Способ консервирования рекомбинантного штамма рsеudомоnаs species продуцента @ -2 интерферона
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДЛРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗО6РЕТЕНИЯМ И ОТКРЫГИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Oil ИСАН И Е И ЗОБ РЕ "ГЕ Н И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС ГВУ (21} 4678191/13 (22) 11.04.89 (46) 15,12.91. Бюл. ¹ 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной энзимологии (72) Ю, И . Р и м к я в и ч е н е, К. Л . В ил у» и с, 3,В,В.Башкис, В.А,В,Бумялис, СЛ.Григишкис, 3.А.А.Янулайтис и С,Б.A.Пунтежис (53) 574.15(088.8) (56) Sharp Р.S. The Preservation of
Geneticaliy Unstabie Microorganisms and the
Сгуоргевегwtion of Fermentation Seel Cuitures,Advances in Biotechnoiogicai Processes, 1984, N З,р.81.
Реферон сухой для инъекций (Министерство медицинской и микробиологической промышленности), Вильнюс, НПО
"Фермент", 1988, с. 550. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЕ КОМБИНДНТНОГО LU TAMMA PSEUDGMONAS SPECiES — ПРОДУЦЕНТА Q -2 ИНТЕРЭЕРОНА
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для хранения генноинженерных штаммов.
Цель изобретенля — повышение выхода а -2 интерферона.
Сущность изобретения заключается в том, .что для продуцентов и-2 интерферона — рекомбинантных штаммов Pseudomonas
species, есть оптимальная точка консервации культур — 15 — 30 мин после достижения максимальной скорости роста для длительного хранения в жидкой среде с 15%-ным глицеринам и антибиотиками в замороженном состоянии и ри (-70) — (-196) С, способствующая повышению выхода рекомбинант„„5U „„1698285 А1
<. s С 12 N 1/04//(С 12 И 1/04, С 12 R 1:38) (57) Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для хранения генноинженерных штал,л1ов. С целью повышения выхода а -2 интерферона для продуцентов а -2 интерферона — рекомбинантных штаммов Pseudomonas зр. установлена оптимальная точка консервации культур 15-30 мин после достижения максимальной скорости роста для хранения в замороженном состоянии при -(70)— (-196) С в жидкой среде с 15%-ным глицерином и антибиотuntaìè, Предлагаемый способ разработки для продуцента rt-2 интерферона — Pseudomonas sp. Ч6-84, несущего плазмиду VG-3 (депонирован во
ВНИИгенетика), а также ряда других штаммов-и родуце нтов рекомбина нтного й2 интерферона, позволяет повысить выход этого вещества;-осле 1,5 лет хранения в
0,5 1,74 раза в по ледующих ферментациях по сравнению с; saåc Hütì способол, 1 ил, 7
2 табл, ного интерферона;i-2 в последующих ферментациях, il р и м е р 1, Приготавливают для ферментера "Bios tat Е" фирмы "В.Brauni . Meisungen" емкостью 13,7 л с рабочим объемом 10 л питательную среду (10 л) следующего состава, r/ë: гидролизат казеина (ФС вЂ” 42 — 632 — 72 МРТУ 42) 120 мл/л; гидролизат пекарских дрожжей 5; калий фосфорнокислый двузамеьценный трехводный 1,5; калий фосфорноклслый однозамещенный
0,6; аммоний серчокислый 3; натрий хлористый 0,5; магний сернокислый семиводный
0,25: кальций хлсристый 0,011: тетрациклин 0,05; стрептомицин 0,15.
1698285
1 л этой среды разливают в 4х250 качалочные колбы и засевают (по 1 л) жидкозаконсервированной культурой Pseudomonas
species, несущей плэзмиду pVG-3 (штэмм депонирован во Всесоюзном научно-исследовательском институте генетики), Колбы помещают на 20 — 22 ч в термостатирующие качалки при 30 — 35 С, Полученным инокулятом засевают ферменту, Ферментацию проводят при 30 — 35 С, pH среды поддерживают автоматически нэ
: уровне 7,0 — 7,1, пеногашение на уровне датчика, pOz изменяют по Динамике роста от 40 до 70 до насыщения.
Каждые 30 мин берут пробы для измерения оптической плотности и определения скорости роста клеток
Ф)
t (k) — t (k — 1) где Х(к), Х(к1) — оптическая плотность в моменты времени.
Полученное значение скорости роста бактерий Ч(к) сравнивают с предыдущим значением Ч(к->). Спустя 15 — 30 мин после удовлетворения условию Ч(ц — V(p-ö 0 культуру готовят к консервированию, Для этого в стерильных условиях центрифугируют 400 мл культуральной среды., осадок клеток ресуспендируют в 200 мл свежей среде указанного состава, добавляют антибиотики и 200 мл стерильного раствора 15;4-ного глицерина, Полученную суспензию клеток разливают по 1 мл в ! гластмассовые пробирки типа Эппендорф емкостью 1,5 мл. Емкость с пробирками
|. помещают в холодильник глубокого ох-лаждения при -20 С на 22-24 ч, а потом перемещают в кельвинэтор и хранят при температуре (-70...75) — (-196) С в течение
1,5 года.
Динамику биосинтеза рекомбинэнтного а-2 интерферона определяют иммунным методом.
Результаты экспериментальных исследований приведены в табл,1 и.отображены на чертеже, где нэ графике 5 исходного варианта отмечены цифрами в кру>кках точки консервирования. Консерванты, полученные в этих точках, были использованы для осуществления четырех ферментаций, которые в табл.1 обозначены соответствующими ваоиантами.
Из экспериментальных данных, пред5 ставленных на чертеже и в табл,1, следует, что по сравнению с исходной ферментацией в последующих ферментациях 1-4 биосинтетические свойства повышаются. Во
2-м варианте, где консервация осуществле10 на при максимальной скорости роста, выход продукта повышается на 7;4, а в 3-м вариант, где консервация произведена через 30 мин после достижения максимальной скорости роста, — нэ 20 . l5 Пример 2. Результаты обработки экспериментальнь х данных, приведенные в табл.2, показывают, .то предлагаемый способ консервации рекомбинантного штамма Pseudomonas species VG-84 - про20 дуцента а-2 интерферона, позволяет повысить выход продукта по сравнению с известным в 1,74 раза.
Предлагаемый способ пригоден для других штаммов Pseudomonas sp. проду25 центов рекомбинантного интерферона а -2, а именно штамм ауксотроф по аденину, другие двэ — no треонину. Каждый штамм обладает специфически обработанными плазмидами. Активность рекомбинантного
30 интерферона а -2 в ферментэциях, засеянных культурами; законсервированными по предлагаемому способу, ппвышается в
0,5-1.74 раза по сравнению с известным способом.
Формула изобретения
Способ консервирования рекомбиHaнтного штамма Pseudomonas species40 продуцентэ а -2 интерферона, предусматривающий отделение свежевыращенных клеток путем их центрифугирования, ресуспендирование осадка в свежей среде с глицерином и антибиотиками, консервиро45 вание в стеклянных или пастмассовых ампулах и хранение при -(70) — (-196) С, о т л ич э ю шийся тем, что, с целью повышения выхода интерферона, консервирование осуществляют через 15 — 30 мин после того, 50 как скорость роста достигает своего максимального значения.
Табяица1
1-й вариант
ВариИсходный вариант
О>010
О, 029
0,064
0,066
0,075
0,091
О, 083
О, 016
О, 036
0,033
0,006
0,036
О, 045
0,089
0,096
0,036
0,020
0,033
О
-0>008
2,2
1 83
3,32
4,35
3,57
3,2
3,6
3,3
2,0
П р и и е ч а н и е. с — время;
Х вЂ” концентрация микроорганивиов (бактерий);
V — cKGpocTb роста бактерий;, Т!ЧР— концентрациясб-2 интер>>ерова.
Продолжение табл,1
О 0>SS
2 3 0
3 6,0
3,5 8,37
4 11,6
4,5 13,0
5 14,5
5,5 16,0
6 16,5
6,5 16;2
О 0>87
1,5 1,9
2,5 3,7
3 5,5
3,5 8,75
4 9,12
4,5 12,75
5 14>5
5,5 16,75
6 17,0
2 ° 8
2,7
4>0
5,2
4,8
2,0
1,35
4,2
Таблица 2
По и е агаемом способ
По известном способ
Фермента ция
Максимальная активность из культуры, законсервированной 15 — 30 мин спустя после максимальной скорости оста х 10 ME/ë
Максимальная активность из культуры, законсервированной в середине экспонентной фазы роста,х 10 ME/л
О 1,25
1,5 2>12
2,5 4,25
3 . 6,5
3,5 S>75
4 11,25
4,5 14,5"
5 145
5,5 !5,25
6 15,5
0,56
2 1,31
3 3 5
4 6>25
5 11,6
5,5 14,5
6 15,6
6,25 15,9
7 17,4
7,5 17,4
8 17,15
0,009
0,035
0,075
0,075
0,083
О ° !О8
0>025
-0,008
2
4
3,7
4,67
3,0
1,64
О,ОЧ!.
0,030
0 060
0,066
0,054
0,121
0,058
0,075
0,008
2,7
2,1
2,75
2,28
3,3
2,62
0 0>Я!
1 1,4t
2,5 4,07
3 6,0
3,5 H,О
4 10,25
4>5 13,0
5 155
5>5 16,0
6 17,!
6,5 18,1
0,017
0,050
0,079
О, 107
О ° 056
0,050
0,050
0> Ctt16
-0,011
4,3
5,2
4,72
4,65
4,0
4,57
1698285
Редактор А. Огар
Заказ 4367 Тираж Г1одписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. )К-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
1ИГ, 10 ИГ/я
1б 18
Ото ю. р ю7.
Составитель В. Соина
Техред M.Mîðãåíòàë КоРРектоР И Уу ка



