Способ получения белкового гидролизата из гидробионтов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к способам получения белкового гидролизата из гидробионтов. Цель изобретения - улучшение качества белкового гидролизата и упрощение способа его получения. Гидролитическую экстракцию белка и нейтрализацию раствора проводят в диафрагменном электролизере . При этом условия щелочного гидролиза обеспечиваются за счет пропускания постоянного тока плотностью 300- 600 А/м2 в 0,5-2%-ном растворе NaCI в катодной камере электролизера с последующим нагревом камеры до 80-90°С, а нейтрализацию проводят в анодной камере электролизера при той же плотности тока до достижения нейтральных значений рН. Применение способа позволяет снизить содержание NaCI в конечном продукте и повысить содержание белка при понижении степени его расщепления. 1 табл. ё
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5))5 А 23 J 1/04
ГОСУДАРСТВЕН4ЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4755339/13 (22) 07.09.89 (46) 30.10.91. Бюл. М 40 (71) Мурманский рыбообрабатывающий комбинат (72) Г.В Маслова, Е.Э.Егорова, А.А.Прокошенков, П.Б.Василевский и С.А,Широков (53) 664.38(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N. 772518, кл. А 23 J 1/04, 1980. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к способам получения белкового гидропизата из гидробионтов. Цель изобретения — улучИзобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. а именно к способам получения белковых гидролизатов.
Цель изобретения — улучшение качества белкового гидролизата и упрощение способа его получения.
Способ осуществляют следующим образом, Сырье измельчают. промывают водой, экстрагируют белок в катодной камере диафрагменного электролизера обработкой смеси фарша 0,5 — 2 (-ным раствором NaCI à соотношении 1:6 при плотности тока 300—
600 А/м в течение 10 — 15 мин до достижения рН 12,0-12,5 с последующим нагревом в течение 15 — 40 мин до температуры 80—
90 С, нерастворившийся осадок отделяют, раствор нейтрализуют в анодной камере электропизера при плотности тока 300 — 600 Ю 1687213 А1 шение качества белкового гидролизата и упрощение способа его получения. Гидролитическую экстракцию белка и нейтрализацию раствора проводят в диафрагменном эпектропиэере. При этом условия щелочного гидролиза обеспечиваются за счет пропускания постоянного тока плотностью 300600 А/м в 0,5-2 -ном растворе NaCI в катодной камере электролизера с последующим нагревом камеры до 80 — 90 С, а нейтрализацию проводят в анодной камере электролизера при той же плотности тока до достижения нейтральных значений рН. Применение способа позволяет снизить содержание NaCI в конечном продукте и повысить содержание белка при понижении степени его расщепления. 1 табл, А/м до достижения рН среды 6,0 — 6,5, после
2 чего раствор упаривают и сушат.
Способ отличается от известных тем, что все технологические операции, необходимые дпя получения белкового гидролиэата, осуществляются не химическим, а электрохимическим способом непосредственно в диафрагменном эпектропиэере под действием постоянного электрического тока.
Применение электрохимического способа позволяет полностью исключить использование соляной кислоты и двууглекислого натрия в технологическом процессе, существенно сократить расход пресной воды и получить продукт более высокого качества (с более высоким содержанием белка, пониженным содержанием поваренной соли, пониженной степенью расщепления белков).
1687213
П о и м е р 1. В качестве сырья используют мойву мороженую. 100 г измельченного до размера частиц 1-5 мм сырья промывают 10 мин пресной водой для отделения липидов при температуре 6 — 10 С.
Обезжиренный осадок отделяют на центрифуге. Фарш заливают 17ь-ным раствором
NaCI в соотношении 1:6 и обрабатывают в катодной камере диафрагменного электролизера в течение 12 мин при плотности тока
500 А/м .
Используемый электролиэер состоит из корпуса, выполненного и изолирующего материала, брезентовой диафрагмы, разделяющей электролиэер на анодное и катодное пространства, и электродов площадью
0,032 м, соединенных с положительным и отрицательным полюсами источника постоянного тока соответственно.
После обработки рН составляет 12 3.
Противоположная ячейка во всех опытах заполняется равным объемом раствора
NaCI 5;(,-ной концентрации.
Обработанную в катодной камере электролизера суспензию фарша нагревают в течение 30 мин при 85ОС до полного растворения тканей и помещают в анодную камеру электролиэера, где обрабатывают в течение
10 мин при тех же характеристиках тока до достижения рН 6,5 — 7,0, Полученную суспенэию фильтруют, выпаривают и сушат под вакуумом при температуре 60-70 С.
Сухой белковый гидролизат представляет собой порошок золотистого цвета, хорошо растворяющийся в воде. Содержание
NaCI в гидролизате составляет 28 .
Пример 2. Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но в качестве сырья используют криль мороженый, обработку в электролиэере ведут при плотности тока
300 А/м, нагрев осуществляют в течение 15 мин.
Пример 3. Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но обработку в электролиэере осуществляют при плотности тока 600 Аlм, нагрев ведут в течение 40 мин.
Пример 4. Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но обработку в
Ъ
50 электролизере осуществляют при плотности тока 200 А/м, нагрев ведут в течение 10 мин.
Пример 5. Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но обработку в электролиэеое осуществляют при плотности тока
800 А/м, нагрев ведут в течение 1 ч.
Состав и свойства белковых гидролизвтов, полученных в примерах 1-5, сравнении с известным способом приведены в таблице.
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что использование электрохимического способа позволило в сравнении с известным способом уменьшить содержание NaCI в конечном продукте в 2 раза. повысить содержание условного белка в 2,5 раза, а также понизить степень расщепления белков с 2,28 до 1,18.
Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает значительное упрощение, ускорение, удешевление процесса получения белкового гидролизата за счет воэможности проведения всех основных технологических операций в одном аппарате — электролиэере, значительное сокращение расхода пресной воды, исключение использования в технологическом процессе химических реагентов.
Формула изобретения
Способ получения белкового гидролиэата из гидробионтов, предусматривающий измельчение сырья, промывку его водой, экстракцию белка, отделение нерастворившегося осадка, нейтрализацию раствора, упаривание его и сушку, о т л и ч в ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества белкового гидролизата и упрощения способа его получения, экстракцию белка из сырья осуществляют 0,5-2,0 -ным раствором йаС! в соотношении 1:6 в катодной камере диафрагменного электролиэера при плотности тока 300-600 Аlм в течение 1015 мин до достижения р Н 12,0-12,5 с последующим нагревом 80-90 С в течение 15-40 мин, а нейтрализацию раствора проводят в анодной камере электролизера при плотности тока 300-600 А/м до достижения рН среды 6,0-6,5.
1687213
Составитель Г.Осипов
Редактор М.Циткина Техред М.Моргентал Корректор 8.Гирняк
Заказ 3658 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям flpM ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Рэушская нэб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101


