Способ отбора форм овощной фасоли на качество бобов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции для отбора форм овощной фасоли с высоким качеством бобов, Цель -удлинение периода проведения отбора. Сорта в фазу налива зерна оценивают на качество бобов по характеру поперечного разлома при скручивании. Дополнительно в фазу восковой спелости используют второй показатель качества - вид продольного разделения боба по шву. При этом выделяют формы, которые при разделении по шву характеризуются поперечным разрывом створок. 3 ил., 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 Н 1/04
ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1!т Г
L (61) 1514283 (21) 4498756/13 (22) 28.10.88 (46) 07.04,91. Бюл. М 13 (71) Молдавский научно-исследовательский институт овощеводства (72) Ф.Ф. Суница (53) 631.521(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
t4 1514283, кл. А 01 Н 1/04, 1987.. (54) СПОСОБ ОТБОРА ФОРМ ОВОЩНОЙ
ФАСОЛИ НА КАЧЕСТВО БОБОВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано в селекции для отбора форм овощной фасоли с высоким качеством бобов. и является усовершенствованием способа по авт. св.
ЬВ 1514283.
Целью изобретения является удлинение периода проведения отбора.
На фиг. 1 показан разлом боба при наличии волокна; на фиг. 2 — то же, при отсутствии волокна; на фиг. 3 — то же,.с наличием волокна, поперечное сечение.
Пример 1. Весной были посеяны следующие сорта: Олтын, Тираспольская, 3орюшка, Валя, Цанава-3, Эсперанто.
В фазу налива зерна осуществляют отбор по показателю пойеречного разлома при скручивании. е связи с тем, что фаза налива зерна длится 8-12 дней, селекционер при наличии большого объема анализирувмых ббраэцов не успевает с достаточной тщательностью осуществить отбор.
„, Я2„„1639532 А2 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции для отбора форм овощной фасоли с высоким качеством бобов, Цель — удлинение периода проведения отбора. Сорта в фазу налива зерна оценивают на качество бобов по характеру поперечного разлома при скручивании. Дополнительно в фазу восковой спелости используют второй показатель качества — вид продольного разделения боба по шву. При этом выделяют формы, которые при разделении по шву характеризуются поперечным разрывом створок. 3 ил., 1 табл, Установлено, что дополнительно качество бобов можно оценить в восковую фазу, при этом указанный показатель не даст возможность осуществить отбор, так как при скручивании боба в эту фазу боб не рвала- О» мывается вообще. Для этого необходимо (д) осуществлять дополнительно оценку и от- о бор по характеру разлома боба при разде- Ц) лении его по шву. (д
Установлена зависимость между видом разделения створок боба по шву в фазу восковой спелости семян и его качеством, которая доотитает корреляции т=0,937-0.9оЗ.
В восковую фазу зерна. которая длится
6-11 дней, в зависимости от климатических условий, бобы подвергают разделению по шву створок, Полное разделение боба указывает на то, что есть наличие волокна (фиг.
1, аорт Цанава 3). В том случае, когда разделение боба по шву не происходи, а створки разрываются поперек, это указывает на отсутствие волокна (фиг. 2,сорт Эсперанто).
1639532
Со т
Способ оценки
8аля
Тирасполь- Зорюшка ская
Цанава-3
Эсперанто
Дегустационная оценка бобов в фазу технической спелости
Рассоединение створок боба по шву (восковая фаза семян ) 4,4
3,8
Отсутствует н
Отсутствует
Отсутствует
Полное
Среднее
Отсутствует и
Частичное
Слабое
Наличие,7ь: пергамента волокна клетчатки
0,93
1,32
0,94
0,91
Это происходит потому. что в бобах различных сортов по шву может развиваться волокно (фиг. 3) или отсутствовать.
Результаты оценки качества бобов приведены в таблице. 5
Анализ таблицы показывает, что бобы овощной фасоли, обладающие высокими вкусовыми качествами, в фазу восковой спелости не содержат пергаментного слоя и волокна, клетчатки менее 1ф, не разделя- 10 ются по шву створок продольно, а наблюдается разрыв створок в поперечном направлении.
Способ прост в применении, не требует дополнительного оборудования, позволяет 15 оценить около 7 тыс. форм в смену. Это дает воможность ускорить создание новых сортов с использованием большого количества селекционного материала.
Формула изобретения
Способ отбора форм овощной фасоли на качество бобов по авт. св. N 1514283, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью удлинения периода проведения отбора, в фазу воскового развития семян используют второй показатель — вид продольного разделения боба по шву, при этом выделяют формы, которые при разделении по шву характеризуются поперечным разрывом створок.
1639532
Составитель Е.Шкрадюк
Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор С.Черни
Редактор Н.Рогулич
Производственно-издател ьс кий комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Заказ 971 Тираж 368 Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5


