Способ получения нуклеиновой кисло'^ыs,,'srr;rj j-''• - •••«in i •«-^ •».1ь'цд^>&^..>&.^.ц_ц^_^^^^д,^
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 306, 203
1
Государствениый . комитет по делам изобретений и открытий СССР
Заявлено 25.IV.1963 (№ 833145/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 11г.1965. Бюллетень М 6
Дата опубликовани;; описания 20.111.1965
МПК А 61k
".Д К 612. 398.145.1 (088.8) АвтОР 6I изобретения
Заявитель
В. А. Вадова, 3. N. Дрок и М. В. Перепелкина
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский пишевой промышленности с
1 !
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛО Ъ| -;д;;.,"1,,;
Предмет изобретения
Подписная группа М 189
Известны способы получения нуклеиновой кислоты из пекарских дрожжей путем обработки их хлористым натрием.
С целью расширения сырьевой базы нуклеиновую кислоту предложено выделять из дрожжевого коагулята, полученного после извлечения витаминов группы В.
Для получения нуклеиповой кислоты дрожжевой коагулят после извлечения водорастворимых витаминов группы В из пекарских дрожжей обрабатывают 8 р-ным раствором поваренной соли и фильтруют. Обработку хлористым натром ведут в течение 3 час при
95 — 98 С. Осадок на фильтре используют для выделения эргостерола, а фильтрат охлаждают до 2 — 5 С и при перемешивании добавляют к нему соляную кислоту (1: 1) до рН 3 — 3,5. Выпавший осадок цуклеиновой кислоты отстаивают 6 — 8 час в отстойнике, отфильтровывают, промывают 50 /о-ным, а затем 96%-цым этиловым спиртом и сушат в вакуум-сушильном шкафу.
Для очистки полученной технической нуклеиновой кислоты ее перемешивают с
15-кратным объемом дистиллированной воды, добавляют концентрированный раствор аммиака до рН 8 — 9 и после растворения
Осадка прибавляют фермент панкреатин из расчета 2% по отношению к весу взятого препарата. Смесь нагревают до 38 — 40 С, вы5 держивают при этой температуре 4 час и фильтруют. Из фильтрата добавлением равного объема 96%-ного этилового спирта и соляной кислоты до кислой реакции по конго Осаждают нуклеиновую кислоту. Осадок
10 отфильтровывают, промывают 50%-ным, а затем 96%-ным этиловым спиртом, сушат до остаточной влажности не более 10%, растирают в фарфоровой ступке и просеивают через шелковое сито № 24. Выход чистой
15 нуклсиновой кислоты 1.5 — 1,6% на сухой вес исходных дрожжей.
20 Способ получения нуклеиновой кислоты из пекарских дрожжей путем обработки их хлористым натром, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, нуклеиновую кислоту выделяют из дрожжевого
25 коагулята, полученного после извлечения витаминов группы В.
