Транспортер к низальному аппарату табакоуборочной л1ашины
О П И С А Н И Е l69924
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советский
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.IV.1963 (№ 829328/30-15) Кл. 45с, 451 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 01d
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 17 111.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 23Х1.1965
УДК 631.358:633,71:621, 867 (088.8) Автор изобретения
А, Г. Довл атя н
Заявитель
ТРАНСПОРТЕР К НИЗАЛЪНОМУ АППАРАТУ
ТАБАКОУБОРОЧНОЙ МАШИНЪ|
Подписная группа № 188
Известен транспортер к низальному аппарату табакоуборочной машины, включающий трос с толкателями, размещенный в гибком кожухе с направляющими роликами, выполненном из набора наружных и внутренних хомутов, соединенных пластинчатыми пружинами.
Предлагаемый транспортер отличается от известного тем, что в нем толкатели смонтированы на фигурных пластинах. Эти пластины одеты на бесконечный трос и образуют гибкую зубчатую рейку, которая охватывает ведущую и ведомую зубчатки, благодаря чему черенки непрерывно передвигаются толкателями по шнуру, связанному с иглой, без повреждения листьев табака.
На фиг. 1 показана схема транспортера; на фиг. 2 — продольный разрез его; на фиг. 3— то же, в плане; на фиг. 4 — гибкий элемент, продольный разрез; на фиг. 5 — пластина, соответствующая впадине зуба, в аксонометрии; на фиг, 6 — пластина, образующая боковую поверхность зуба, в аксонометрии; на фиг. 7 — пластина, образующая вершину зуба, в аксонометрии.
Транспортер устанавливается между ножевой головкой и приемной частью распределителя табакоуборочной машины и содер>кит трос 1, который размещается внутри набора пластин 2, 8 и 4 с опорными поверхностями а, б и образует вместе с ними гибкий элемент, который заключен в кожух. Кожух состоит из наружных 5 и внутренних б хомутов, соединенных пластиной 7. Внутренний хомут имеет
5 выступы, на которых закреплены ролики 8, а наружный хомут заканчивается кронштейном 9, в нижней части которого крепятся держатели 10 иглы 11. Пластины 4 шарнирно соединены с толкателями 12, снабженны10 ми выступами в верхней части и выемкой в нижней. Гибкий элемент охватывает два зубчатых колеса — ведущее 18 и ведомое 14.
При работе транспортера, зубчатые колеса, вращаясь, входят в зацепление с зубьями гиб15 кого элемента, образованными набором пластин, н продвигают его по роликам, на которые опираются пластины своими опорными поверхностями, обеспечивая непрерывное движение толкателей. Последние, своими выем20 ками в нижней части, захватывают черенки листьев табака и продвигают их по шнуру, связанному с иглой, от головки до распределителяя.
Огибая ведущее колесо, толкатели повора25 чиваются вокруг своей оси и принимают поло>кение, параллельное верхней ветви гибкого элемента. При сходе с ведомого зубчатого колеса толкатели, повисая на пластинах, становятся перпендикулярно нижней ветви гиб30 кого элемента, удерживаясь своими выступаl69924
Фиг /
АMH. Таким образом, осуществляется непрерывное перемещение гибкого элемента и постоянное соприкосновение толкателей с черенками листьев табака.
Предмет изобретения
Транспортер к низальнGìó аппарату табакоуборочной машины, включающий бесконечный трос с толкателямп, размещающийся в гибком кожухе с направляющими роликами, выполненном из набора наружных и внутренних хомутов, соединенных пластинчатыми пружинам!и, от,гичшощий.ся тем, что, с целью уменьшения повреждения листьев табака, толкатели смонтированы на фигурных пластинах, одетых на бесконечный трос и образующих гибкую зубчатую рейку, охватывающую ведущую и ведомую зубчатки. (Риг 5
Фиг 7
Составитель К. Василенко
Техред Т. П. Курилко
Редактор М. Хабибулина
Корректор Л. Е. Марисич
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1269 6 Тираж 550 Формат бум. 60) 90 /з Объем 0,24 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


