Патент ссср 166546
О П И С А Н И Е I66546
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 45с, 4516
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗ.VII.1963 (№ 845077/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х11964. Бюллетень № 22
Дата опубликован
МПК А Old
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК 631.358.633.71 (088.8) Автор изобретения ипски
Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки имени A. И. Микояна
3 а явитель
МАШИНА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОТ СТЕБЛЕЙ
Подписная группа № 217
Машина для отделения листьев от стеблей, например табака, состоящие из подающего стебли с листьями устройства, протягивающих вальцов, с двух торцовых сторон которых располо>кены листоотделяющие устройства, и двух всасывающих сопел для отвода листьев в обе стороны от стебля, известны, Предлагаемая машина отделяет листья без их повре>кдения у основания черешков и ориентирует листья черешками в одну сторону.
Это достигается тем, что каждое листоотделяющее устройство представляет собой пару установленных по вертикали бесконечных плоских ремней, скорость движения которых превышает скорость вращения протягивающих вальцов.
Приемная часть ремней вынесена в сторону, противоположную направлению протягивания стеблей. С целью надежного захвата и удержания листьев при обрыве рабочие ветви ремней снабжены опорными роликами.
Особенностью машины является и то, что устройство, служащее для подачи стеблей с листьями, представляет собой направляющий лоток, размещенный перед протягивающими вальцами. Верхняя пара ремней имеет щитки.
Для предотвращения попадания листьев в сопла в каждом из них установлена сетка.
На черте>ке изображена предлагаемая машина.
О»а состоит из следующих основных узлов и механизмов: протягивающих металлических вальцов 1, покрытых слоем резины; устройства для подачи стеблей с листьями, представляющего собой направляющий лоток 2, установленный перед вальцами; расположенных с двух торцовых сторон вальцов листоотделяющих устройств, каждый из которых выполнен в виде пары устанавливаемых по вертикали
10 бесконечных плоских ремней >; двух всасывающих сопел 4 для отвода листьев в сторону с установленными под определенным углом металлическими сетками 5 и лотка 6 для приема стеблей, расположенного за вальцами.
15 Вальцы, служащие для протягивания стебля с листьями, расположены один над другим так, что зазор между ними можно регулировать.
Нижний валец, являющийся приводным, 20 имеет реборды для направления стебля, верхний валец свободно вращающийся.
Листоотделяющие устройства, выполненые в виде бесконечных плоских ремней 8, которые покрыты с одной стороны резиной, натянуты
25 на три шкива 7.
Рабочие ветви ремней снабжены опорными роликами 8.
Для удобства подачи стеблей с листьями к протягивающим вальцам верхняя пара ремней
30 имеет щитки 9. Приемная часть ремней смещена вперед в сторону, противоположную направлени1о протягивания.
Машина работает следующим образом.
С приставного стола (на чертеже не показан) стебли с листьями в наклонном положении и комлем вперед подают в межсопловое пространство. При этом комель стебля (нижняя часть стебля, не имеющая листьев), скользя по направляющему лотку, захватывается протягивающими вальцами, а листья отводятся воздушным потоком вправо и влево от стебля и захватываются рабочими ветвями ремней 8.
В момент захвата первых листьев ремнями стебель уже зажат между вальцами и за счет разности скоростей протягивания и движения ремней листья обрываются.в направлении от верхушки стебля к- ецио, комлю.
Отделенные листья, выносятся ремнями из рабочей зоны за вальцы и подаются для ручной или мехайизирдйанной сортировки.
Табачный стебель после отделения листьев выбрасывается вальцамп на приемный лоток
6 и направляется. в тару.
Предмет изобретения
1. Машина для отделения листьев от стеблей, например табака, состоящая из подающего стебли с листьями устройства, протягивающих вальцов, с двух торцовых сторон которых расположены листоотделяющие устройства, и двух всасывающих сопел для отвода листьев
5 в стороны перпендикулярно стеблю, отличаюя(аяся тем, что, с целью отделения листьев без их повреждения у основания черешков и ориентирования листьев черешками в одну сторону, каждое листоотделяющее устройство пред10 ставляет собой пару установленных по вертикали бесконечных плоских ремней, скорость движения которых превышает скорость вращения протягивающих вальцов, причем приемная часть ремней выдвинута по отношению и
15 вальцам в сторону, противоположную направлению протягивания стеблей.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью надежного захвата и удержания листьев при отделении, ремни снабжены опорны20 ми роликами.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что устройство, подающее стебли с листьями, представляет собой установленный перед протягивающими вальцBMH направляющий лоток, 25 а верхняя пара ремней имеет щитки.
4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения попадания листьев в сопла, последние снабжены сеткой.
Составитель В. С. Нижегородцева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Заказ 3548/13 Тираж 525 Формат бум. 60X908 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

