Устройство для определения содержания гамма-актив но го изотопа в моче
l7GI39
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч.1962 (М 779553/31-16) Кл. 21к 21 е с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
4 1HK H 05g
УДК 621.039.8.002.54:
:612.46 (088.8) Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 18.V.1965
К. Д. Калантаров, И. К. Табаровский, и А. Г. Шульмейстер
1:ЗE11ilj;:,-„ . 1 АТЕНТНб . -:
EN hg7="!А
УСТРОЙСТВО ДЛЯ О ПРЕДЕЛ ЕН ИЯ СОДЕРЖАНИЯ
ГАММА-АКТИВНОГО ИЗОТОПА В МОЧЕ
Известны устройства для определения содержания гамма-активного изотопа в моче.
Такие устройства обычно содержат набор сосудов, газоразрядные счетчики, расположенные вокруг сосудов, пересчетную схему.
В предлагаемом устройстве в отличие от известных установлена интегрирующая система с ламповым вольтметром, а также стрелочный прибор, показывающий непосредственно процент выведенного с мочой радиоактивного изотопа по сравнению с количеством изотопа, первоначально введенного в организм. Это позволяет определять процентное выведение радиоактивного изотопа с мочой без ее разведения и выпаривания, кроме того, точные результаты можно получать без дополнительных расчетов.
Для увеличения диапазона измерений радиоактивности в устройстве используется поворотный свинцовый поглотитель, дающий возможность производить измерения в интервале от 0,001 до 70 мкюри.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство состоит из двух конструктивных узлов: датчика из газоразрядных счетчиков 1, расположенных вокруг сосуда 2 с гамма-активной жидкостью, и электронно-измерительного устройства 8. В датчике, предназначенном для преобразования гамма-активного излучения в
Подписная группа № 97
Авторы изобретения В. А. Беляков, В. А, Волков, В. П. Чернов
Заявитель импульсы напряжения, между источником излучения и газоразрядными счетчиками помещен поворотный свинцовый поглотитель (на чертеже не показан). Основное его назначе5 ние — расширение интервала измерения активности. Использование поглотителя позволяет производить измерения от 0,001 до 70 мкюри. Одновременно поглотитель служит защитой обслуживающего персонала от радио10 активного излучения.
В датчике содержится также система коммутации, обеспечивающая подключение газоразрядных счетчиков 1 по одному или всех сразу; предварительный усилитель с согласу15 ющим каскадом и блокирующее устройство для снятия высокого напряжения при открывании крышки датчика и для закрытия на это время поворотного поглотителя.
Электронно-измерительное устройство, пред2О назначенное для непосредственного измерения процентного выведения радиоактивного изотопа с мочой, содержит интегрирующую систему с ламповым вольтметром и стрелочный прибор. Напряжение, измеренное в интегри2S рующей системе, пропорционально числу импульсов, поступающих в систему в единицу времени. По шкале стрелочного прибора 4 производится отсчет непосредственно в процентах к первоначально введенной в организм
30 пациента активности. Специальное устройство
170130
Составитель Е. Я. Ланцбург
Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Л, Байнова
Заказ 924)3 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
5 позволяет автоматически учитывать время распада изотопов (с периодом полураспада до одного месяца) и компенсировать естественный фон и фон, создаваемый посторонними источниками гамма-излучения.
Предмет изобретения
1. Устройство для определения содержания гамма-активного изотопа в моче, содержащее набор сосудов, газоразрядные счетчики, расположенные вокруг сосуда, пересчетную схему, отличающееся тем, что, с целью определения процентного выведения радиоактивного изотопа с мочой без ее разведения и выпаривания, а также получения точных результатов без дополнительных расчетов, в нем установлены интегрирующая система с ламповым вольтметром и стрелочный прибор, показыва5 ющий непосредственно процент выведенного с мочой радиоактивного изотопа по сравнению с изотопом, первоначально введенным в организм.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что, с целью увеличения диапазона измерений радиоактивности, в нем используется поворотный свинцовый поглотитель, дающий возможность производить измерения в интервалс от 0,001 до 70 мкюри.

