Патент ссср 161955
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
РеспуБлиК
OXIHCA.HÈE
ИЗ ОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161955
Класс
421, Зв4
МПК
G 01п
Заявлено 13.Х.1962 (№ 798623)23-4) ГОСУДАРСТВЕЦНЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетений и ОткРытиЙ
СССР
Опубликовано 01.1V.!964. Бюллетень ¹ 8
УДК
Подписная группа М 50
Н. В. Подборнов и В. H. Титов
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ рН РАСТВОРОВ
Известны способы непрерывного измерения рН растворов в аппаратах при высоких температуре и давлении. В частности, для этой цели известно применение металлоксидных электродов. Известен также способ определения рН растворов при высоких температуре и давлении путем охлаждения отобранной пробы раствора и определения рН при пониженном давлении.
Особенность описываемого способа состоит в том, что наряду с измерением рН охлажденной пробы раствора проводят измерения разности потенциалов между контролируемым раствором в аппарате и приведенной к тем же условиям (температуре и давлению) пробы раствора, и о величине рН раствора в аппарате судят по сумме величин рН охлаждаемой пробы раствора и измеряемой разности потенциалов. На чертеже приведена схема аппаратуры для осуществления описываемого способа.
Часть раствора, отобранную из аппарата, дросселируют;1россельными устройствами 1 и 2 и охлаждают в холодильнике 3. Охлажденный и с пониженным давлением раствор поступает в термостатируемую ячейку 4, в которой находятся стеклянный и стандартный (каломельный, хлорсеребряный) электроды. Из ячейки 4 раствор прокачивается насосом 5 в сравнительную ячейку (из пористой керамики) электродного датчика б, расположенного в измеряемой среде.
Датчик уравнивает температуру раствора в сравнительной ячейке с измеряемым раствором, а давление его должно быть несколько выше или равно давлению в аппарате.
После этого раствор возвращается в аппарат или на слив.
Электродный датчик б представляет собой систему из двух металлоксидных электродов (например, вольфрамовых), один из которых непосредственно соприкасается с измерительной средой, а другой — находится в ячейке из пористой керамики, по которой циркулирует нагнетаемый насосом 5 сравнительный раствор.
Разность потенциалов, возникающая между этими электродами, пропорциональна величине отклонения рН раствора в аппарате от рН раствора в сравнительной ячейке, которая в свою очередь измеряется датчиком со стеклянным электродом. Разности потенциалов поступают в измерительные схемы электронных
«втоматических потенниометров с высокоомными входами. Один из потенциометров (например, подсоединенный к ячейке 4) управляет положением шкалы, а другой — положением стрелки.
Положение стрелки относительно неподвижной отметки пропорционально отклонению рН измерительного раствора от сравнительного, а относительно шкалы — величине рН измеряемого раствора.
Предмет изобретения
Способ измерения рН растворов в аппаратах при высоких температурах и давлениях путем № 161955
Составитель Э. Скорняков
Редактор Л. М. Струве Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. П. Ромашова
Подп. к печ. 12/ т — 64 г. срормат бмм, 60+90!I Объем 0.23 изд. л.
Заказ 1015/13 Тираж 800 Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Госуда1 стнеииого ком:Iòñòÿ по делам изобрст IIIIii п отк1иятиц СССР
Москва, 1.1ситр, пр. Серова, д. -1
". ипография, пр. Сапунова, 2 последовательнoго осуществлсllèÿ опcðаций отоор» пробы раствора, росселирования, о;:лажлсния и измерения р1-1 ox»ail
p H cT 8 op» c lI0 i>I o I II l> Io, н а п 1з и м с р, c c Ic!I H: I I I o 0 о влсктрота, отл и ч а го гп н и с я тем, что, с
11слыо 11овь шеIIHH TQH!iocòH нзм рения; Н о 1повременно нзмсря1от с помJ»öûo, н пример, датчик» с мет»ллоксидными электролами, раз11ость потснпиалов м iKl) р; створом в аппарате и н1ривезснной к тем же условиям (темпер»туpc H II»II!Icl!H!o) пробой раствора. и о рН р»створа су 1ят по сумме величин рН охла :с,!c: ной прооы раствора и измеренной разнос; и ноте-пни»лов.!
I
)
I
1
I !

