Устройство для обвалки кусков мяса
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса. Цель изобретения - облегчение отделения мяса и исключение раздробления костей . Устройство для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточной и реберной частей, ног домашней птицы и им подобных, содержит раму 1, установленные на ней один над другим режущий элемент 2 и противорежущий элемент 4, имеющие полости, конфигурация которых соответствует конфигурации кости в обрабатываемом куске мяса, и приводное средство для их возвратно-поступательного перемещения один навстречу другому, при этом по периметру полости режущего элемента выполнена сплошная режущая кромка, а противорежущий и/или режущий элемент снабжены симметрично расположенными относительно вертикальной штоскости одним или несколькими выступающими наружу стопорными пластинами 7, служащими для фиксации кусков мяса. 8 з.п. ф-лы, 7 ил. е (Л
СОЮЗ СОНЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 22 С 17/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н flATEHTY
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ
ПРИ Гкнт СССР (21) 3768330/13 (22) 20.07.84 (31) 8302628; 8400198 (32) 22.07.83; 20.01.84 (33) NL (46) 15.02.91 ° Бюл. 1"- 6 (71) Ланген Рисерч Б.В. (NL) (72) Йоханнес Кристина Ланген и Кристианус Петрус Ланген (NL) (53) 637.513.6 (088.8)
1 (56) Патент СССР Р 1547691, кл. А 22 С 17/04, 07„02.83. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАЛКИ КУСКОВ
МЯСА (57) Изобретение относится к мясной промышпенности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса. Цель изобретения — облегчение отделения мяса и исключение раздробления кос„„Я0„„1628842 А 3
2 тей. Устройство для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточкой : и реберной частей, ног домашней птицы и им подобных, содержит раму 1, установленные на ней один над другим режущий элемент 2 и противорежущий элемент 4, имеющие полости, конфигурация которых соответствует конфигурации кости в обрабатываемом куске мяса, и приводное средство для их возвратно-поступательного перемещения один навстречу другому, при этом. по периметру полости режущего элемента выполнена сплошная режущая кромка, а противорежущий и/или режущий элемент снабжены симметрично расположенными относительно вертикальной плоскости одним или несколькими выступающими наружу стопорными пластинами 7, служащими для фиксации кусков мяса.
8 зп. флы, 7 ил.
1628842
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточной и реберной частей, ног домашней птицы и им подобных.
Цель изобретения — облегчение отделения мяса и исключение раздробления костей. 10
На Фиг. 1 представлено устройство, обп(ий вид, разрез; на Фиг. 2 - режущий элемент, снабженный стопорными пластинами, вид сверху, на Фиг. 3— разрез А-А на -Фиг. 2; на Фиг. 4— часть устройства, показывающая режущий и противорежущий элементы, вертикальный разрез; на Фиг. 5 — режущий элемент по Фиг. 4, вид сверху, на
Фиг. б — разрез Б-Б на Фиг. 5; на 20 фиг. 7 — противорежущий элемент по
Фиг. 4.
Устройство для обвалки кусков мяса, преимущественно лопаточной и ре берной частей, нОг домашней птицы и им подобных, содержит раму 1 и установленные на ней один над другим режущий элемент 2, имеющий сплошную режущую кромку 3, и противорежуший эле» мент. 4, выполненный по форме режущей кромки 3, а также приводное средство для их возвратно-поступательного перемещения один навстречу друго-. му, которое представлено в виде плунжера 5, образующего часть гидравлического приводного средства, причем режущий или противорежущий элемент имеет полость, ограниченную режущей кромкой, которая может быть покрыта
Упругим материалом 6. Причем противо- 40 режущий элемент 4 и/или режущий снабжены одной или несколькими выступающими наружу стопорными пластинами 7, служащими для Фиксации косги в обрабатываемом куске мяса. 45
Стопорные пластины" 7 одного или обоих элементов могут быть расколожены между упругим материалом б и стенкой элемента и закреплены с возможностью сьема с помощью резьбового на- 50 конечника 8. Предпочтительно торцовая кромка каждой стокорной пластины 7 выполнена скошенной.
Стопорные пластины 7 имеют преимущественно конФигурацию, соответствующую конфигурации кости в месте соприкосновения, и могут быть выполнены изогнутыми в виде трапеции, полумесяца, линзы и т.п. (Фиг.2).
Возможно также расположение на дне полости режущего и/или противорежущего элемента нескольких установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости опорных горизонтальных дисков 9, при этом на по крайней мере два из: них опираются жесткие перегородки 10, а стопорные пластины 7 закреплены на этих перегородках. В стенке полости режущего или противорежущего элемента выполнены каналы 11 для выхода мясного сока.
На Фиг. 4 — 7 показан вариант устройства, в котором режущая кромка 3 режущего элемента 2 направлена вверх, противорежущий элемент 4 расположен в верхней части устройства. Элементы установлены в опорах 12 и 13 соответственно, причем опора 12 крепится к направляющей 14, которая установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Опора 13 жестко закреплена на раме 1 устройства. Каждый горизонтальный диск 9 крепится на штоке 15» связанном с поршнем 16, который перемещается в полости 17.
Размер и Форма дисков 9 зависят от места, которое они занимают в полости 18 режущего элемента. (есткие пеJ регородки 10 могут быть покрыты упругим материалом 19, в слое которого могут быть дополнительные полости 20 для помещения толстых частей кости, например суставов.
В противорежущем элементе 4 также имеются полости 21. Причем полости на режущем и противорежущем элементах располагаются не обязательно напротив одна другой и могут быть смещены в горизонтальной плоскости. Полость в противорежущем элементе 4 также может быть снабжена стопорными пластинами 7 (Фиг. 6) . Перегородки 10 снабжены также выступами 22.
Устройство работает следуьацим образом.
После того, как режущий элемент 2 опускают по направляющей 14 образуется полость между режущим н противорежущим элементами, куда помещают кусок обрабатываемого мяса. Оператор должен поместить часть кости над полостью 18 режущего элемента 2, после этого устройство приводится в действие, а именно режущий элемент 2 перемещается вверх. Часть кости сама попа28842 6 облегчения отделения мяса и исключения раздробления костей, противорежущий и/или режущий элемент снабжен одной или несколькими выступающими
5 наружу стопорными пластинами, служащими для фиксации кости в обрабатываемом куске мяса.
2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что полость режущего и/или противорежущего элемента заполнена упругим материалом.
3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что стопорные пластины одного или обоих элементов расположены между упругим материалом и стенкой элемента.
4. Устройство по пп. 1 и 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что стопор20 ные пластины закреплены с возможностью съема.
5. Устройство по пп. 1,3 и 4, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что торцовая кромка каждой стопорной пластины
25 выполнена скошенной.
6, Устройство по пп, 1,3,4 и 5, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более надежной фиксации кости, стопорные пластины имеют в попе30 речном сечения форму трапеции или линзы, или полумесяца.
1. Устройство для обвалки кусков мяса, пр еимущественно лопаточкой и 4р реберной частей, ног домашней птицы и им подобных, содержащее раму, установленные на ней один над другим режущий элемент, имеющий сплошную режущую кромку для отделения кости 45 в обрабатываемом куске мяса, и противорежущий элемент, а также приводное средство для их возвратно-поступательного перемещения один навстречу другому, причем режущий и/или противо- 50 режущий элемент имеет полость, ограниченную режущей кромкой, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью
5 16 дает в.полости 20 и 21. В процессе дальнейшего перемещения вверх до того, как режущая кромка достигнет про тиворежущего элемента, начинается перемещение из нижнего положения в верхнее дисков 9, которые зажимают кусок кости с большим усилием между упругими материалами 19. Остальное мясо перемещается за пределы режущей кромки 3, благодаря чему происходит отделение (срезание) мяса от костей.
Сухожилия и соединительная пленка остаются внутри режущей кромки 3, удерживаясь стопорными пластинами 7 и выступами 22 перегородок 1.0.
В данном случае исключается повреждение кости, поскольку неодинаковое вертикальное перемещение дисков 9 усредняется вследствие того, что кусок кости располагается на пере городке 10. Перегородки могут свободно наклоняться в полости 18, при этом их опорная поверхность может изгибаться под острым углом. Стопорные пластины 7 осуществляют также наклонное движение, которое обеспечивает надлежащее центрирование кости.
В процессе прижатия после установления контакта режущего элемента с противорежущим мясной сок выводится через каналы 11.
Данное изобретение позволяет облегчить отделение мяса и исключить раздробление костей.
Формула и з о бр ет ения
7. Устройство по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что на дне полости режущего и/или противорежущего элемента расположено несколько установленных с возможностью возвратнопоступательного перемещения в вертикальной плоскости опорных горизонтальных дисков и опирающиеся на по крайней мере два из них жесткие перегородки, а стопорные пластины закреплены на перегородках.
8, Устройство по пп. 1 и 7, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что в стенке полости режущего или противорежущего элемента выполнены каналы для выхода мясного сока.
9. Устройство по пп. 1 и 7, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что полости режущего и противорежущего элементов смещены в горизонтальной плоскости.
l628842
4-А
1628842
f5 (б
Фиг.6
1628842
Составитель С.Белая
Техред М.Лпдык Корректор M.éàðoèè
Заказ 351 Тираж ?86 Подписное
ВНИИПИ Государственног комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035,. Москва„. Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Редактор M.Ïeòðoâà
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, .101





