Способ контроля наличия факела
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое"от авт. свидетельства №
Кл. 24m, 3
Заявлено 30.ill.1963 (№ 827995124-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Мг1К Г 23п
Госудерствениый комитет по делам изобретеиий и открытий СССР ДК
Опубликовано 04.l.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 1.11.1965
BC
Авторы изобретения
Э. А. Абов и А. H. Старков
Специальное конструкторское бюро «Газприборавтоматика»
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛ ИЧИЯ ФАКЕЛА
Подпггсная грг1тга № 121
Известны способы контроля наличия факела в топках, например в камерах сгорания газовых турбин, по электрической проводимости самого факела. Они заключаются в том, что в пламя вводят электроды, соединенные с релейно-усилительным устройством, фиксирующим проводимость пламени, возникаюгцую под действием высокой температуры.
Вместе с тем, надежность контроля в условиях топок, работающих»а газообразном топливе, невелика ввиду неравномерности факела, случаев беспламенного горения, разрывов в поле факела, а также весьма высокой его температуры, вызывающей обгорание и выход нз строя электродов.
Предложенггый способ по сравнению с известными обладает более высокой надежностью и позволяет контролировать наличие факела практически любой интенсивности.
Сущность способа заключается в том, что электрическая проводимость факела используется как элемент связи электронного релей. но-усилительного устройства с источником электрического или электромагнитного сигнала. Тем самым факел является своеобразной антенной, причем связь его с электродом релейно-усилительного устройства может осуществляться как прямым контактом, так и электрической емкостью системы электрод— факел, без непосредственного контакта с высокотемпературной зоной факела.
Предусмотрены различные видоизменения способа использоваг:ия факела в качестве
«антенны» в зависимости от специфических особенностей контролируемых топок. Так, в случае контроля факела в металлических камерах сгорания газовых турбин электропроводная зона факела является фактором, изменяющим величину электрической емкости системы электрод — корпус камеры сгорания, а в качестве источника электрического сигнала используют электрические наводки на корпус камеры сгорания, например электромагнит15 ными полями сетей промышленной частоты или токами растекания контура заземления электрических устройств.
В случае контроля факела неэкранированных топок, например топок котлов, факел яв20 ляется непосредственно «антенной», воспринимаюшей электромагнитные наводки промышленных электросетей.
В случае отсутствия источника внешних
25 электромагнитных полей, например для камер сгорания самолетных газовых турбин, применяют искусственный источник наводок, устанавливаемый в беспламенной зоне топки (камеры сгорания), например генератор, исЗО кровой разрядник и т. п.
167269
Для контроля электроискрового запального устройства в качестве источника электромагнитного излучения может быть использован сам разрядник.
Использование факела как элемента связи источника электрического или элетромагнит-. ного сигнала с релейно-усилительным устройством и размещение датчика-электрода (или электродов) вне зоны высоких температур значительно повышают чувствительность из- 10 мерительного устройства и надежность контроля, а также позволяют предохранить электроды от обгорания.
На фиг. 1 изображена схема контроля факела в соответствии с предлагаемым способом 15 для металлических топок; на фиг. 2 — то же, для неметаллической топки.
Релейно-усилительное устройство 1 с помощью экранированного кабеля 2 соединяется с электродом 8 (центральная жила) и кор- 20 пусом камеры сгорания 4 (экранирующая оплетка) . Электрод изолирован от корпуса камеры сгорания и введен во внутреннюю полость для электрического соединения с факелом. 25
Электрические наводки на корпус вызывают появление разности потенциалов промышленной частоты между различными точками корпуса и «землей».
При отсутствии факела емкость системы 30 электрод — корпус мала и на вход релейноусилительного блока поступает незначительный сигнал. С появлением факела емкость указанной системы увеличивается и соответственно увеличивается сигнал на входе релей- 35 но-усилительного устройства, что вызывает его срабатывание.
В момент появления факела в неметаллической топке, увеличивается эффективная длина «антенны» — электрода 8, и на вход 40 релейно-усилительного устройства 1 через экранированный кабель 2 поступает более интенсивный сигнал, наведенный полями сетей промышленной частоты или специальным источником 5 электромагнитного сигнала, что также вызывает срабатывание релейно-усилительного устройства.
Таким же образом контролируется работа электрозапального устройства б, Предмет изобретения
1. Способ контроля наличия факела в топках, например в камерах сгорания газовых турбин, по электрической проводимости пламени при помощи вводимых в топку электродов, соединенных с релейно-усилительным устройством, воспринимающим сигналы от генератора переменного тока, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности контроля независимо от рода топлива и температуры факела, для топок с металлическим корпусом в качестве генератора используют электромагнитные или электрические наводки íа корпус, например от промышленных электросетей и токов растекания контура заземления, а электрическое соединение генератора с релейно-усилительным устройством осуществляют путем емкостной связи корпуса и электродов через электропроводную зону факела.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для топок с неметаллическим корпусом используют наводки непосредственно на факел, а электрическое соединение с релейно-усилительным устройством осуществляют емкостной связью между электродом и факелом.
3..Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью обеспечения контроля при отсутствии внешних наводок, в топку вводят излучатель электромагнитных волн, например искровой разрядник или низкочастотный генератор.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что, с целью контроля исправности электрозапальцых устройств, используют их электромагнитные излучения, 167269
IMP!
Фиг. 1
Фиг. 2
Составитель Ю. Бухалкин
Техред Ю. В. Баранов Корректор О. И. Попова
Редактор И. Г. Карпас
Типография, пр. Сапунова, 2
3аказ 3740/4 Тираж 1325 Формат бум. 60)(90>/8 Объем 0,27 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


