Способ рентгенографии при пневмокониозе
ОПИСАНИЕ l67023
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 30i
Заявлено 29.Х11.1963 (№ 873307/31-16) с присоединением заявки №
МПК A 61k
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 12.XII.1964. Бюллетень № 24 УДК
Дата опубликования описания 28.XI I.1964
Автор изобретения
А. Г. Шумаков
Заявитель
СПОСОБ РЕНТГЕНОГРАФИИ ПРИ ПНЕВМОКОНИОЗЕ
Подписная группа № 2M
Известны способы рентгенографии легких при диагностике пневмокониоза, производимые при вдохе.
Для более ранней диагностики пневмокониозов и наибольшей суммации теней групп пневмокониотических узелков на единицу объема легочной ткани по ходу рентгеновского луча снимки грудной клетки предлагается производить в фазе выдоха.
Способ рентгенографии при пневмокониозе заключается в том, что выявляемые на рентгенограммах легких больных сидеросиликозом мелкопятнистые тени являются отображением не отдельных пневмокониотических узелков, а групп их, расположенных по ходу рентгеновского луча, поэтому при проведении снимка при выдохе происходит сближение элементов легочной ткани и увеличение числа узелков на единицу объема.
Рентгеновские снимки легких производят
5 при установке исследуемого у экрана рентгеновского аппарата, подают команду «вдохнуть, выдохнуть и не дышать» и производят включение рентгеновского аппарата.
Предмет изобретения
Способ рентгенографии при пневмокониозе, отличающийся тем, что, с целью выявления ранних стадий заболевания путем обеспечения наибольшей суммации очаговых теней на еди15 ницу объема легочной ткани, снимки легких производят в фазе вь|доха.
