Патент ссср 156306
ЛЪ 156306
Класс G Old; 42d, 3,,;
С Old; 42d, 3„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грутга Л6 1бб
И. М. Барденштейн
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЛОМОК
ПЕРЕДАТОЧНОГО МЕХАНИЗМА ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ
И РЕГИСТРИРУЮЩЕЙ АППАРАТУРЫ
Заявлено 1 августа 1962 г. за X 789214,(26-1G в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Ояубликовано в «Ьюллетене изобретений и товарных знаков» 1хв 15 за 1963 г.
Основное авт. св. !х 145363 от 6 января 1961 г. на имя того же лица
Известно устройство для защиты от поломок передаточного механизма измерительной и регистрирующей аппаратуры, выполненное по авт. св. Хо 145363.
Предложенное устройство для защиты от поломок передаточного механизма измерительной и регистрирующей аппаратуры позволяет в отличие от известного повысить надежность нх работы и исключить возможность повреждения аппаратуры в случае превышения измеряемой величиной верхнего предела.
Сущность изобретения заключается в том. что i3 измерительной и регистрирующей аппаратуре, содержащей передающий механизм в виде рычага, снабженного на одном конце осью вращения, соприкасающегося вторым концом с показь,ваюи1им элементом и сопряженного центральным участком со штоком сильфона, ось рычага .установлена в открытом сверху вертикальном пазу, в котором рычаг удерживается в рабочем положении под действием собственного веса. При превышении измеряемой величиной верхнего предела измерения ось может подниматься, благодаря чему детали передающего механизма предохраняются от поломки.
По второму варианту в описываемом устройстве ось рычага выполнена неподвижной, а вертикальный паз предусмотрен на самом рычаге. № 1563О6
Предмет изобретения
1. Устройство для защиты от поломок передаточного механизма измерительнои и регистрирующей аппаратуры, выполненное по авт. сВ. № 145363, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности указанной аппаратуры и исключения ее повреждений прп превышении измеряемой величиной верхнего предела, ось передающего рычага закреплена в открытом сверху вертикальном пазу, в котором ры аг удерживается в рабочем положении под действием собственного веса.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что ось рычага выполнена неподвижной, а вертикальный паз предусмотрен в самом рычаге.
Составитель Елисеев
Текред Т. П. Куридко
Редактор Л. К. Ушакова
Корректор Р. М. Рамазанов
Поди. к печ. 25/VIII — 63 г. Формат бум. 70;;108 /)t; Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2117/8 Тираж 1025 Цена 4 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета ио аслам изобретений и t,Têðûò ø (:ÑÑI
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4.
Типография, ир. Сапунова, 2.
На чертеже приведена с: ема предложенного устройства по первому варианту.
Передающий рычаг 1 снабжен осью 2, закрепленной в открыто;1 сверху вертикальном пазу неподвижной опоры 8. Противоположный конец рычага взаимодействует с указателем 4 аппаратуры, перемещение которого по вертикальному направляющему игроку 5 ограничено жесткими упорами б и 7.
Центральный участок рычага сопряжен со штоком 8 c»ëhôoíà !), установленного в камере 10, в которую подается измеряемое давление.
При деформациях сильфона в допустимых пределах измерения ось 2 удерживается в пазу опоры 8 весом рычага и указатель 4 перемещается по штоку 5.
При превышении измеряемым давлением верхнего допустимого предела указатель 4 будет застопорен упором б. Под воздействием штока о рычаг 1 продолжит движение вверх и ось 2 выйдет из паза опоры 8.

