Электрический переключатель
Класс 21с, 390, Л <.)2,)4.) ГГГР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Ф. Городовсний
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКЛК)ЧАТЕЛЬ
Заявлено 30 декаср)()953 г. за М К-735, -.51655 в Министерств.> э:и нтростанции и эе<е<(т);опро»((<тнс«.нностн СССР
Предм< I 1!300))< Т< ния
Взооретение относится к электрическим исрек>почателям с цилиндрически)(кориуснч, выполненным из элсктроизоляционннг> м»териала, с неподвижными контакт»мн, закрепленными внутри корпуса HOпарно один над другим по Обр»зующпм к<>риусi!, п с поворотным вокруг Оси держателем подвижных конт»ктных мостиков, размещенных в гнездах, которые рас п<>.(OK< ны 8 держателе параллельно его
Оеl(. (огласив изобретени(0, с целью уменььнения переходного сопротивления в конт»ктах и облегчения доступ
3(ета:(;и(и;свих пластин, скреилсннь<х с металлн tcchoi(прокладкой. 31остикп ðàcположены в гнездах держателя с возможннстьв> самоустановки поl,действием плоских пружин, заложенны; у(ежду м >стик»ми и держателем.
Ка (IJll! . 1 В Двух проекциях ионi!3;LHÎ устройство предложенного переключателя; на <))иг. 2 — устройств> контактного мостика.
В цилиндрическом корнуc((1) llc)>включателя, выполненном из пластмассы. заире< со яаны расположеHHhl(B,два ряда контакты (2).
)) опта((тныс мостики (3) с»м уст;< К18лива)ощсгося типа свободно укреплеHH) в ! Нездах держателя (1), выиолненн >го из пластмассы. Держатель вместе е контактными мастиками может пов >р»чиваться вокруг неподвижной оси (5), 3»Нрсссиа;!НHo)t l5 корпусе. Для устранения осевого перемещения дер;к»тель закрепляется иа
Осн нрн II н!Ощн li(T)!(I>та. I)pl. снятом нгги<)>10 д< >!ж;1 г(ль < яоб<>дно сним<и т(.я с
>си, в рсзу!HT»!c ч(»г<> открывае- я доступ
ii книт;<кт;(и д,(я нх Осмотра.
Щ(TH1(HÎHT;!!LT!H>10 мй(тика (фиг. 2).
>Остоя(цпе Н3 нл IcT(! H (6) и прокл((днк, )беспсчивающнх зазор П),15 мм между пл»стииPi! H1э(< H<>)(0H,Ьlо Cl<ВОЗНЬlX 3;!l;,!(ИОК (9) и иропаяпы < тыловой стор>ны.
После еоорки )(притирки ио р»днусу к нгг»ктньш мостик охватьпгается хомутп(l 0), В lioTO))0)t OB может свободно но(>0)>ачнваться !(» )(>(j н;< ц»1»x (8), и нм< ет(с ням вст»13.1яеT(я и и;13 I< )H!i;! Т< .1Я (1).
Пружин; > (1 I 1 Об« и< пп<»« !!c,><>x»l;()(0<, давленн< иа щетку ". (>;! <11(!льном н»правлении.
И((»года)>я налич(по пружины м )стик может пов»рачиваться в <воем гнезде (в и»зу держ»толя (1)) и» ц<(п<))ах (i>) H! угол 15 — 2П и сво<, >;IHo самоустан»вливаться в не>бходимо< положение на контак гах корпус» H(гя кл(очателя, Пру жинныи <)>ик»! )p (12), «рик)и»ленный к держ»те.по винт<1)п(, с.!);кит для
Фикс»цпн щетки на к >нтакте.
;)лскт)>ич(cêï и 11< )и li l!0 гат<.(ь (цнЛПНДРlпlЕClilD(1 <Н)И) СОМ, ВЫИО.IHCHÍÛ)()13
«л< ктроизоляцпонного )(ат< ))HH;l(!, с и< подвнжнымн контакт;-ми. закрепленны)п( внутри и >риуса пон»рно один над дру! Нм ио ооразующим корпуса. и с HQBopoTH»iì вокруг 0< и держателем подвижных к )!тактных мо тиков, размещенных 8 гн .,—
ФИ!Х !
Tllx., расио;!0)венных l! . щ)жат(;1! )()(!)0,1лельи«оси последн",0, т л и ч а и щ и )1с ll тем, что, с целью уменьшения ис(кходног0 сопротивления в контактах и облегчения до(тупа и подви)кным контактным мОстик;!и,д;(я )lx осмот)ьа и 1)смонт !), iiIdK;(bl)1 !!0 З I! X )(0СТИКов 1)ЫП0:!и(01! В ВИ д! (Iàðû щеток-пакетов мета.,l.ï÷åñ(Hx пластин, скрепивHHhlx с. мета;(.ll(÷åñ! 0!! ирокладко(1, и эт)! )!остнкн !)асполо!1 ены в вышеуказанных (Heagax. с воз)!ожностшо са)(оустановкп иод де!(ствпем !
1, (оск!(х и))ужин, . )аложенных меькду моIi1pяка)н! и;и!!)ihi!тел(м.
У :: 3М3
Ф:Г 0


