Патент ссср 169013
О П И C А Н И Е 169О13
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 154141
Заявлено 05.((.1964 (№ 880080/27-11) Кл 65f<, 15 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобРетеиий и открытий СССР
МПК В 634
УДК 629.12.014.24(088.8) Опубликовано 26.l(.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.Ш.1965
ДE()KATEJlb БУКСИРНОГО ТРОСА
Подписная группа № 246
В основном авт. св. № 154141 описан держатель буксирного троса, представляющий собой прикрепленный к палубе судна корпус, на котором смонтированы шарнирно закрепленные полукрюк и двухзвенник, сочлененный с самозапирающимся складывающимся звеном. К общему шарниру этого звена подсоединен снабженный предохранительным пальцем толкатель, взаимодействующий свободным концом с укрепленной на корпусе рукояткой.
Описываемый держатель представляет собой развитие и дальнейшее усовершенствование указанного выше.
С целью повышения надежности, безопасности и удобства эксплуатации держателя, буксирный трос снабжен промежуточным крюком, смонтированным между рукояткой и толкателем, что обусловливает направление рабочего поворота рукоятки в сторону от движущихся деталей.
Для защиты наиболее уязвимых деталей, последние размещены под более прочными деталями: прилив, несущий ось самозапирающегося звена, находится в нижней части корпуса; детали самозапирающегося звена, толкатель и рукоятка расположены под двухзвенником в нижней части корпуса; выступ двухзвенника выполнен на нижней кромке звена.
На чертеже схематически изображен предлагаемый держатель буксирного троса.
Корпус 1 держателя жестко установлен на палубе или другой несущей поверхности. На корпусе при помощи оси 2 шарнирно закреплен полукрюк 8. К верхней части держателя шарнирно присоединен двухзвенник 4, одно звено которого шарнирно связано с корпусом и имеет выступ, с которым сочленено самозапирающееся складывающееся звено 5. К общему шарниру 6 этого звена присоединен толкатель 7. Ось 8 самозапирающегося звена прикреплена к приливу корпуса держателя. Толкатель фиксируется на корпусе предохранительным пальцем 9. Поворотная рукоятка 10, смонтированная на оси 11, взаимодействует с
15 толкателем через промежуточный крюк 12, сидящий на оси 18, Рукоятка и промежуточный крюк имеют общий для них шарнир 14.
Под воздействием усилия рукоятки промежуточный крюк поворачивается на своей осп
20 и с помощью толкателя перемещает шарнир за ось. В дальнейшем держатель открывается автоматически.
Фиксация угла раскрытия полукрюка, необходимого для высвобождения петли буксирно25 го троса 15, осуществляется зубом 16, который упирается в корпус держателя.
Предмет изобретения
1. Держатель буксирного троса по авт. св.
30 № 154141, отличающийся тем, что, с целью по169013 ((((((2 (3
Составитель В, Ярка
Корректор А. А. Березуева
Техред Т. П. Курилко
Редактор Г. М. Печоров
Заказ 548/8 Тираж 450 Формат бум. 60X90 /з Объем О,!3 изд. л. Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вышения безопасности и удобства эксплуатации, он снабжен промежуточным крюком, смонтированным между рукояткой и толкателем, что обусловливает направление рабочего поворота рукоятки в сторону от движущихся деталей.
2. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности повреждения, например, тросом наиболее уязвимых деталей, путем размещения их под более прочными деталями, прилив, несущий ось самозапирающегося звена, размещен в нижней части корпуса, выступ двухзвенника выполнен на нижней кромке звена, а детали самозапирающегося звена и толкатель смонтированы в нижней части корпуса, под двухзвенником.

