Способ отбора мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна
Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для селекционной оценки зерна и выявления мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна. Цель изобретения - ускорение отбора и повышение его достоверности. Согласно способу в размолотом образце зерна кукурузы определяют содержание белка, жира, клетчатки и крахмала и находят отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содержанию белка и жира. По полученным данным проводят выделение мутантных форм с улучшенным качеством зерна, для которых значение показателя превышает 4,0. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 Н 1/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4644937/30-13 (22) 02.02,89 (46) 07.11.90, Бюл, Мг 41 (71) Днепропетровский государственный университет им. 300-летия воссоединения
Украины с Россией (72) В.С.Феденко и A,Н.Винниченко (53) 631.521 (088.8) (56) Доклады BACXHi/lfl, 1970, )ч 11, с. 10 — 11, (54) СПОСОБ ОТБОРА МУТАНТНЫХ ФОРМ
КУКУРУЗЫ С УЛУЧШЕННЫМ КАЧЕСТВОМ
ЗЕРНА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для сеИзобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к генетическим исследованиям зерновых культур, и может быть использовано в селекционной оценке для выявления мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна, Целью изобретения является ускорение отбора и повышение его достоверности.
Способ осуществляют следующим образом, Размалывают зерно кукурузы с различным генотипом, определяют содержание белка, жира, клетчатки и крахмала по методу отражения в ближней ИК-области и находят отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содержанию белка и жира, По полученным данным проводят выделение мутантных форм с улучш HHblM качеством зерна, для которых значение показателя превышает 4,0, В качестве исходного материала используют зерно кукурузы с различным генотипом.
„„Я2ÄÄ 1604271 А1 лекционной оценки зерна и выявления мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна. Цель изобретения— ускорение отбора и повышение его достоверности. Согласно способу в размолотом образце зерна. кукурузы определяют содержание белка, жира, клетчатки и крахмала и находят отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содержанию белка и жира. По полученным данным проводят выделение мутантныхформ с улучшенным качеством зерна, для которых значение показателя превышает
4,0. 1 табл.
Пример. Зерно кукурузы с различным генотипом размалывают на мельнице. Полученной мукой заполняют кювету и определяют содержание белка, жира, клетчатки и крахмала на экспресс-анализаторе. По по" лученным данным находят отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содержанию белка и жира.
Химический состав зерна кукурузы с различным генотипом приведен в таблице.
Исходные формы кукурузы (+/+) имеют значение показателя 4,16 — 4,35. Введение в генотип мутантного гена опейк-2 приводит к снижению показателя 3,58 — 4,00. Опейковые мутанты (о2/о2) в сравнении с исходными аналогами характеризуется повышенной биологической ценностью зерна, однако отрицательное действие мутантного гена q2 проявляется в ухудшении структуры эндосперма и снижении выхода зерна.
Двойные мутанты о2/о2 SU 2/SU 2 имеют показатели на уровне исходных (4,04—
4,36) и характеризуются улучшенной структурой эндосперма с сокращением повышен1604271 ной биологической ценности зерна. Величина показателя позволяет произвести отбор мутантов о2/о2 SU 2/SU 2 в качестве образцов с улучшенным качеством зерна.
Несмотря на фенотипическую изменчивость гена о2 способ дает возможность выявить мутантные формы с улучшенным качеством зерна при введении указанного гена в сочетании с геном SU 2 в различные исходные генотипы.
Использование предлагаемого способа позволит упростить и ускорить проведение отбора путем исключения длительных и трудоемких операций и повышает достоверность анализа на основе определения основных компонентов зерна, оптимальное соотношение которых определяет биологическую ценность и консистенцию эндосперма. При этом значение показателя позволяет достоверно выявить перспективные мутантные формы кукурузы, необходимые для селекционной практики.
Формула изобретения
Способ отбора мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна, включающий определение показателей химического состава зерна, одним из которых
10 является содержание белка, и выделение форм с улучшенным качеством зерна по значениям показателей, отличающийся тем, что, с целью ускорения отбора и повышения его достоверности, дополнительно в
15 качестве показателей определяют содержание жира, клетчатки и крахмала, рассчитывают отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содер-, жанию белка и жира и выделяют формы, у
20 которых данное отношение превышает 4,0, Со е жание компонентов, на с х ю масс
Клетчатка крахмал
Генотип кукурузы
Жир, Белок
Клетчатка Крахмал
Бело к+жи
Составитель Е.Шкрадюк
Техред М.Моргентал Корректор А.Обручар
Редактор Н.Рогулич
Заказ 3406 Тираж 437 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Проиэводстзенно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
А 204+/+
W 155+/+
W 64 А+/+
Wf 9+/+
А 204 о2/о2
И/ 155 о2/о2
W 64 А 02/02
ВИ 9 о2/о2
А 632 о2/о2 SU 2/ SU 2
А 619 о2/о2 SU 2/SU 2
Мк 302 о2/о2 SU 2/SU 2
Oh 43 о2/о2 SU 2/SU 2
W 64 А о2/о2 SU 2 SU 2
А 293 о2/о2 SU 2/ SU 2
12,2
11,9
12,9
12,9
11,6
10,9
11,3
1 1,2
12,3
12,4
12,1
12,5
12,3
12,3
5,0
4,9
4,9
5,0
3,8
3,9
4,0
3,9
5,1
4,3
5,3
4,3
4,8
4,9
3,6
3,1
3,4
3,4
2,4
2,3
2,5
2,4
2,4
2,2
2,5
2,3
2,4
2,1
71,3
67,8
70,8
71,4
59,2
51,3
54,2
51,7
68,0
68,8
70,2
71,1
67,9
68,2
4,35
4,22
4,16
4,17
4,00
3,62
3,70
3,58
4,04
4,25
4,17
4,36
4,11
4,08

