Патент ссср 168920
Союз Советских
Социалистиыеских
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.Х.1963 (№ 863454/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42i, 1202
МПК 6 01k
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК 536.2.08(088.8) Опубликовано 26.II.1965, Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 22.П1.1965
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА
ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ МАТЕРИАЛОВ
Подписная гр ппа Л 171
Известны устройства для определения коэффициента теплопроводности материалов, содержащие помещаемые в материал линейный источник тепла, включенный в цепь нагрева, и датчик температуры, включенный в цепь измерения.
В предлагаемом устройстве одна термопара одновременно используется в качестве линейного источника тепла и датчика температуры.
Она включена в цепь нагрева переменного тока через конденсатор, а в цепь измерения— через резонансный контур, настроенный на частоту тока нагрева.
На чертеже показана блок-схема устройства для определения коэффициента теплопроводности материалов.
В образцы 1 исследуемых материалов закладываются термопары 2, которые служат одновременно линейными источниками тепла и датчиками температуры. Блок питания 3 вырабатывает стабилизированный переменный ток нагрева термопар. Регулировка тока нагрева производится в зависимости от размеров применяемых образцов и термопар. Блок измерения 4 служит для регистрации э.д.с. термопар.
Термопары включаются в цепь нагрева переменного тока через конденсатор 5, а в цепь измерения — через резонансный контур 6, настроенный на частоту тока нагрева. Этим достигается разделение токов нагрева и измерения.
Поочередное подключение испытуемых об5 разцов производится при помощи переключателя 7, причем командное устройство 8 обеспечивает выдержку времени, необходимую для нагрева термопары и измерения ее э.д.с.
Коэффициенты теплопроводности после заlO меров температуры и количества тепла рассчитываются по известным формулам.
Как показала эксплуатация опытного образца, настоящее устройство позволяет ускорить и упростить процесс испытания материа15 лов на теплопроводность.
Предмет изобретения
Устройство для определения коэффициента теплопроводности материалов, содержащее
2О помещаемые в материал линейный источник тепла, включенный в цепь нагрева, и датчик температуры, включенный в цепь измерения, отличаюи1ееся тем, что, с целью одновременного использования одной термопары в каче25 стве источника тепла и датчика температуры, указанная термопара включена в цепь нагрева переменного тока через конденсатор, а в цепь измерения — через резонансный контур, настроенный на частоту тока нагрева.
168920
Составитель М. Фрнмштейи
Редактор Л. М. )Каворонкова Техред А. А. Камышникова Корректор А, Я. Березуева
Заказ 510/10 Тираж 500 Формат бум. б0)(93 /а Объем 0,1 изд. л. Ueíà 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

