Способ производства черного байхового чая
Изобретение относится к способам переработки сельскохозяйственных продуктов, а именно к способу переработки чая на комбайне для сбора и одновременной переработки чайного листа. Цель изобретения - сокращение потерь и улучшение качества готового продукта. Способ включает измельчение чайного листа перед завяливанием до размера частиц 2-3 см, а завяливание осуществляют путем обработки сырья инфракрасными лучами с интенсивностью 0,4-0,6 кВт/м<SP POS="POST">2</SP> при уд50 мм в течение 3-5 мин. Сушку проводят ультрафиолетовыми лучами с интенсивностью 0,4-0,6 кВт/м<SP POS="POST">2</SP> в течение 3 мин. 1 ил. 1 з.п. ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 5 2 Г 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A STOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ .
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4413909/30-13 (22) 20.04.88 (46) 23.10.90. Бюл. В 39
{71) Грузинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства им. К.И. Амираджиби (72) hJ.ß. Кереселидзе (53) 663.95(088.8) (56) Хочалава И.А. Технология чая.
М., 1977 с. 36-210.
Авторское свидетельство СССР
В 805981,.кл. А 23 F 3/00, 1979. (54) .СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к способам
Изобретение относится к способам переработки сельскохозяйственных продуктов, а именно к способу переработки чая на комбайне для сбора и одновременной технологической переработки чайного листа.
Целью изобретения является сокращение потерь и улучшение качества готового продукта.
В предлагаемом способе непрерывность технологического процесса, сок-. ращение потерь сырья, повышение качества готового продукта, повышение экономичности процесса достигаются тем, что весь технологический процесс производится на комбайне, на котором одновременно происходит сбор, измельчение сырья на частицы размером 23 см, завяливание посредством инфра2 переработки сельскохозяйственных продуктов, а именно к способу переработки чая на комбайне для сбора и одновременной переработки чайного листа.
Цель изобретения — сокращение потерь и улучшение качества готового продукта. Способ включает измельчение чайного листа перед завяливанием до размера частиц 2-3 см, а завяливание осуществляют путем обработки сырья инфракрасньыи лучами с интенсивностью 0,40,6 кВт/м при удельной нагрузке чайной массы 2-2,5 кг/м2 с толщиной слоя не более 50 мм в течение 3-5 мин. Сушку проводят ультрафиолетовыми лучами с интенсивностью 0,4-0 ° 6 кВт/м в течение 3 мин. 1 э.п. ф-лы, 1 ил. красных лучей с интенсивностью 0,40,6 кВт/м2 в течение 3-5 мин, скручивание, ферментация и сушка, которая осуществляется посредством ультрафиолетовых лучей с интенсивностью 0,40,6 кВт/м в течение 3 мин. Все эти процессы производятся на плантации, ф минуя чайные фабрики. Ф
На чертеже изображена схема ком- Я байна для сбора и переработки чайного листа
Комбайн для сбора и переработки чайного листа содержит самоходное шасси .1 с чаесборочным аппаратом 2, пневмотранспортер 3 для транспортировки чайного листа, иэмельчитель 4, под которым размещен роллер 5 для непрерывного скручивания, ферментационная камера 6, сушилка 7 и бункера
1600668
8 для готовой продукции. Над роллером 5 установлена камера для подогрева скручиваемого листа.
Способ переработки черного байхо5 вого чая включает измельчение чайного листа перед завяливанием до размера частиц 2-3 см, а завяливание осуществляют, путем обработки сырья инфракрасными лучами с интенсивностью 0,4
0,6 кВт/м2 при удельной нагрузке чаДной массы 2-2,5 кг/м2 с толщиной слоя не более 50 мм в течение 35 Мин. После этого обрабатываемый материал поступает в чаескручивающий роллер непрерывного действия, происходит раздавливание и скручивание чайного листа. Скрученный лист попадает в ферментационную камеру и подвергается ферментации путем ропускайия через сырье потока влажного воздуха при 75-80 С. Сушка осуществляется ультрафиолетовыми лучами с интенсивностью 0,4-0,6 кВт/м в теченйе 3 мин. ?5
Пример. Собираемый машиной чайный лист подают в аппарат для измельчения. После измельчения до размера частиц 3 см чайный лист подают в емкость, в которой установлен источник инфракрасного излучения с интенсивностью 0,4-0,6 кВт/м . Обработку ведут 4 мин Затем обрабатываемый материал направляют в чаескручивающую машину непрерывного действия,где .происходит раздавливание и скручива35 ние чайного листа. Скрученный лист подвергают ферментации путем пропускания через сырье потока влажного обогащенного воздуха 75-80 С.
Сушку полуфабриката проводят ультрафиолетовыми лучами с интенсивностью
0,4-0,6 кВт/м в течение 3 мин.
Процесс проводят в непрерывном потоке, что позволяет сократить потери сырья при переработке, повысить качество готового продукта за счет своевгеь енной переработки исключа .ия загрязнения листа при сборе и транспортировке, исключения физического повреждения листа, максимального сохранения питательных и вкусовых веществ чайного листа с максимальным сохранением при этом танина. формулаизобретения
1. Способ производства черного байхового чая, предусматривающий завяливание чайного листа, скручивание, ферментацию и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества готового продукта, завяливание осуществляют инфракрасными лучами с интенсивностью 0,4-0,6 кВт/м2 при удельной нагрузке чайной массы 2—
2,5 кг/м в течение 3-5 мин, а сушку проводят ультрафиолетовыми лучами с интенсивностью 0,4-0,6 кВт(м в течение 3 мин.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что перед завяливанием чайный лист измельчают до размера частиц 2-3 см.

