Корм для птиц
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к технологии приготовления корма для племенных кур. Цель изобретения - повышение качества корма. Сформировано по принципу аналогов 6 групп кур-несушек. Каждая группа получает стандартный комбикорм. Вторая, третья, четвертая, пятая и шестая дополнительно получают кремнекислый мета-9-водный натрий , сульфат натрия, карбонат натрия, селенит натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: кремнекислый мета-9- водный натрий 0,375-0,625; сульфат натрия 0,255-0.375; карбонат натрия 0,14982- 0,24960: селенит натрия 0,00018-0,00030; комбикорм - остальное. Использование корма способствует повышению массы яиц, уровня аминного азота в ткани печени. 3 табл.
сОГОз с013етских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (к)5 А 23 К 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
Г1РИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ", :",," ;"„, ю 10ij< 4 "".
>". Оь 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4737352/15 (22) 26,06.89 (46) 23,11.91. Бюл. М 43 (71) Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных (72) И.Б. Ратыч, Я.И. Кирилив, П.3. Лагодюк, Г.M. Стояновская, B.È. Кишко, И.А, Куковская, M.Ô. Савшак, И.М. Заяц и B.B, Казаков (53) 636.085 (088.8) (56) ГОСТ 18221-72. (54) КОРМ ДЛЯ ПТИЦ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления корма для племенных кур. Цель
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления корма для племенных кур.
Целью изобретения является повышение качества корма.
Пример. Формируют 6 групп кур-несушек по 3765 — 4100 голов в каждой группе.
Содержание кур со свободным доступом к корму и воде. Все группы кур получают стандартный комбикорм, для кур-несушек мясного напавления продуктивности рецепта
ПК-1-26 с 210-дневного возраста.
Первая группа — контрольная, получает стандартный комбикорм рецепта ПК вЂ” 1 — 26, Вторая (опытная) группа получает комбикорм следующего состава: кремнекислый мета-9-водный натрий 0,250; сульфат натрия 0,150; кэрбонат натрия 0,09988; селенит натрия 0,00012; комбикорм 99,75.
Третья (опытная) группа получает комбикорм следующего состава: кремнекислый
„„Я.) „„1692509 А1 изобретения — повышение качества корма.
Сформировано по принципу аналогов 6 групп кур-несушек. Каждая группа получает стандартный комбикорм. Вторая, третья, четвертая, пятая и шестая дополнительно получают кремнекислый мета-9-водный натрий, сульфат натрия, карбонат натрия, селенит натрия и ри следующем соотношении компонентов, мас, ь; коемнекислый мета-9водный натрий 0,375 — 0,625; сульфат натрия
0,255 — 0,375; карбонат натрия 0,149820,24960: селенит натрия 0,00018 — 0,00030; комбикорм — остальное. Использование корма способствует повышению массы яиц, уровня аминного азота в ткани печени. 3 табл. мета-9-водный натрий 0,375; сульфат натрия 0,225; карбонат натрия 0,14982; селенит натрия 0,0018; комбикорм 99.25.
Четвертая (опытная) группа получает комбикорм следующего состава, мэс.7ь: кремнекислый мета-9-водный натрий 0,500; сульфат натрия 0,300; карбонат натрия
0,19976; селенит натрия 0,00024; комбикорм 99,00.
Пятая (on ытна я) груп па получает комбикорм следующего состава, мас.$ .кремнекислый мета-9-водный натрий 0,625: сульфат натрия 0,375; карбонат натрия 0,24960; селенит натрия 0,0030; комбикорм 98,75.
Шестая (опытная) группа получает комбикорм следующего состава, мас. : кремнекислый мета-9-водный натрий 0,750;. сульфат натрия 0,450; карбонат натрия
0,29964; селенит натрия 0,0036: комбикорм
98,50.
1692509
Таблица 1 отобранных для инкубщии, шт, Группы
31 20
3150! — контрольная !! — опытная
Ill — опытная !
Ч вЂ” опытная
V — опытная
Vl — опытная
Таблицами
IV-группа опытная
L-i pynna контрольная
Показа тели ка.п .стяа
57,б7
З„7М1ссь яиц !
1,1сс» i е л
35,33 < Д,5б
,,2
В 239-дневном возрасте отбирают из ! аждой группы по 3150 шт яиц для инкубафии. Результаты инкубации приведены в табл,1, Из табл.1 видно, что выводимость была самой высокой у кур, получающих предлагаему минеральную смесь, Однако максимальная выводимость наблюдалась у кур IV
t"ðóïïû. Поэтому в дальнейшем проводили пределение качества инкубационных яиц т кур — контрольной и IV- опытной групп. пределяли массу яйца, белка, желтка, корлупы, индекс формы, прочность скорлу !ы, сухую массу, рН, коэффициент рефракции белка и желтка, В желтке определяли содер2кание РНК, ДНК, витаминов В, В1, Bz, РР, В1, каротиноидов. Всего исследовано по 45 яиц из
Каждой группы.
По окончании опыта от 5 голов c и IV рупп брали кровь и ткань печени для биохиических исследований, Яйца, полученные от ур-несушек обеих групп, в количестве по
150 шт, закладывали на инкубацию.
Результаты по качеству инкубационных яиц, выводимости и биохимических исследований крови и ткани печени проведены в табл. 2 и 3.
Таким образом, применение заявленной кормовой смеси улучшенного качества способствует повышению массы яиц, белка, желтка, скорлупы, содер>кания РНК, витаминов В, РР, Вд, А и ка!ротиноидов, Повышение качества инкубационных яиц в конечном итоге при инкубации способствует значительному повышению видимости на 9.5 .
5 Из приведенных в табл.3 данных видно. что повышение качества инкубационных яиц при добавке к стандартному комбикорму рецепта ПК-1-26 минеральной смеси, осуществлялось эа счет повышения интен1G сивности обмена веществ в организме курнесушек. Добавление минеральной смеси способствовало повышению уровня аминного азота в ткани печени. Отмечено повышение активности ферментов АсАТ и АлАТ.
15 РНК, глутатиона, витаминов РР, А и каротиноидов в ткани печени. Уровень других биохимических показателей находился в границах физиологической нормы, 20 Формула изобретения
Корм для птиц, содержащий стандартный комбикорм и минеральную добавку, о тличающийся тем,что,сцельюповыше25 ния качества корма, в качестве минеральной добавки он содержит кремнекислый мета-9водный натрий, сульфат натрия, карбонат натрия и селенит натрия при следующем соотношении компонентов, (мас,g): крем30 некислый мета-9-водный натрий 0 375—
0,625; сульфат натрия 0,255-0,375; карбонат натрия 0,14982 — 0,24960; селенит натрия
G,00018-G,00030; комбикорм остальное.
l 692509
Продолжение табл.2
6,36 + 0,12
6,09 + 0,12
76,24+ 0,67
1,288
12,6G «+ 0,39
50,00 + 0,39
8,82 + 0,05
6,15 » 0,04 рН белка рН желтка
1,35S + G„001
1,353 0,001
4,87 — + 0,33 белка
РНК, мг4
ДИК, мг3
2,92 » 0,03
В, мкг/г
PP м кгl г
В„, мкг/г
А, мкг/г
Т а б л и у д
Показатели
I группа контропьнля
IV группа опытная
10,05 + 0,16
5,1S+ G,40
9,54+ 0,38
5, 08 л 0,63
4,Sl + 0,14 14,70+ 0,72
4,51 + 0,11
17,25+ 3,62
Печень
25,92 . О,оо
57,40 2 о,71
24,оо + 0,91
70,40+,16
90,65 + +6,71
92,52 5 61
41,31+ 1,59
77,8S+ 3,69
47,50» +"-,34
S8,35 ",05
7,8-"+ 0,90
РНК, мгь
ДНК мг
5,40+ 1,20
Масса с корлупы, r
Индекс формы, г
Прочность скорлупы, кг/мм
Сухая масса белка, Ф
Сухая масса желтка, 4
Коэффициент ректификации желтка
Витамины: В, мкгlг
Каротиноиды, мкг/r
Выводимость, 4
Гемоглобин, гФ
Белок плазмы, Активность АсАТ ммоль п.к., г.лл.
Аминный азот, мг4
Сухая масса, Ф
Аминный азот, мг4
Активность АсАТ мкмоль: п.к./г.лл.
Активность АпАТ мкмоль: п.к./г.л, 0,22 + +0,02
4,09 + 0,09
2,68 + 0,07
0,962 + 0,07
0,S56 «+ G,О2
6,98 + G,53
21,73 t 2,0S
81,20
76,48+ 0,63
1, 322
12,12 4. 0,40
50 72 л 0,32 о,85 0,01
6,09+ 0,00
1,418+ О, ОО!
1,418 О,ОО
5,38+ 0,25
0,24+ 0,06
4,01+ 0,11
1,225 + 0,05
0,369 + 0,01
7,10 + 0,59
24,97 + 2,70
90,70
1092 .В<1! д к .! !а>к.
1 !,>учил! < руопа коитро ть
f>i ° к,1.1,q т с: ни ог ы1 к я
4z „?6 . 3. 07
5,42+ 0,09
"4 :0 "0 55
0 503+ 0,07
0 417 0 009
18Я6, 00+ 12, 34
5,12 + 0,54
42 i, ñ2 .. 16, О
5,70 0,12
2 0, 76 . 0, 35
Глутатион, н ли! ии ы: В< нг/г
PÃ н r-/г
В-, нг/г
0,772 0,05 .
0,426 т . 0, 01
0<>, нгlг д, ик!, г
Каоотиноиды, t Kl /г
1627,00 + о,89
4,49 +0,63
Составитель H.Ãopÿ÷åâà
Редактор В.Бугренкова Техред ММоргентал Корректор R,Ãèðíÿê
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 4025 Тираж Г1одписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113635, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5



