Бур для разборки футляра чугунной и шлаковой леток
Класс 18а, 4„;
5а, 21
Хв 143043
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М бб
Я, И. Рябец
БУР ДЛЯ РАЗБОРКИ ФУТЛЯРА ЧУГУННОЙ И ШЛАКОВОЙ
ЛЕТОК
Заявлено 15 июня 1951 r. за М 734817/22 в 1,омптет по лелагн изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений>; N 23 за 1961 г.
Известны устройства для разборки массивов из различных материалов, выполненные в виде ручных отбойных молотков ударного действия, с помощью которых отделение кусков от массива осуществляется за счет возвратно-поступательного движения пики.
Описываемый бур для разборки футляра чугунной и шлаковой леток отличается от известных тем, что в нем применена цилиндрическз,t фреза с зубьями, наплавленными твердым сплавом, получающая вр»щение от вала редуктора.
Такое выполнение конструкции бура позволяет облегчить условия труда и повысить производительность устройства в целом.
На черте>ке изобра>кен предлагаемый бур в двух проекциях.
Бур состоит из трубчатого корпуса 1, который жестко прикреплен к корпусу. привода с редуктором 2 при помощи фланца 8. В корпусе бура 1 установлен на шарикоподшипниках приводной вал 4; один конец вала соединен с приводным шпинделем привода, а другой конец выходит через сальниковое уплотнение наружу корпуса 1. На квадрате вала закреплена цилиндрической формы фреза 5. Фреза снабжена зубьями, которые наплавлены твердым сплавом. Корпус 1 бура вместе с приводом 2 жестко установлены на трубчатой раме б с ручками 7 для направления бура. При разборке футляра чугунной или шлаковой легки бур устанавливают на контровесе против футляра. При включении напряжения выключателем 8 с помощью рукоятки 9, привод 2 сооб. щает фрезе 5 вращательное движение . и бур ручками Т направляется для разборки футляра.
В заключении производственно-технического управления Сталинского совнархоза отмечается промышленная полезность предлагаемог > бура и возможность использования его на работах у горна доменных печей
¹ 143043
Предмет изобретения
Бур для разборки футляра чугунной и шлаковой леток доменной печи, состоящий из корпуса с электроприводом и редуктором, рамы с ручками управления, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более высокой производительности устройства и облегчения условии труда, на вал редуктора надета цилиндрическая фреза с зубьями, наплавленньгми твердым сплавом.
2.7 7
Состани1сль И, A. Потапов
Техред А. Л. Резник Корректор Л. И. Самсонова.
Редактор А. И. Дышельман
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70 1081/
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ, 7.1-62 г
Зак. 12873
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

