Указатель поворота оси
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е !68777
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 54оз
Заявлено 18.1Х.1962 (№ 794919/26-9) с присоединением заявки №
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 01с
УДК 621 316.8(088,8) Приоритет
Опубликовано 26ЛI.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 16.IV.1965
Автор изобретения
Иностранец
Хорст Фабиан
Хорст Фабиан (Германская Демократическая Республика) Заявитель
УКАЗАТЕЛЬ ПОВОРОТА ОСИ
Подписная группа № 91
Для измерения углов поворота, превышающих 360, обычно применяют указатели поворота оси, которые содержат установленный на оси полый цилиндр, снабженный выступом в форме зуба и входящим в зацепление с поворотным механизмом.
В подобных указателях необходимо иметь весьма точно изготовленный поворотный механизм, что усложняет технологию их производства.
Предложенный указатель поворота оси прост в изготовлении. Его полый цилиндр неподвижно соединен с осью; выступ в форме зуба расположен на наружной поверхности цилиндра; входящие в зацепление с зубом выемки захватывающего кольца размещены на внутренней поверхности захватывающего кольца поворотного механизма. Кроме того, в полом цилиндре под зубом имеется выемка, в которую при повороте оси входят выступы, расположенные на внутренней поверхности предохранительного кольца поворотного механизма, а для арретирования цилиндра использован зажим, который опирается на фиксатор, выполненный в виде рычага.
На фиг. 1 изображено захватывающее кольцо; на фиг. 2 — предохранительное кольцо; на фиг. 3 — пружинный зажим и фиксатор.
Полый цилиндр 1, неподвижно соединенный с осью 2, снабженной ручкои управления (на чертеже не показана), имеет выступ 8 в форме зуба. Под выступом размещена выемка 4.
На фиг. 1 выступ 8 входит в одну из десяти выемок 5, расположенных на внутренней поверхности захватывающего кольца б, которое неподвижно связано с предохранительным кольцом 7 с выступами 8 на внутренней по10 верхности.
Во время вращения, когда ось повернется на 324, выступ 8 войдет в выемку 5 и повернет кольцо б на угол 36 .
Захватывающее кольцо б во время поворо15 та оси фиксируется посредством предохранительного кольца 7. Выступы 8 кольца 7, входя в выемку 4 цилиндра, фиксируют положение связанного с этим цилиндром кольца б.
Для точной фиксации заданного положения
20 оси служит плоский пружинный зажим 9, опирающийся на фиксатор 10, выполненный в виде рычага. При перемещении фиксатора по окружности пружинный зажим давит на боковую поверхность цилиндра, фиксируя его
25 положение, а следовательно, и положение связанной с ним оси.
Предмет изобретения
Указатель поворота оси, например оси вин30 тового потенциометра, ось которого повора168777
2 иг l
Фиг. 2
Составитель Э. Фридолина
Редактор Н. П. Белявская Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 681/6 Тираж 1475 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чивается на угол больше 360, содержащий установленный на оси полый цилиндр, снабженный выступом, имеющим форму зуба и входящим в зацепление с поворотным механизмом, отличающийся тем, что, с цельюупрощения технологии изготовления указателя, полый цилиндр неподвижно соединен с осью, выступ, имеющий форму зуба, расположен на наружной поверхности цилиндра, входящие в зацепление с зубом выемки захватывающего кольца размещены на внутренней поверхности захватывающего кольца поворотного механизма, полый цилиндр под зубом снабжен выемкой, в которую при повороте
5 оси входят выступы, расположенные на внутренней поверхности предохранительного кольца поворотного механизма, а для арретирования цилиндра использован плоский пружинный зажим, опирающийся на фиксатор, вы10 полненный в виде рычага,

