Н. и. солодихин, э. л. аким, н. и. бородкика и в. г. ерохина ,' ^^'^т^нг;'-'.ш^^^'-''' ^^ог,:',
I69999
ОПИСАНИИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
gggQPgf „Q g (ЯИДЕ (я J С Яу
Союз Сьветскм
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 55Ь, 21!!
Заявлено 18,V1.1963 (Рй 841965/29-14) с присоединением заявки Хо
Приоритет
Опубликовано 17.111,1965. Бюллетень ¹ 7
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК D 21с
УДК 676,1.052.22: 661.728 (088,8) Дата опубликования описания 22Л 1.19б5
А . в.ор
gl изобретения Б. Н. Ротенберг, H. Г1. Новожилов, В. 3. Ле":аков, В. Б. Крюковский," . -"! C! „ Qi,:
Н. И. Солодихии, Э. Л. Аким, H. И. Бородкина и В. Г. Ерохина ПА7 д ".
ЙД,,:! з.
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЬ1ВНОЙ ВАРКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЬ1
В фильтре-сгустптеле целлюлоза отжимается от варочного раствора до нужной степени и отсюда поступает в сборник 10. Давление в сборнике н в аппарате одинаковое. Это дости25 гается установкой соединительного трубопровода 11.
Для разбавления отжатой целлюлозы, понижения ее температуры и, следовательно, 30 уменьшения парообразования после вь".грузкн
Под!!ис!!ая гру!г!!а М 288
Для не.—,рерывной варки целлюлозы примеНЯЮТСЯ У ТЯПОВ! П, ВКЛIОЧЯIОЩИЕ ЗЯГР7ЗОЧ1!ОЕ приспоссблеипе, шнековый питатель, варочпый а-:-.а:ат и фильтр-сгуститель.
Предлагаемая установка позволяет сократить Время Варки целл10лозы и улучшить ее качество. С этой целью к шнековому питателю подсседпнен теплообмснник, а варочный аппарат, соединенный перелив||ым патрубком с фильтром-сгустнтелем, выполнен горнз"!1тальным с наружным обогревом.
На чсртеже изображена установка в разрезе по вертикали.
Подогретая пульпа целлюлозы подается в загрузочное устройство 1 и поступает в воронку 2 шнекового пнтятеля 8. При движении в шнековом питатсле пульпа разогревается до температуры бучения за счет вытеснения относительно холодного варочного раствора горячим, подяВяемым В шнекоВый питятель.
Относительно холодный варочный раствор подается В теплообменник 4 для подогрева до температуры бучепия и снова в шнековый питатель.
Пульпа целлюлозы, подогретая до температуры бучения, поступает в варочный аппарат
5. Для разбавления пульпы в котел через штуцер 6 поступает обратный варочный раствор. В результате небольшой разности температур степки аппарата и варочного раствора поступившая и разбавленная обратным варочньв| раствором пульпа целлюлозы закипает. Интенсивность кипения пульпы регулируется изменением отбора пара в теплообмепник 7, что достигается увеличением или уменьшением скорости хладагента в трубном пространстве тсплообменника. Образовавшийся конденсат из межтрубного пространства теплообменника самотеком поступает в варочный аппарат. В процессе кипения пульпа целлюлозы интенсивно геремешивается без механических перемешивающих устройств. За счет поступления новой порции кипящая пуль15 па перемещается к переливному патрубку 8 и через него самотеком — в шнековый фильтрсгуститсль 9. Уровень пульпы целлюлозы в варочном аппарате определяется положением переливного патрубка.
Младаггнв
Загрдэна
Составитель В. Храмцова
Редактор Т. Каранова Техред Т, П. Курилко
Корректор О. И. Попова
Заказ 1263/1 Тираж 600 Формат бум. 60is90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в сборник может подаваться промывная вода через штуцер 12.
Уравнение давления в загрузочном приспособлении и в аппарате достигается установкой соединительного трубопровода.
Предмет изобретения
Установка для непрерывной варки целлюлозы, включающая загрузочное приспособление, 4 шнековый питатель, варочный аппарат и фильтр-сгуститель, отличающаяся тем, что, с целью сокращения времени варки и улучшения качества целлюлозы, к шнековому питателю подсоединен теплообменник, а варочный аппарат, соединенный перелнвным патрубком с фильтром-сгустителем, выполнен горизонтальным с наружным обогревом.

