Патент ссср 169867
О П И С А Н И Е I,69867
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсних
Социалистиыеских
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 42l 306
Заявлено 24.XI I.1962 (№ 810028/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 22.IV.65
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01п . ДК 543.061 . 546.
284 (088.8) Автор изобретения
T. A. Балабанова
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СИЛИКАТОВ
Известен способ контроля качеств" силикатов при производстве, например стекловаты, путем измельчения образца силиката до мелкодисперсного состояния и определения составных частей химическим путем. Этот способ контроля требует большой затраты времени на анализ (от 2,5 до 3 суток), что не позволяет технологу своевременно в процессе варки I:çìåíèòü состав стекломассы; кроме того, требует высокой квалификации обслуживания, а также большого количества различных химикатов.
С целью ускорения анализа, предлагается способ, состоящий в том, что образец силиката после измельчения до мелкодисперсного состояния помещают в раствор уксусной кислоты и при постоянном перемешивании определяют рН раствора. По величине рН и времени по графику находят соответствующую кривую модуля кислотности, а по модулю кислотности (Мк) судят о качестве образца.
Пример 1. В сосуд для измерения рН наливают 50 ил раствора уксусной кислоты, рН которой доведен до 3,5, затем погружают электроды и при постоянном помешивании в раствор помещают 0,05 г тонкорастертого испытуемого вещества. Включают электроды и в течение 12 лик, не прекращая помешивания, замеряют рН, фиксируя показания прибора каждую минуту. Конец процесса разложения характеризуется резким снижением его скорости, значение рН с каждой последующей минутой почти не изменяется.
По результатам наблюдений вычерчивают кривую изменения рН раствора во времени, при этом на горизонтальной оси откладываюч время в минутах, на вертикальной — значение рН в десятых долях единицы. Характерные кривые для близких значений Мк распо10 лагаются в один пучок и наибольшую разницу значения рН обнаруживают в момент наступления равновесия, т. е. в точке. когда величина рН становится практически неизменной.
Величине рН в конечной точке соответствуют в равных интервалах значения модуля кислотности с точностью до 0,01 доли единиц, чем выше Мк тем ниже располагаются кри20 вые.
При изменении состава спликатов изменяется лишь характер наклона, но зависимость кинетики процесса разложения (при идентич25 ных условиях) от модуля кислотности сохраняется, поэтому методом сравнения с эталонным образцом легко обнаруживаются отклонения значений Мк с точностью до 0,01 ед.
Для осуществления предлагаемого способа
30 необходим иономер средней чувствительности.
