Дисковый трибометр
союз советсних
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУ БЛИН (19) (11) (5Ц5 G О) N 19/0?
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . К А BTGPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ по изоБРетениям и ОТНРытиям пРи Гмнт сссР (21) 4718837/?8 (2?) 14 07 89 (46) 23.05.91. Бюл. !"- 19 (71) Ташкентский политехнический институт им. A.P,Áèðóíè (7?) С.С.Негматов, А.F.Äÿóìàáàåâ, Т,А,Алматаев, Т.Джалaлов, Т,С.Халимжанов и А.@.фазылов (53) 6?0.178.!6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
)I : 151.68976,кл. G 01 N 19/02, )987. (54) ДИСКОВ!Ф ТРИБОМВТР (57) Изобретение касается испытания материалов трением и может быть использовано для определения трибо.технических характеристик материалов, Изобретение касается испытания материалов трением и может быть использовано для определения триботехнических характеристик материалов, в частности хлопка-сырца.
Целью изобретения является повышение точности определения коэгьфициента трения хлопка-сырца путем имитации его движения в рабочих органах хлопкообрабатывающих машин.
Иа фиг.! изображена кинематическая схема предлагаемого трибометра; на фиг.2 — схема движения двухопорного катка по кольцу.
Трибометр содержит станину 1 и вал 2 в опорах 3, установленных в станине 1. На валу 2 закреплен диск
4 (контробразец), а на противоположн частности хлопка-сырца. !!елью изобретения является повышение точности определения коэффициента трения хлопка-сырца путем имитации его движения в рабочих органах хлопкообрабатынающих мапин. В коробе 11, размещается испытуемый хлопок-сырец, нагружается поршнем 13 и грузами 14, приводится во вращение водило 8, При этом каток 9 перемещается по внутренней поверхности кольца 11, а короб
12 совершает сложное движение, имитирующее перемещение хлопка-сырца в рабочих органах хлопкообрабатывающих машин. Измеряют силу трения хлопкасырца о диск 4 при помощи тензобалки 5 и регистратора, по которой сЕЕределяют коэффициент трения, 2 ил. ном диску конце вала 2 закреплена тензобалка 5, которая контактирует с неподнюкным упором 6, Соосно с валом ? на опорах 7 качения установлено водило 8, на конце которого с возможностью вращения установлен каток 9 н виде вилки, а на ее зубьях ролики 10, предназначенные для взаимодействия с внутренней поверхностью кольца 11, имеющего внутреннюю поверхность с чередующимися выступами с плавными переходами между ними. 1 а ножке вилки закреплен короб
12 без дна для размещения испытуемого материала, нагрузка на который создается поршнем 13 с грузами 14.
Вращение водилу передается от элгктролнигателя !5 постояннсго тока посредством передачи 16 с гибкой связы>, 1651 1 6 i
<» о р м у л а и э A F р е т е и и»
Трибометр снабжен необходимой контрольно-измерительной аппаратурой
5 (на фиг. не показана) .
Трибометр работает следующим AI разом.
Короб 12 заполняют необходимым колИчеством хлопка-сырца, ставят свер- х хлопка поршень 13 и груз 14 для с здания нормальной к поверхности диск 4 нагрузки. Включают электродвигатель 15 привода вращения водила Я, на конце которого находится каток . r. к робом 1?. Ролики катка 9 катятся ( п внутренней поверхности кольца 11, а короб 12 с хлопком-сырцом при кон20 такте последнего с диском 4 повторяет" перемещения относительно оси диск . В результате этого испытуемый образец хлопка-сырца при трении о ( дИск 4 совершает такие же движения, как и при трении о поверхности рабо- чИх органов хлопкообрабатывающих манин, При этом тензобалка 5, установленная на валу ? диска 4, деформируется пропорционально силе трения, а сигнал тензодатчиков, по которому судят о коэффициенте трения хлопка-сырца, регистрируется аппаратурой..
ДискоиlH трибометр, содержащий станину, HRJl установленный в Allo рах на станине, диск, закрепленный на валу, водило, установленное в других опорах соосно с валом, каустановленный с возможноctIif0. вращения на конце водила, короб беэ дна для размещения испытуемого материала, предназначенного для взаимодействия с диском, нагружающее устройство„. тенэобалку для измерения силы трения и связанный с ней регистратор, A т л и ч а ю шийся тем, что, с цель IIOBblEIpHHH точности определения коэффициента трения хлопка-сырца путем имитации его перемещений в рабочих органах хлопкообрабативающих манин, он снабжен установленным на станине кольцом, на внутренней поверхности которого выполнены чередующиеся выступи и впадины с плавными переходами между ними„ каток выполнен в виде вилки и закрепленных с возможностью вращения на ее зубьях роликов, предназначенних для взаимодействия с внутренней поверхностью кольца, короб закреплен на ножке вилки, а ось вращения вилки расположена между зубьями и ножкой.!
Составитель R.Ãàíòèìèðîâ
Редактор Т,Иванова Техред Я.Дидик Корректор А,Обручар
Заказ 1980 Тираж 394 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101


