Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в гастроэнтерологии жвачных животных. Для повышения точности способа определения протеолиза в желудке жвачных животных путем введения препарата белка через фистулу в полость желудка, его извлечения, количественного определения распавшегося в желудке белка по разнице массы до и после введения в желудок в качестве препарата белка используют сухую очищенную клейковину пшеницы с размером частиц 1,0-1,4 мм в дозе 1,0 г. Изобретение позволяет повысить точность способа определения протеолиза в желудке жвачных животных за длительный период исследования. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
1687257 А1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4652696/ 1 5 (22) 20,02.89 (46) 30.10,91. Бюл. М 40 (71) Омский государственный ветеринарный институт (72) А.Я. Рябиков и А,Н. Симикин (53) 636.085(088.8) (56) Протасеня Т.П. Переваривание белков, крахмала, клетчатки и некоторых кукурузных кормов в рубце крупного рогатого скота: Кормопроизводство и животноводство,—
М.: Колос, 1964, с, 63 — 68. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕОЛИЗА В ЖЕЛУДКЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в гастроэнтерологии жвачных, других растительноядных, а также всеядных животных.
Целью изобретения является повышение точности определения протеолиэа в желудке жвачных животных.
Способ осуществляют следующим образом.
Для приготовления препарата клейковины в равных количествах смешивают пшеничную муку с водопроводной водой и через
20 — 25 мин над мелким ситом отмывают тесто от крахмала. Низкомолекулярную фракцию крахмала — амилоэу — отмывают под струей воды комнатной температуры до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Высокомолекулярную фракцию крахмала — амилопектин — отмывают в теплой (55 — 50 С) воде. В процессе отмывания (sl)s А 61 В 10/00, 6 01 N 33/48 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в гастроэнтерологии жвачных животных. Для повышения точности способа определения протеолиза в желудке жвачных животных путем введения препарата белка через фистулу в полость желудка, его извлечения, количественного определения распавшегося в желудке белка по разнице массы до и после введения в желудок в качестве препарата белка используют сухую очищенную клейковину пшеницы с размером частиц 1,0-1,4 мм в дозе 1,0 г. Изобретение позволяет повысить точность способа определения протеолиза в желудке жвачных животных за длительный период исследования. 2 табл, иэ клейковины удаляется и часть жира. После отмывания сырую клейковину высушивают в сушильном шкафу при 105 С до постоянной массы, Высушенную клейковину измельчают в электрической мельнице и проводят калибровку ее частиц, используя сита двух размеров с диаметром ячеи 1,0 и
1,5 мм, Для навески пробы используют частички размером 1.0-1,4 мм. Очистку клейковины от остатков жира и роводят по обычной методике в аппарате Сокслета и снова высушивают до постоянной массы.
Сухая, очищенная от крахмала и жира клейковина содержит 98-997 протеина и
0,5 — 2,0 (минеральных веществ. Аминокислотный состав и соотношение белковых компонентов (глиадин, глютенин) клейковины остаются одинаковыми при любом качестве муки, что придает применяемому препарату клейковины стандартные свойства.
1687; 57
Из о >»1 10н .ой, охлажденной B эксика;Ор» до ком наTной 1омперятуры клейкОBII
Hl I готовят пробы-HABGcrl1 и запаивают их в
fIBI1f.EIlI0BI Iå паке1ы.
Пакеты изготавливают иэ лавсановой гкани с размером ячеи 100-150 мкм. Выкраивают прямоугольные полоски ткани (30 х 35 мм), Полоску ткани складывают по длине вдвое, совмещенные края спаивают разогретым электропаяльником, оставляя открытым верх пакета. После наполнения пакета препаратом запаивают и его верхнюю сторону.
Подгоговленные пакеты (мешочки) с препаратом высушивают при 105"С до постоянной массы, величину которой регистрируют в протоколе опытов, Каждый мешочек нумегу>от шариковой авторучкой и
lIoIIpI!lBIoT в лавсановые контейнеры, изготовленные из такои же, как и мешочки, лаэсановой ткани. Контейнерная оболочка легко пропускает жидкую фракцию содержимого, в том числе и микроорганизмы, у IBcTBy>OWE1e в протеолиэе, но задерживает твердые частицы содержимого желуд:а.
Подготовленные к опыту контейнеры с пробами препарата фиксируют на прочных капроновых ни1ях и вводят через фистулы в полость камер желудка. Свободные концы
>Iитей закреплfl QT на пробках фистульныx кан>оль. Время введения пробы в желудок р«I»сгриру>от в протоколе опытов. Через определенное время контейнеры извле.,а:1т, отработанные пробы заменяют но>1>.:ми и контейнеры снова вводят в желудок.
Извлеченные из желудка мешочки с пробами протеи>>а промывают проточной, затем дистиллированной водой и высушива>ог при 105 С до постоянной массы.
Охлажденные в эксикаторе до комнатной температуры мешочки с препаратом взвешивают с TBKoll же точносlью, как и в начале опыта. Разницу между массами мешочка с препаратом до и после опыта регистрируют в протоколе опытов, Рассчитанный процент переваривания протеина в желудке показывает активность протеолиза в различин ьle п ромежутки времени, Пример, Изучали динамику протеолитических процессов, протека>ощих в одной из камер желудка (рубец) крупного рогатого скота 6-месячного возраста, в течение 5 суток при содержании животных на сеноконцентратном рационе с добавлением минеральных добавок. (-(а электрической мельнице измельчали препарат сухой очищенной клейковины пшеницы и с помощь>о сит двух размеров (диаметр ячеи (,0 и 1,5 мм) калибровали части»ы препарг>та. Для > ввески пробы использовали частицы размером 1,0-(,4 мм. ((авески пробы массой в !,0 г запаивали в лавсанопые пвкеть> и помещали в лавсановые rîíòåéíåðû (по пять flGKGTQB в каждый), через фистулу рубца rонтейне(iь вводили в полость желудка и фиксировали на длинных капроновых нитях за фистульную канюл>о. Через определенное время контейнеры извлекали из полости желудv3, пакеты с пробами препарата высушивали до постоянной массы и вэвешивам», По разнице массы навески до и после опыта определяли процент переваривания B желудке препарата белка.
Результаты llcследования. в указанном режиме осущесгвления способа представлены B соответс гву>ощих с>роках табл. 1, 2, Реэуль>ать> исследований, обработанные методом математи .еской статистики по
Е,В. Монцевичуте-Ерингене, показывают, что в серии опытов с использованием препарата с размером >астиц 1,6-1,8 мм процент переваривания пробы белка становится достоверным только через 96 ч его пребывания в желудке. Пробы препарата с размерами астиц (табл. ().
0,6 — 0,8 и (,0 — 1,4 мм пBðåïàpèBBëèñü и ри высокой достоверн ос>и реэул ьтато в (Рс с0,1) уже через первые 24 ч. Вместе с тем пробы препарата с размером частиц 0,60,8 мм через 72 ч и в последующее время переваривались »езначительно, его частии О c n P. 4 8- I а с 0 во «n fl e pc в а р Il B;1 н и 11 уменьшались B размерах, склеивались в плотну>о массу, что свщественно уменьшало плогцадь повсрхности пробы, >.онтактирук щей с ферментами содержимого желудка. Г(ереваривание препэрата с размером частиц 1,0 — 1,4 мм в течение опыта плавно нарастало и после 120-часового пребывания в желудке частицы пробы, несмотря на значительное уменьшение в размерах, не склеивались, а формировали рыхлую порист, ю массу, Таким образом определен оптимум размера частиц препарата в диапазоне 1,0-1,4 мм
Результаты испытания препарата при различной массе HBI>ески пробы предстаB лены в табл, 2.
Из цифровых данных таблицы видно, что в первые 72 ч пребывания в желудке процент перева вания препарата белка отличается высо,.ov достоверностью при любой массе навески пробы, Вследствие большой величины ошибки средней арифметической (m) последу ошие данные не достоверны (при навескэх просы меньше зиопо1ическим тестом при определении протеолиза в желудке животных.
Таблица 1
Переваривание в рубце крупного рогатого скота 1,0 г препарата
c) <àé очищенной клейковины пшеницы, Длительность
48 . 7
s,вт
12, 20, 3,5
Таблица 2
Переваривание с рубце крупного рогато;о скота прела(:ата сукой очищенцой клейковины с раамером пстиц 1 G-I,4 мм
Длительнгсть ппптеслаэа
М гп Р, ) о гp / M (З .i""8.7 2 .БО7
1З 2П 2 л-б; G 2 .1т
0.7 205" 0.5 I n.i 32.
Q.. 10 З .О.З / П, Составиталь Е. Майстренко
Редактор А. Маковс:„ая Техред M,Моргентал Корректор М, Демчик
Заказ 3860 Тираж Подписное
ВИИИПИ Государств нного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, К-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
1,0 r). Следовательно. для гоч11г го опрс;1спения протеолиза масса наеески 11ргЛ,! должна состаг1лять не менее 1,0 г.
Првг1ЛаГЛЕМЫL1 СГ1ОСGE Г1ОЗ ОцяЕт ПОВЫсить точность определе 1ия про1еолиза rI желудке за cueò использонлни11 препарата раститег ьного белка, в частности =ухой очищенной клейковины пше.1ицы. пблада1ощего постоянным аминокислотным составом и являющимся белковым компонентом естественного корма жвачных животных. Благодаря постоянству амннокислотпого состава и соотношению белко,blx компонентов независимо от качества зерна препарат обладает стандартными свойства:1и, и предлагаемый способ может служить фиФормула изобретения
5 Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных, включающий введение препарата белка через фистулу в полость желудка, его извлечение, количественное определение распавшегося в желуд10 ке белка по разнице массы до и после ..ведения вжелудок, отл и ча ю щийс я тем, что, с целью повышения точности определения протеолиза, в качестве препарата белка используют сухую очищенную клейко15 вину пшеницы с размером частиц 1.0 — 1,4 мм и дозе 1,0 г.


