Способ ускорения созревания плодов бахчевых культур

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству. Цель изобретения - повышение эффективности способа и увеличение урожайности. Во второй половине фазы плодообразования у арбузов, дынь и тыквы под каждый плод вносят 50-250 г сухой растительной золы, одновременно удаляя с растений листья . Наилучшие результаты дает внесение 100 г золы с одновременным удалением листьев . При этом сроки созревания плодов у арбузов уменьшились от 45-53 до 37-45. а дынь - от 47-51 до 39-43 и у тыквы - от 60-63 до 50-59 дней. Одновременно отмечено увеличение массы плодов, улучшение вкусовых качеств, а также повышение качества семян и их всхожести.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК. Ю 1639492 А1 (5!)5 А 01 G 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " ", . .::. ..",-,

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4627033/15 (22) 22.11.88 (46) 07.04.91, Бюл. hh 13 (75) Д.А. Абилов (53) 635,61/63(088.8) (56) Шредер Р.И, Русский огород, питомник и плодовый сад. 10 изд. Л.; Мысль, 1929, с. 478. (54) СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ

ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству.

Цель изобретения — повышение эффектив6

Фаза плодообразования у арбузов протекает 30 — 35 дней, у дынь — 30-35 дней, у тыквы — 40-41 день.

Золу под плоды вносили соответственно у арбузов и дынь через 25-30 дней от начала фазы плодообразования, а у тыквы— через 32 — 33 дня.

В эти же сроки у растений удаляли и листья. В этот период процессы ассимиляции и диссимиляции у листьев ослабевают, а питательные вещества в плоды поступают через корневую систему. Кроме того, плоды после удаления листьев открыты для воздействия солнечной радиацией, что также способствует ускорению их созревания.

У контрольных растений арбузов, которые не подвергались указанным обработкам, фаза плодообразования и созревания длилась 45-53 дня, а у опытных -37 — 45 дней.

В растениях дыни в контроле плоды созревали за 47 — 51 день. а в опыте — эа 39-43

Фаза плодообразования начинается при появлении на 1 га 10% плодов, а кончается при появлении 70% плодов и больше.

Далее наступает фаза созревания, Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству, Цель изобретения — повышение эффективности способа и увеличение урожайности.

Исследования проводили в 1983 — 1986 г.. на агробиологической станции.

В опыте испольэовали сорта арбуза Роза Юго-востока, Мелитопольский 142, дынь

Дессертная 5, лимонно-желтая, и тыквы Мозолевская 10, Мантная. Каждый сорт высаживали на 400 м в четырехкратной повторности.

Для изучения влияния растительной золы на ускорение созревания под каждый плод во второй половине фазы плодообразования вносили 50, 100, 150, 200 и 250 r сухой растительной золы. ности способа и увеличение урожайности.

Во второй половине фазы плодообразования у арбузов, дынь и тыквы под каждый плод вносят 50 — 250 г сухой растительной эолы, одновременно удаляя с растений листья. Наилучшие результаты дает внесение

100 г золы с одновременным удалением листьев. При этом сроки созревания плодов у арбузов уменьшились от 45 — 53 до 37 — 45, а дынь — от 47 — 51 до 39 — 43 и у тыквы — от

60-63 до 50 — 59 дней. Одновременно отмечено увеличение массы плодов, улучшение вкусовых качеств, а также повышение качества семян и их всхожести.

1639492

Составитель Г.Бростюк

Техред М.Моргентал Корректор M. Пожо

Редактор Л.Гратилло

Заказ 969 Тираж 380 Подписное

ВНИИПИ Государственнбго комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 дня; у сортов тыквы соответственно — за 60-63 и 40-59 дней, Лучшие результаты по скороспелости и качеству плодов получены при внесении 100 г золы под плоды.При увеличении количест ва золы отмечались ожоги наружной стороны плодов и сокращались сроки их хранения.

Уменьшение количества золы до 50 r было малоэффективным.

Внесение золы и удаление листьев способствовало также увеличению массы плодов, улучшению их вкусовых качеств, а также улучшению качества семян и их всхожести.

Формула изобретения

Способ ускорения созревания плодов

5 . бахчевых культур, включающий использоваНМе подстилки под плоды в период их созревания, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа и увеличения урожайности, в качестве под10 стилки используют древесную золу в количестве 50-250 г на один плод во второй половине фазы плодообразования с одновременным удалением с растений листьев.

Способ ускорения созревания плодов бахчевых культур Способ ускорения созревания плодов бахчевых культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при ускоренном размножении новых селекционных сортов льна -долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для фиксации стеблей растений в необходимом положении

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для защиты от града растений, возделываемых на вертикальной шпалере

Изобретение относится к сельскому хо зяйству, в частности к виноградарстпу, и может быть использовано в питомниководстве винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Изобретение относится к метеорологии, а именно к способам воздействия на метеорологические образования с целью создания искусственных осадков и может быть использовано в интересах сельского и городского хозяйства

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов
Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на атмосферу, и может быть использовано для воздействия на градовые облака, вызывания осадков и рассеяния туманов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам для защиты растений от вредителей и болезней посредством теплового воздействия

Изобретение относится к способам для изменения атмосферных условий и может быть использовано для регулирования облачности и осадковых процессов
Наверх