выполнен идентично. Валик 4 свободно вращается на оси подпружиненного рычага 27.
Прибор смонтирован на площадке 28.
Работает прибор следующим образом.
С помощью винтов площадку 28 устанавливают в горизонтальном положении. Затем балансируют коромысло 10 с помощью груза 11, заправляют ленту 29 в барабаны 1 и 2, включают кулачковую муфту 20 и устанавливают рейку 18 таким образом, чтобы центр тяжести груза 14 совместился с центром тяжести коромысла 10. После этого к прижимной планке 8 подводят установленную в зажимном устройстве рыбу и, вращая маховик 7, перемещают зубчатую рейку 18, приводя в движение коромысло 10, при повороте которого перемещение сообщается прижимной планке 8, передающей давление на тело рыбы, и перо 22 производит соответствующую запись на ленте 29.
При вращении маховика 7 лента перематывается на ведущий барабан 1, перемещаясь за цикл работы на величину, пропорциональную перемещению груза на коромысле 10.
Прибор регистрирует исследуемые параметры в виде диаграмм, на которых на оси абсцисс фиксируется перемещение груза вдоль коромысла, а по оси ординат — глубина вдавливания прижимной планки. По величине перемещения груза, определяемой из диаграммы подсчитывается нагрузка Р, определяемая по формуле: Р = гж
D где G — вес груза;
S — перемещение груза в мм; т1 — к. п. д.;
D — диаметр шестеренки, передающей
5 движение планке 8 в мм.
Предмет изобретения
10 1. Прибор для регистрации работы механизмов, состоящий из двух барабанов для перематывания ленты, направляющих валиков и пишущего приспособления, кинематически связанного с датчиком импульсов, отличающийся
15 тем, что, с целью использования его для регистрации величины деформации, например, тела рыб при воздействии на них нагрузок, датчик импульсов выполнен в виде прижимной планки, связанной посредством зубчатой пере20 дачи с коромыслом, одно плечо которого снабжено балансировочным грузом, а на другом укреплены направляющие, в которых располо>кена зубчатая рейка с грузом на одном из ее концов, кинематически связанная с ручным ма25 ховиком, служащим для создания механической нагрузки на тело рыбы.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, ручной махо30 вик имеет общую ось с одним из направляющих валиков, 3. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью синхронизации работы ручного махови35 ка и барабанов для перематывания ленты, ось ручного маховика связана с одним из барабанов для перематывания ленты посредством зубчатой передачи и муфты сцепления.
170191
Еб 7
Составитель Ю. Ильин
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Т. С. Дрожжина
Редактор В. Чулкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 888/1 Тираж 1300 Формат бум. 60)(90з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


