Патент ссср 168771
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.VI.1963 (№ 844058/26-9) с присоединением заявки №
Кл. 21а4, 71
Приоритет
Опубликовано 26,11.1965. Бюллетень № 5
МПК G Olr
УДК 621.317.7(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 27.III.19á5
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
ДВУХПОЛ1ОСН И КА
Подписная аруппа М 89
Известные способы измерения полного сопротивления двухполюсников с использованием гармонических сигналов, пропорциональных току и напряжению на них, основаны на измерении модуля и фазы комплексного сопротивления с последующим определением активной и реактивной компонент сопротивления. Устройства такого типа сложны, так как содержат узлы функциональных преобразователей, осуществляющих умножение и деление векторов.
Такие устройства имеют низкую помехозащищенность и не позволяют производить малоинерционных измерений полного сопротивления двухполюсников, находящихся в рабочем режиме.
Предлагаемый малоинерционный способ измерения полного сопротивления двухполюсников в отличие от известных предусматривает измерение девиации фазы напряжения, полученного суммированием сигнала, пропорционального току в двухполюснике, с сигналом, пропорциональным напряжению на нем, причем амплитуду последнего сигнала берут малой по сравнению с первым, а его фазу периодически коммутируют между 0 и 180 С относительно низкой частотой с последующим определением на этой частоте знака и величины активной или реактивной составляющих измеряемого сопротивления.
Данный способ может быть реализован в устройстве, блок-схема которого показана на чертеже.
С двухполюсника с помощью датчиков 1 и 2 снимаются через полосовые фильтры 8 напряжения U> и U, пропорциональные соответственно напряжению и току на двухполюснике.
Коэффициенты передачи датчиков выбраны так, что всегда выполняется условие (U ) (( 0 (((V ).
Напряжение U> подается на сумматор 4 непосредственно при измерении реактивной составляющей Z или через 90 на фазовращатель 5 при измерении активной составляющей.
15 Напряжение V подается на сумматор 4 через коммутатор 6, скачкообразно изменяющии фазу () от 0 до 180 с частотой F, задаваемой генератором 7. Напряжения (/, и суммарное
U> + U> ограничиваются в ограничителях 8
20 (U поворачивается дополнительно на 90 в фазовращателе 9) и подаются на фазовый детектор 10, с выхода которого с помощью полосового фильтра 11 снимается сигнал частоты
F. После усиления в усилителе 12 этот сигнал
25 сравнивается в сумматоре 18 с опорным сигналом с генератора 7 и подается на амплитудный детектор 14, постоянная составляющая на выходе которого пропорциональна измеряемой компоненте комплексного сопро30 тивления Z. Фаза опорного напряжения ча3 стоты F, подаваемого на сумматор, выбирается равной 0 или 180 с помощью фазовращателя 15.
Предложенный способ измерения по девиации фазового угла между вектором напряжения с/а, пропорционального току, и суммарным вектором U>+ U» позволяет получить высокое быстродействие и помехозащищенность измерительного устройства.
Предмет изобретения
Способ измерения полного сопротивления двухполюсника в рабочем режиме с использованием гармонических сигналов, пропорциональных току и напряжению на этом двухполюснике, отличиюл1ий ся тем, что, с целью упрощения измерений, увеличения их скорости и помехозащищенности, измеряют девиацию фа5 зы напряжения, полученного суммированием сигнала, пропорционального току в двухполюснике, с сигналом, пропорциональным напряжению на нем, причем амплитуду последнего сигнала берут малой по сравнению с пер10 вым, а его фазу периодически коммутируют между 0 и 180 относительно низкой частотой с последующим определением на этой частоте знaêà и величины активной или реактивной составляющих измеряемого сопротивления.
Составитель В. Бойко
Редактор Н. П. Белявская Техред А. А. Камышникова Корректор Л, Е. Марисйч
Заказ 512/5 Тираж 600 Формат бум. 60;х,90 /8 Объем О,!6 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2

