Прибор для трепано-пункций лобных пазух
¹ 114963
Класс 30а, 9о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. P. Антонюк и Е. В. Павлов
ПРИБОР ДЛЯ ТРЕПАНО-ПУНКЦИЙ ЛОБНЫХ ПАЗУХ
Заявлено 19 августа 1957 г. за № 582285 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные приборы для трепанации, в частности лобных пазух, с применением трубчатой направляющей и проходящего через нее сверла, не обеспечивают дозирования глубины хода сверла в костной ткани и его фиксации на поверхностИ кости.
В описываемом приборе этот недостаток устранен тем, что в прибор введены гайка-ограничитель, регулирующая движение сверла, и трубчатый резак, прорезывающий мягкие ткани и фиксирующий сверло на поверхности кости.
На чертеже изображен общий вид прибора сбоку в продольном разрезе.
Прибор состоит из резака 1, гайки 2, штифта З,,регулирующей гайки-предохранителя 4, буфера 5, пружины б, корпуса 7, патрона (держателя сверла) 8 и хомутика 9 с болтом.
Прибор закрепляют посредством хомутика 9 таким образом, чтобы на шпиндель сверлильного агрегата оказался надетым патрон 8 вместе со спиральным сверлом, При этом пружина б через буфер 5 будет давить на резак I, штифт о которого упирается в гайку 2.
Штифт движением по окружности заводят в ответвление продольного паза, в результате чего резак 1 оказывается запертым и удерживается пружиной б. При этом кончик сверла должен утопать на 2—
3 мм за режущую грань .внутрь резака.
В указанном положении прибора (с запертым резаком) начинают операцию трепано-пункцию лобной пазухи. Под давлением руки на прибор, установленный перпендикулярно к передней стенке лобной пазухи, резак 1 врезается в заранее намеченную точку на участке трепанируемой поверхности, прорезает мягкие ткани и доходит до кости. Не снижая давления руки, штифт 3 выводят из ответвления в продольный паз, в результате чего резак получает возможность вдвигаться внутрь корпуса 7 прибора, сжимая пружину 6. В этот момент приводят во № 114963 вращение сверло, которое, выдвигаясь вперед относительно резака, высверливает сначала мягкие ткани, а затем кость до входа в лобную пазуху.
Движение сверла вперед заранее ограничивается регулирующей (предохранительной) гайкой 4 до необходимой глубины, в зависимости от толщины кости, заранее установленной на основании данных, полученных,при предварительной рентгенографии лобных пазух в боковой проекции.
Предмет изобретения
Прибор для трепано-пункций лобных пазух, снабженный трубчатой направляющей для сверла, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сочетания в приборе функций режущего и сверлящего устройств с непосредственной фиксацией сверла на кости, а также дозирования глубины хода сверла в костной ткани, прибор оборудован трубчатым резаком для прорезания мягких тканей, снабженным запорным штифтом и гайкойограничителем, регулирующей движение cBenëÿ.


