Прибор для испытания текстильных нитей нарастяжение
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7OI90
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 50
Заявлено 20.Х11.1963 (№ 871629/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания ЗЛ .1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01п
УДК 620.1(088.8) Автор изобретения
А А Пиктис
Заявитель
Каунасский политехнический институт
Научно-исследовательский сектор Госкомитета высшего и среднего специального образования Совета Министров Литовской ССР
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ НИТЕЙ НА
РАСТЯЖЕН И Е
Подписная группа Л 172
Известный прибор для испытания текстильных нитей на растяжение содержит два блокзажима, из которых один неподвижный, а другой — подвижный, механизм перемещения подвижного зажима, компенсатор деформации, связанный с неподвижным блок-зажимом, записывающее устройство с приводным барабанчиком, счетчик числа циклов растяжений, кинематически связанный с приводным от электродвигателя валом, и электрический механизм останова прибора при обрыве испытуемых нитей, связанный с компенсатором деформаций.
Предлагаемый прибор для испытания нитей на растяжение обеспечивает плавное изменение амплитуды растяжения и останов прибора по истечении заданного числа циклов растяжений. его отличие заключается в том, что механизм перемещения подвижного зажима выполнен в виде двойного кулисного механизма, смонтированного на приводном валу, а электрический механизм останова прибора при обрыве нити снабжен электроконтактом, кинематически связанным с выступом, закрепленным на поверхности барабанчика записывающего устройства. Кроме того, прибор снабжен коробкой скоростей для записи диаграмм растя>кения в любом заданном масштабе.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема прибора; на фиг. 2 — двойной кулисный механизм; на фиг. 3 в электрический механизм останова прибора.
5 Прибор содержит: два блок-зажима 1 и 2, при этом зажим 1 неподвижный, а зажим 2— подвижный; механизм перемещения подвижного зажима, выполненный в виде двойного кулисного механизма 3, компенсатор дефор1О мации, связанный с неподвижным зажимом; записывающее устройство с приводным барабанчиком 4; счетчик 5 числа циклов растяжений; электрический механизм останова прибора, связанный с компенсатором деформации.
Прибор снабжен коробкой скоростей, получающей движение от приводного вала б, связанного с электродвигателем 7.
Двойной кулисный механизм 8 смонтирован на приводном валу б и состоит из кривошипа
20 8, поворотных кулис 9 и 10 с кулисными камнями 11 и 12 и поворотного направляющего диска 18 для кулисы 9.
При вращении кривошипа 8 кулисный камень 11 приводит в возвратно-поступательное
25 движение кулису 9. Направление движения определяется положением диска 18, ось вращения которого совпадает с осью вра|цения кривошипа 8. Кулисный камень 12 приводит в возвратно-поступательное движение кузо лису 10.
170190
Если направление движения кулисы 9 перпендикулярно направлению движения кулисы
10, то последняя остается неподвижной и занимает ет положение А-А (см. фиг. 2) .
В том случае, если между направлениями движений кулис 9 и 10 образуется угол, то кулиса 10 совершает возвратно-поступательное движение.
Когда направления движений кулис 9 и 10 совпадают, то кулиса 10 совершает возвратно-поступательное движение в направлении
В-В с амплитудой, равной эксцентрицитету кривошипа и приводит в колебательное движение подвижный зажим 2.
Компенсатор деформации соединен с неподвижным зажимом 1 посредством ползуна
14, rro которому свободно скользит при помощи связей 15 шкив 1б, жестко установленный на валике 17 с маховиком 18.
При помощи гибкой связи 19 ползун 14 сое- 20 динен с грузом 20, который стремится через шкив 1б повернуть валик 17 с маховиком 18 и натянуть испытуемую нить 21, заправленную в зажимах 1 и 2.
Маховик 18 противодействует движению за- 25 жима 1 при натяжении нити, вызываемом возвратно-поступательным перемещением подвижного зажима 2.
Отрезкам нитей 21 между зажимами 1 и 2 сообщаются циклически меняющиеся напря- 30 жения, под действием которых каждая из нитей подвергается многократному растяжению.
Плавное изменение амплитуды растяжения обеспечивается уравновешивающим действием груза 20. 35
Записывающее устройство содержит двуплечий рычаг 22 с пишущим приспособлением
28 на одном конце и ползуном 24 на другом.
Двуплечий рычаг 22 посредством рычагов 25, 2б, тяги 27 и кронштейна 28 соединен с не- 40 подвижным зажимом 1 и ползуном 14.
При перемещении ползуна 14, соответствующем удлинению нити 21, движение передается через тягу 27 и рычаги 25, 2б двуплечему рычагу 22, пищущее приспособление 28 45 которого записывает на поверхности приводного барабанчика 4 диаграмму растяжения нити в увеличенном масштабе.
Приводной барабанчик 4 получает вращение от электродвигателя 7 через трехступен- 50 чатые шкивы 29, 80, приводной вал б, шестерни 81, 32 и коробку скоростей, при помощи которой барабанчику 4 сообщаются различные скорости, обеспечивающие запись диаграмм растяжения нити в любом заданном 55 масштабе.
Коробка скоростей состоит из набора парных шестерен 88, передающих движение шестерне 34, помещенной на валу 85, От вала
85 через шестерни Зб, 87 вращение передает- 60 ся барабанчику 4.
Для отсчета числа циклов растяжений в приборе имеется счетчик 5, приводимый в действие от приводного вала б посредством червячной пары 88, 89, шестерен 40, 41 и диска с 65 пальцем 42. Электрический механизм останова прибора служит для выключения электродвигателя 7 при обрыве нити или по истечении заданного числа циклов и содержит электроконтакты 43 и 44.
При включении электродвигателя 7 и нормальной работе прибора электроконтакты 48 и 44 замкнуты. При этом электроконтакт 43 замыкается рычажком 45 при взаимодействии его с выступом другого рычажка 4б.
Электроконтакт 44 связан со стержнем 47, удерживаемым собачкой 48, которая шарнирно соединена с крестовиной 49, взаимодействующей с выступом 50, закрепленным на поверхности барабанчика 4 записывающего устройства.
При обрыве нити ползун 14 компенсатора деформаций под действием груза 20 воздействует на свободный конец рычажка 4б и поворачивает его по часовой стрелке. При этом рычажок 45 освобождается и под действием пружины 51 поворачивается против часовой стрелки, размыкая электроконтакт 48, останавливая электродвигатель 7 и выключая прибор.
После истечения заданного числа циклов растяжения выступ 50 воздействует на конец крестовины 49, которая поднимает собачку48, освобождающую при этом стержень 47. Под действием пружины 52 стержень 47 перемещается и размыкает электроконтакт 44, и прибор прекращает работу.
Предмет изобретения
1. Прибор для испытания текстильных нитей на растяжение, содержащий два блокзажима, из которых один неподвижен, а другой — подвижен, механизм перемещения подвижного зажима, компенсатор деформации, связанный с неподвижным блок-зажимом, записывающее устройство с приводным барабанчиком, счетчик числа циклов растяжений, кинематически связанный с приводным от электродвигателя валом, и электрический механизм останова прибора при обрыве испытуемых нитей, связанный с компенсатором деформаций, отличающийся тем, что, с целью плавного изменения амплитуды растяжения и останова прибора по истечении заданного числа циклов растяжений, механизм перемещения подвижного зажима выполнен в виде двойного кулисного механизма, смонтированного на приводном валу, а электрический механизм останова прибора при обрыве нитей снабжен электроконтактом, кинематически связанным с выступом, закрепленным на поверхности барабанчика записывающего устройства.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что для записи диаграмм растяжения в любом заданном масштабе прибор снабжен коробкой скоростей, получающей движение от приводного вала.
Фиг 3
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В, Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Заказ 887/18 Тираж 1300 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,35 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



