Поворотный переключатель
Союз Советских
Социалистических
Республик
За I;cII»oe от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V.1962 (№ 777445/24-7) Кл. 21с, 29 с присоеди1 ением заявки №
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
МПК Н 02с
УДК 621.316.543.2 (088.8) Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 14.И.19б5
Авторы изобретения
Е. Д. Валунский и Л. А. Лев
Заявитель
ЙОВОРОТНЬ1Й ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
Подписная группа № 91
Известны и широко применяются для коммутации электрических цепей поворотные переключатели, содержащие крышку и корпус, внутри которого расположено контактное устройство, укрепленное на поворотном валике и состоящее из втулки, чашки и контактов.
С целью надежности переключателя, увеличения срока службы и уменьшения габаритов в предлагаемом поворотном переключателе контактное устройство выполняют подпружиненным и наклоненным под действием пружины к оси таким образом, чтобы при коммутации оно совершало качания.
Крышка и контактное устройство в этом переключателе связаны при помощи эластичного кольца.
На фиг. 1 изображен описываемый переключатель в разрезе, вид сбоку; на фиг, 2 — то >ке с частичным разрезом, вид спереди; на фиг. 3 — неполный разрез по А-А на фиг. 2.
Переключатель содержит корпус 1 и крышку 2 с изолированными на ней двумя общими и несколькими последовательно замыкаемыми с ними контактными неподвижными лепестками8и4.
Внутри корпуса размещено контактное устройство. Оно собрано на валике 5 и состоит из неметаллической втулки б, повернутой на оси
7 под действием пружины 8, и токонесущей чашки 9 с закрепленными на ней несколькими контактами 10, число которых соответствует числу лепестков 4.
Чашка 9 свободно сидит на втулке б п удерживается от вращения эластичным кольцом
11. Кольцо связано с чашкой 9 двумя колонками 12, а две другие колонки 18 крепят его к общим лепесткам 8, расположенным на крышке. Точки крепления к чашке 9 сдвинуты на 90 по отношению к точкам крепления на
10 общие лепестки 3.
Таким образом, Ko;Ii>llo 11 cJI) >BAHT TQKollpoo б щ и м 11 i C II O C T I I B M I I 8 I l iI B IIIкой 9.
Опорами при вращении валика 5 служат
15 втулка крышки и корпус. Крышка крепится к корпусу четырьмя винтами 14.
Последовательное замыкание общих контактных лепестков 3 с контактными лепестками 4 (коммутирование электрических цепей)
20 осуществляется контактным устройством при вращении валика 5.
Втулка б повернута на оси 7, закрепленной пружиной 8 в валике 5, вместе с которым она вращается в чашке 9. Чашка, вместе со втул25 кой б повернутая на оси, не может вращаться, так как связана с кольцом 11, закрепленным на общих лепестках 8 крышки.
Однако при вращении валика 5 во всех плоскостях, проходящих через него, чашка 9
30 совершает качательные движения до упора
f69629
Предмет изобретения
Риг 1
Риг Г
Составители С. А. Селивановский
Редактор Г. М. Печоров Текред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1064;12 1ираж 1525 Формат бум. 60Х90 lа Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИ!1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 контакта 10 в соответствующий лепесток 4 крышки. Во всех промежуточных положениях качательное движение контактного устройства ограничивается упором конусной части втулки
6 в валик 5, чем исключается возможность замыкания двух лепестков 4 одновременно.
Благодаря некоторому перемещению контакта 10 по контактному лепестку 4 происходит зачистка контакта, которая может быть увеличена смещением отверстия под ось 7 в валике переключателя.
Переключатель может быть выполнен в виде многоплатного (галетного) механизма с общим приводом или таким образом, чтобы каждое его контактное устройство переключалось независимо одно от другого.
1. Поворотный переключатель для коммутации электрических цепей, содержащий крыш5 ку и корпус, внутри которого расположено укрепленное на поворотном валике контактное устройство, состоящее из втулки, чашки и контактов, отлича1ощийся тем, что, с целью повышения надежности, увеличения срока служ10 бы и уменьшения габаритов, указанное контактное устройство подпружинено и под действием прухкины наклонено к оси переключателя, а при коммутации совершает качания.
2. Переключатель по п. 1, отличающийся
15 тем, что он снабжен эластичным кольцом, связывающим указанные крышку и контактное устройство.

