Способ ускорения созревания плодов бахчевых культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству. Цель изобретения - повышение эффективности способа и увеличение урожайности. Во второй половине фазы плодообразования у арбузов, дынь и тыквы под каждый плод вносят 50-250 г сухой растительной золы, одновременно удаляя с растений листья . Наилучшие результаты дает внесение 100 г золы с одновременным удалением листьев . При этом сроки созревания плодов у арбузов уменьшились от 45-53 до 37-45. а дынь - от 47-51 до 39-43 и у тыквы - от 60-63 до 50-59 дней. Одновременно отмечено увеличение массы плодов, улучшение вкусовых качеств, а также повышение качества семян и их всхожести.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК. Ю 1639492 А1 (5!)5 А 01 G 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " ", . .::. ..",-,
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4627033/15 (22) 22.11.88 (46) 07.04.91, Бюл. hh 13 (75) Д.А. Абилов (53) 635,61/63(088.8) (56) Шредер Р.И, Русский огород, питомник и плодовый сад. 10 изд. Л.; Мысль, 1929, с. 478. (54) СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ
ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству.
Цель изобретения — повышение эффектив6
Фаза плодообразования у арбузов протекает 30 — 35 дней, у дынь — 30-35 дней, у тыквы — 40-41 день.
Золу под плоды вносили соответственно у арбузов и дынь через 25-30 дней от начала фазы плодообразования, а у тыквы— через 32 — 33 дня.
В эти же сроки у растений удаляли и листья. В этот период процессы ассимиляции и диссимиляции у листьев ослабевают, а питательные вещества в плоды поступают через корневую систему. Кроме того, плоды после удаления листьев открыты для воздействия солнечной радиацией, что также способствует ускорению их созревания.
У контрольных растений арбузов, которые не подвергались указанным обработкам, фаза плодообразования и созревания длилась 45-53 дня, а у опытных -37 — 45 дней.
В растениях дыни в контроле плоды созревали за 47 — 51 день. а в опыте — эа 39-43
Фаза плодообразования начинается при появлении на 1 га 10% плодов, а кончается при появлении 70% плодов и больше.
Далее наступает фаза созревания, Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству, Цель изобретения — повышение эффективности способа и увеличение урожайности.
Исследования проводили в 1983 — 1986 г.. на агробиологической станции.
В опыте испольэовали сорта арбуза Роза Юго-востока, Мелитопольский 142, дынь
Дессертная 5, лимонно-желтая, и тыквы Мозолевская 10, Мантная. Каждый сорт высаживали на 400 м в четырехкратной повторности.
Для изучения влияния растительной золы на ускорение созревания под каждый плод во второй половине фазы плодообразования вносили 50, 100, 150, 200 и 250 r сухой растительной золы. ности способа и увеличение урожайности.
Во второй половине фазы плодообразования у арбузов, дынь и тыквы под каждый плод вносят 50 — 250 г сухой растительной эолы, одновременно удаляя с растений листья. Наилучшие результаты дает внесение
100 г золы с одновременным удалением листьев. При этом сроки созревания плодов у арбузов уменьшились от 45 — 53 до 37 — 45, а дынь — от 47 — 51 до 39 — 43 и у тыквы — от
60-63 до 50 — 59 дней. Одновременно отмечено увеличение массы плодов, улучшение вкусовых качеств, а также повышение качества семян и их всхожести.
1639492
Составитель Г.Бростюк
Техред М.Моргентал Корректор M. Пожо
Редактор Л.Гратилло
Заказ 969 Тираж 380 Подписное
ВНИИПИ Государственнбго комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 дня; у сортов тыквы соответственно — за 60-63 и 40-59 дней, Лучшие результаты по скороспелости и качеству плодов получены при внесении 100 г золы под плоды.При увеличении количест ва золы отмечались ожоги наружной стороны плодов и сокращались сроки их хранения.
Уменьшение количества золы до 50 r было малоэффективным.
Внесение золы и удаление листьев способствовало также увеличению массы плодов, улучшению их вкусовых качеств, а также улучшению качества семян и их всхожести.
Формула изобретения
Способ ускорения созревания плодов
5 . бахчевых культур, включающий использоваНМе подстилки под плоды в период их созревания, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа и увеличения урожайности, в качестве под10 стилки используют древесную золу в количестве 50-250 г на один плод во второй половине фазы плодообразования с одновременным удалением с растений листьев.

